Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Виды организации, основания для их классификации.
  3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  4. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  5. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
  6. Вопрос№18. Система процедур банкротства. Предупреждение банкротства. Основания возбуждения дела о банкротстве.
  7. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  8. Гражданский кодекс устанавливает основания для приостановления течения срока исковой давности и для его перерыва.
  9. Документы-основания для совершения сделок.
  10. Древнепереднеазиатская традиция и социокультурные основания Мусульманской цивилизации

Общая формула (n<= 4), где Me - атом металла в степени окисления +n. Исключение – гидроксид аммония NH4OH, не содержащий атомов металла.Основания - это соединения, при диссоциации которых в водных растворах образуется только один вид анионов (отрицательно заряженные ионы) – гидроксид-ионы ОН- (более широкое определение: основания – это соединения, присоединяющие протон (Н+) или являющиеся акцепторами протонов Н+).

Растворимыми в воде основаниями или щелочами являются гидроксиды наиболее активных металлов (щелочных и щелочноземельных): LiOH, KOH, NaOH, RbOH, CsOH; Sr(OH)2, Ba(OH)2. Перечисленные основания являются сильными электролитами (степень диссоциации α → 1). Все остальные гидроксиды металлов являются малорастворимыми или практически нерастворимыми и одновременно слабыми электролитами. Следует запомнить, что растворимое в воде основание NH4OH (раствор газообразного аммиака NH3 в воде) является слабым. Основания AgOH и Hg(OH)2 самопроизвольно разлагаются в растворах на оксид и воду.

По количеству гидроксид-ионов или –ОН групп все основания можно разделить на однокислотные (содержат одну –ОН группу) и многокислотные (содержат более одной –ОН группы). Следует знать, что гидроксид-ионы ОН- образуются и существуют только в растворах при диссоциации оснований, а также основных солей.

В названии основания по систематической международной номенклатуре на первое место ставят название элемента, образующего основание, за которым следует слово « гидроксид», с соответствующей количественной приставкой, при необходимости, например:

Mg(OH)2 – магний дигидроксид,

Cr(OH)3 – хром тригидроксид

NaOH – натрий гидроксид

Полусистематическая (международная) номенклатура: на первое место ставится слово « гидроксид», за которым следует название элемента в соответствующем падеже и указание степени окисления элемента (римскими цифрами в круглых скобках), например, NaOH – гидроксид натрия, Cr(OH)3 - гидроксид хрома(III). Устаревшая русская номенклатура оперирует словом «гидроокись» с соответствующими количественными приставками, указывающими количество гидроксид-ионов в основании – NaOH – гидроокись натрия (название по тривиальной номенклатуре и старое техническое название – едкий натр).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты