Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура нейрона




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. А) Избирательные ингибиторы нейронального захвата серотонина
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Антропологический структурализм: Клод Леви-Стросс
  9. Б) структура работы
  10. Банковская систем и ее структура.

Нейрон состоит из тела клетки, многочисленных ветвящихся коротких отростков — дендритов и одного длинного отростка — аксона, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров.

Объем цитоплазмы, содержащейся в отростках нервной клетки, может в несколько раз превышать ее количество в теле клетки. Тело нейрона окружено плазматической мембраной — плазмалеммой. В тесной связи с плазмалеммой в теле нейрона и проксимальных отрезках дендритов находится так называемая подповерхностная . мембранная структура. Это — цистерны, которые расположены параллельно поверхности плазмалеммы и отделены от нее очень узкой светлой зоной.

Предполагают, что цистерны играют важную роль в метаболизме нейрона. Основной ультраструктурой цитоплазмы нейрона является эндоплазматический ретикулум (или аргастоплазматическая сеть). Эндоплазматический ретикулум — система ограниченных мембраной пузырьков, трубочек и уплощенных мешочков, или цистерн. Мембраны эндоплазматического ретикулума связаны определенным образом с плазмалеммой и оболочкой ядра нейрона..

Гранулы, локализованные на мембранах эндоплазматического ретикулума, а также свободно расположенные в цитоплазме, являются рибосомами.

При возбуждении нейрона проницаемость плазматической мембраны изменяется.

Характерной структурной единицей нервной клетки являются тельца Нессля, состоящие из рибонуклеиновых кислот и белков. В цитоплазме также выявляется сеть тонких нитей — нейрофибрилл, которые в совокупности с разуют густую сеть. Нейрофибриллы — это структурное выражение правильной линейной ориентации белковых молекул.

Рисунок 33. Схема строения нейрона (по Шмитту).

1— дендриты: 2 — тело нейрона; 3 —аксон; 4 — миелиновая оболочка; 5 - перехваты Ранвье; 6 — окончания.

 

Важный компонент цитоплазмы нейрона — пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи), где сосредоточены главным образом липидные компоненты клетки. Одной из особенностей митохондрий, полинованных из нервных клеток, является то, что они содержат меньше ферментов, участвующих в процессах окисления жирных кислот и аминокислот, чем митохондрии из других тканей.

В ЦНС лизосомы обнаруживаются постоянно и выполняют те же функции, что и лизосомы других органов и тканей.

Размер ядра нейрона колеблется от 3 до 18 мкм, достигая в крупных нейронах половины величины их тела.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты