Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИОЛОГИЧЕСКие ФУНКЦИи КРОВИ




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  5. SQL-функции
  6. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Агрегирующие функции языка SQL
  9. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  10. Адгезивные молекулы и их основные функции

Кровь – постоянно циркулирующая биологическая жидкость, осуществляющая взаимосвязь различных анатомических структур организма. По объему составляет 8 % от массы тела. У молодых животных – несколько больше.

Физиологические функции крови сложные и разносторонние. Основные - дыхательная, питательная, выделительная, регуляторная, защитная, механическая.

Дыхательная функция крови заключается в транспортировке эритроцитами от легких к органам и тканям кислорода и удаление из тканей в окружающую среду углекислого газа.

Легкие имеют огромную поверхность соприкосновения с атмосферным воздухом. Стенки альвеол, альвеолярных мешочков и ходов тканей легкого построены из респираторного эпителия, толщина которого едва достигает 0,004 мм. Через них газы диффундируют в кровь. Процессу диффузии способствует разница между парциальным давлением· кислорода и углекислого газа. Так, давление кислорода в окружающем воздухе равно 20,3 . кПа, в альвеолярном - 14,7, в венозной крови - 5,3-6,7 кПа. Это и создает оптимальные условия для перехода кислорода из альвеолярного воздуха в кровь, а также выделения углекислого газа из крови в окружающую среду.

Диффундировавший через стенки респираторного эпителия кислород соединяется с гемоглобином, образуя оксигемоглобин (Нb02). В составе артериальной крови Нb02 поступает в органы и ткани. Здесь создаются оптимальные условия для газообмена. В артериях парциальное давление равно 13,3 кПа, в тканях оно уменьшается до 5,3, в межклеточной жидкости- до 0,7-2,7 кПа. Оксигемоглобин распадается на гемоглобин и кислород. Кислород диффундирует в клетки и используется для клеточного дыхания. Под влиянием ЦХО он вступает во взаимодействие с водородом, образуя воду. В ходе клеточного дыхания изменяются свойства гемоглобина. Так, кислотные свойства Нb02 в 70 раз больше, чем НЬ. Поэтому в тканях он легко присоединяет углекислый газ, который затем выделяется в окружающую среду в результате перехода в капиллярах легких Нb02 в НЬ.

Углекислый газ связывается двумя путями: образованием карбогемоглобина и гидрокарбонатов. В первом случае он присоединяется к свободной аминогруппе НЬ:

 

Карбогемоглобин - нестойкое соединение и в тканях легких распадается с отщеплением СО2, который удаляется с выдыхаемым воздухом.



Во втором случае С02 связывается натриевыми и· калиевыми солями белков крови:

Эритроциты: КНЬ+НСОЗ-+ КНСО3+ННЬ;

Плазма: Na-Белок+НСОЗ-+Н+ NаНСО3+Н-Белок.


Эти реакции обратимы. Чем больше парциальное давление CO2, тем больше образуется гидрокарбонатов, и наоборот. В капиллярах легких HHbO2 вытесняет угольную кислоту из гидрокарбонатов:

КНС3 + ННbО2 →КНbО2 + Н2СО3

 

Под влиянием карбоангидразы угольная кислота распадается на углекислый газ и воду. Углекислый газ удаляется из легких вместе с выдыхаемым воздухом. Участие гемоглобина в газообмене связано с его способностью удерживать рН крови на определенном уровне. Это достигается в результате обмена ионами между плазмой и эритроцитами в тканях организма и в легких (рис. 2.16.). Мембрана эритроцитов пропускает внутрь анионы плазмы (CI-) и почти непроницаема для катионов (Na+ и К+). Согласно уравнению Доннана, с увеличением парциальноro давления углекислоro газа в капиллярах тканей анионы CI- переходят в эритроциты, образуя соли с катионами К+ гемоглобина. Катионы Na+ плазмы вступают в реакцию с анионами НСО3-; образуя гидрокарбонаты:



Эритроциты: CI-+K+→KCI;

Плазма: HC03-+Na+ → NаНСО3.

 

Рисунок 51. Роль эритроцитов в обмене газов между тканями и легкими

 

В капиллярах легких под влиянием HbO2 реакция идет в обратном направлении, что приводит к выделению СО2.

Артериальная кровь различных животных в среднем содержит 0,21 л/л кислорода, венозная - 0,15 л/л. Следовательно, при прохождении артериальной крови через органы и ткани в них задерживается 0,06 л/л кислорода и используется для окисления органических веществ.

Организм массой 70 кг ежесуточно потребляет в среднем 600 л 02 и выделяет 450 л С02.

Содержание в крови HbO2 зависит от парциальноro давления кислорода. При его снижении уменьшается содержание НЬ02 в крови, что приводит к гипоксемии. При уменьшении содержания кислорода в тканях наступает гипоксия, и даже аноксия - прекращение дыхания. Часто причиной аноксии могут быть различные отравления (оксидами азота, мышьяковистыми соединениями, угарным газом и др.); что приводит к образованию стойких форм производных гемоглобина – метгемоглобина или карбоксигемоглобина.

Питательная функция крови – перенос органических веществ от кишечника к тканям и органам.

Выделительная – доставка конечных продуктов обмена к выделительным органам – легким, почкам, кишечнику, коже.

Регуляторная – транспортировка к органам и тканям организма гормонов, витаминов, ферментов, поддержание изоионии и изотонии в тканях, поддержание постоянного рН, а также регуляции тепла.

Защитная – биосинтез и транспортировка защитных веществ – антител, антитоксинов, антиферментов, буферных систем, факторов свертывания крови, обезвреживание вредных ядов и т. д.



Механическая – создание необходимого давления в полостях и органах для формообразования и выполнения физиологических функций организма.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты