Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные философско-педагогические концепции.




В основе всех философско-педагогических концепций лежит совокупность представлений о природе человека. Общепризнанным является тезис о том. что на развитие и становление человека как индивида, личности и индивидуальности влияют три основных фактора: наследственность .среда и воспитание. Однако. В зависимости от того какой из факторов рассматривается как определяющий и преобладающий, выстраивается та или иная концепция воспитания.

Бихевиоризм (от англ.behavior – поведение) подчеркивает решающую роль поведенческого компонента в структуре личности. Соответственно, смысл воспитания заключается в формировании устойчивых просоциальных поведенческих стереотипов.

Позитивизм (от лат. positivus – положительный, фактический, устойчивый, несомненный) подчеркивает значение научных знаний для развития личности. Целью воспитания является формирование мировоззрения на основе системы строго выверенных научно обоснованных знаний, а основным способом – глубокое и разностороннее естественнонаучное образование.

Прагматизм (от греч. pragma – опыт) основой формирования личности считает наличие положительного опыта жизнедеятельности в процессе приобретения и совершенствования практических жизненно важных умений и навыков. Образование должно носить прикладной, практически ориентированный характер.

Диалектический материализм также можно отнести к социально ориентированным концепциям становления личности. Личность в рамках данной концепции рассматривается как продукт и совокупность общественных отношений. Качество и уровень развития социальной среды определяют направленность личности и ее содержание. Формирование активной жизненной позиции личности, направленной на совершенствование общественных отношений, научно-материалистического мировоззрения и социально-нравственных качеств – вот основные задачи воспитания и образования.

Философско-педагогические концепции, ориентированные приоритетное освоение человеком ценностно-смысловой сферы социокультурного опыта. К ним можно отнести классические и современные

гуманистические концепции направлены на формирование всесторонне развитой и гармоничной личности;

конфессиональные (религиозные) концепции, направлены на развитие и совершенствование духовно-нравственной сферы человека, формирование способности и готовности жить по высшим законам, данным человечеству Богом;

экзистенциализм (от лат. existentia – существование), рассматривает процесс воспитания как путь к достижению уникальности и неповторимого своеобразия каждой личности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 58; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты