Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2.4. Развитие, социализация и воспитание личности




1. Развития личности и основные концепции развития личности.

2.Социализация личности ифакторы социализации.

3. Воспитание личности.

 

Развитие– это процесс «развертывания», качественного и структурного преобразования и усложнения свойств и качеств личности, характеризующийся необратимым характером. Формирование – целенаправленное развитие, придание определенной формы, завершенности и совершенства свойствам и качествам личности. В результате стихийного развития, обусловленного преимущественно природными факторами, и формирования как процесса социального и особым образом организованного присходит становление человеческого(биологического) индивида, превращение его в социальную личность, обладающую неповторимой индивидуальностью.

Основными факторами становления личности являются наследственность, среда и воспитание

Процесс развития человека в онтогенезе описывается терминами «индивид», «личность», «индивидуальность».

Индивид обладает всеми естественными, природными характеристиками человека как биологического существа и имеет все предпосылки и возможности для развития. Характеристики человека как индивида определяются наследственностью.

Развиваясь и формируясь в обществе, человек становится личностью. Биологически заданные предпосылки в процессе социализации превращаются в социально значимые способности. Личность есть совокупность социальных характеристик человека, результат развития его сущностных сил. Основные характеристики личности: сознание, речь, способность к абстрактному мышлению, и орудийной деятельности, творческие способности. нравственные и эстетические чувства. Личностные характеристики человека определяются социальной средой и воспитанием.

Своеобразие проявления характера, интеллекта, чувств, мировоззрения, направленности – все, что отличает одну личность от другой, есть индивидуальность.

В зависимости от того, какие качества человека (природные или социальные) рассматриваются как основные и определяющие, существуют биологически и социальноориентированные концепции воспитания и социализации.

Движущей силой развития человека как биологического и социального существа является неравновесный характер взаимоотношений между системой «человек» и системой «окружающая среда». Необходимость в восстановлении и поддержании равновесия есть основное условие человеческой активности как индивида на биологическом уровне и как личности – на уровне социальном. Активность есть основное условие развития человека как индивида. Социально детерминированная активность человека, осуществляемая на основе знаний, умений и качеств личности, приобретенных в процессе социализации называется деятельностью. Человеческая деятельность носит осознанный.целенаправленный. предметный, созидательный преобразующий характер и тем самым принципиально отличается от активности животных. Деятельность обеспечивает интериоризацию социального опыта и преобразование его в качества и свойства личности. В свою очередь, свойства и качества личности, приобретенные человеком в процессе деятельности, позволяют ему выходить на качественно новые уровни ее осуществления, обеспечивая тем самым дальнейшее развитие личности. Основные типы деятельности – общение, игра, познание и производительный труд. На основе этих четырех типов деятельности формируется бесконечное многообразие ее видов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты