Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Образование как система и процесс




 

*Образование как социокультурный феномен –единый процесс физического и духовного становления личности, сознательно ориентированный на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны и освоение личностью значимой для данной культуры совокупности социального опыта. Оно представляет собой целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.

С культурологических позиций образование как явление есть социальный способ обеспечения наследования культуры, социализации и развития личности возникает вместе с появлением общества и развивается вместе с развитием трудовой деятельности, мышления, языка. Образование осуществляется в особом образовательном пространстве структурную основу которого составляют специальные образовательные институты), а содержательную – содержание образования.

* Образовательное пространство – это целостное единое образование, состоящее из взаимообусловленных и взаимодействующих «линий-пространств», «ступеней», «пластов», «сред», социально-образовательных ситуаций, обеспечивающих проявление активности, инициативности, творчества, потенциальных возможностей в процессе педагогических отношений. Образовательная среда является элементом образовательного пространства.

Большинство исследователей отмечают следующие характерные черты образовательного пространства: организованность, структурированность и содержательность. Именно эти характеристики делают образовательное пространство реальным фактором, влияющим на эффективность педагогического процесса. Эти черты являются универсальными и присущи образовательному пространству как на глобальном, так и на локальном уровнях.

Структуру и содержание образовательного пространства можно, в свою очередь, рассматривать с разных позиций. С.К. Бондырева, обращаясь образовательному пространству вуза, рассматривает его с позиций культуры. Образовательное учреждение это особое культурное пространство и структурно-содержательный компонент пространства культуры более высокого уровня. Первый структурный компонент образовательного пространства вуза – это пространство знаний. Оно определяется уровнем, потенциалом, характером содержанием знаний, реально предлагаемых студентам и отражающих состояние науки в целом и транслируемых через специальные образовательные (учебные) программы. Специфика пространства знаний состоит в оптимальном сочетании фундаментальных и прикладных знаний, позволяющих формировать и мировоззрение будущего специалиста, его культурный и научный кругозор, и то же время готовность к практической деятельности. Главным в данном случае является понимание того, что высшее или среднее специальное профессиональное образовательное учреждение является не только частью культурного пространства общества, но и само выступает как особое культурное пространство, определяемое содержанием, определенным образом интегрируемых, транслируемых и осваиваемых знаний, характеризующих культурное пространство общества.

Особый характер имеет дугой компонент – пространство культуры отношений в образовательном учреждении, представленное многопланово и многоярусно. Это пространство культуры отношений профессорско-преподавательского состава между собой, определяемое особой присущей данному социальному слою, профессиональной этикой общения с коллегами; отношения преподавательский корпус – студенчество как взаимодействие двух коллективных субъектов педагогического процесса; взаимодействие педагога и студента на личном уровне, что в значительной степени определяется личными качествами и установками каждого преподавателя; взаимодействие студентов между собой, определяющееся особой субкультурой. Все эти отношения в определенной степени опосредуются и воздействием других компонентов образовательного пространства образовательного учреждения – администрации, общественных организаций.

Принципиально значимо выделение еще одного пространства образовательного учреждения – среды обитания в образовательном учреждении. Обстановка, в которой осуществляется педагогический процесс, является ощутимым психологическим фактором.

В условиях глобализации стало возможным рассматривать мировое, региональное и локальное образовательное пространства, взаимовлияющие друг на друга. Так мировое образовательное пространство диктует единые условия и требования к образовательным пространствам отдельных стран. В свою очередь, образовательное пространство страны задает вектор развития локальным образовательным пространствам (региональному; образовательному пространству; пространству отдельного образовательного учреждения и пр.)

*Образовательные институты – это специально организованные образовательные учреждения (от детских яслей до академических институтов). являющиеся компонентами образовательного пространства страны(региона и сами обладающие определенным образовательным пространством. Каждое образовательное учреждение решает комплекс специфических, присущих ему образовательных задач.

*Содержание образования

В традиционной педагогике содержание образования определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутые в результате учебно-воспитательной работы. Это так называемый знаниево-ориентированный подход к определению сущности содержания образования.

В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается уже упоминавшийся выше личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования. Этот подход нашел отражение в работах И.Я.Лернера и М.Н.Скаткина, В.С.Леднева, Б.М.Бим-Бада и А.В.Петровского.

Так, И.Я.Лернер и М.Н. Скаткин под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которой призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества.

Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие природных особенностей человека (здоровья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). При этом развитие и природных, и социальных, и культурных начал осуществляется в контексте содержания образования, имеющего общечеловеческую, национальную и региональную ценность.

Содержание образования имеет исторический характер, поскольку оно определяется целями и задачами образования на том или ином этапе развития общества. Это означает, что оно изменяется под влиянием требований жизни, производства и уровня развития научного знания.

*Функции современного образования

– развитие духовных сил, способностей и умений, позволяющих человеку преодолевать жизненные препятствия;

– формирование характера и моральной ответственности пред собой и обществом;

– обеспечение возможностей для личностного и профессионального самоопределения и самореализации;

– создание условий для саморазвития творческой индивидуаль­ности и раскрытия духовных потенций.

*Образование как система и процесс

Образование как системахарактеризуется рядом взаимосвязанных признаков:

социальная направленность – светское или религиозное;

социальная принадлежность – государственное (муниципальное, федеральное) или частное;

уровневость – дошкольное школьное(начальное, среднее, старшее), высшее, поствузовское;

содержательность – общее, специальное (для лиц со специальными образовательными потребностями), профессиональное;

регулируемость – управляемость, эффективность, направленность, гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, преемственность, целостность, открытость.

Образование как процесс есть единство обучения, воспитания, и социализации представленное в основных компонентах целостного педагогического процесса: целевом, содержательном, процессуально-деятльностном и диагностическом.

Образованиекак результат есть уровень развития личности, проявляющийся в освоении ею духовного и материального потенциала, который был накоплен человеческой цивилизацией.

*Основные тенденции современного образования:

– интеграция всех воспитывающих сил общества; гуманизация; дифференциация и индивидуализация; демократизация; фундаментализация; интеграция различных уровней; переход от информативных способов обучения к творческим; перенос акцента с обучающей деятельности преподавателя на познавательную деятельность обучающегося; технологизация; технизация.

Нормативно правовой основой образования в Российской Федерации является закон "Об образовании".

*****


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 359; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты