Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные концепции (подходы) развития личности




Биологизаторский подход к развитию личности акцентирует внимание на преобладающей роли наследственности, представленной в виде инстинктотов, влечений . и т.п. , определяющих базовые стратегии поведения человеческого индивида. Социальная среда и воспитание лишь слегка корректируют биологически обусловленное поведение индивида в интересах общества.наиболее полно данный подход представлен в психологической теории З.Фрейда

Социологизаторский подход к развитию личности в качестве основного фактора ее развития рассматривает общество. Сущность человека,- пишет К.Маркс в тезисах о Фейербахе,- не есть абстракт, присущий индивиду, в своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений». Общество по отношению к личности выступает как «инвариант», с одной стороны, обеспечивая ее развитие и существование, а с другой – заставляя приспосабливаться (адаптироваться) к существующим требованиям, интегрироваться в существующие социальные структуры. На этой основе возникает и развивается тотальная общественная педагогика, претендующая на формирование, воспитание и перевоспитание любого человека в интересах общества и государства. Основным фактором становленияя личности считается социальная группа, находящаяся на определенном уровне развития и обладающая рядом характеристик единством цели, общностью идеалов, ценностей и ценностно-смысловых ориентаций, включенная в разнообразные виды социально значимой деятельности и обладающая четкой внутренней структурой, построенной на отношениях «ответственной зависимости». Такая группа получила название «коллектив». Наиболее полно социологизаторский подход к развитию личности представлен в марксистско-ленинской теории, на которой строилась вся система общественного воспитания в СССР.

Антропологический подход, не отрицая роли биологических и социальных факторов в развитии личности, делает акцент на уникальной и неповторимиой индивидуальности человека, его внутренней свободе как основе личности которую не могут до конца разрушить даже самые авторитарные социальные режимы и воспитательные системы.

С точки зрения философской антропологии человеку свойственны следующие особенности, делающие его уникальным явлением в мире живых существ.

1. Человек является неопределенным существом. Он -- бесконечная открытая потенциальность с огромной, в сравнении с другими существами, степенью свободы. Свобода человека означает, то он постоянно стремится быть человеком, каждый раз для себя решая, что такое добро и зло, стремясь к неосуществимым сверхчеловеческим целям. Именно благодаря этому качеству человека возникла и существует цивилизация и культура.

2. Человек является социальным существом, причем социальная, общественная жизнь есть необходимое выражение единства всех людей, составляющее необходимую основу человеческой жизни во всех ее проявлениях. Однако социальность человека не означает его стадности. Живя в обществе челок остается неповторимой индивидуальностью.

3. Человек является конечным существом, и осознание этой конечности является основной на которой формируется его стремление преодолеть рамки физического бытия и выйти за пределы собственной биологической индивидности. Особенно ярко это проявляется в многообразной духовной деятельности человека.

4. Человек является не только биологическим и психологическим.но и метафизическим существом: он становится человеком, когда открывает в себе метафизическое, то есть надприродное, не объяснимое естественными причинами измерение. Метафизическая сущность человека согласно К.Ясперсу проявляется в его неудовлетворенности,, в стремлении к безусловному и абсолютному( к Богу), в сознании (предчувствовании) своей надприродной связи с прошлым, настоящим и будущим (бессмертие души).

5. Человек – существо трансцендирующее, то есть постоянно стремящееся переступить собственные границы: границы своих возможностей, своего знания, своей жизни,своего мира.

Идеи философской антропологии в педагогической мысли наиболее полно представлены в гуманистических личностно ориентированных концепциях обучения и воспитания.

Социализация –развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Социализация есть диалектическое единство адаптации человека к имеющимся социальным условиях, интеграции в существующие социальные структуры и обособления( индивидуализации), не позволяющей человеку полностью растворится в окружающем оставаться личностью и индивидуальностью


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты