Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перестройка Парижа




Читайте также:
  1. Глава 32. «Перестройка» и ее основные итоги. Распад СССР
  2. Начало Великой Отечественной войны. Перестройка экономики и жизни республики на военный лад
  3. Перестройка в СССР (1985-1991 гг.): предпосылки, сущность, итоги и последствия.
  4. Перестройка в СССР (1985-1991). Распад СССР.
  5. Перестройка в СССР и ее последствия (1985-1991 гг.)
  6. Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы.
  7. Перестройка в СССР: экономические, политические и социальные процессы. Окончание «холодной войны».
  8. ПЕРЕСТРОЙКА ВНИМАНИЯ НА УРОВНЕ ГОЛОВЫ
  9. Перестройка жизни на военный лад.
  10. Перестройка и общественно-политическая жизнь Казахстана в 1985-1991 гг.

дением села и застоем тех городов, которые были обойдены развитием капиталистической промышленности.

Градостроительные теории того периода,развивались под влиянием быстрого роста городов и концентрации производства и населения, а также, разумеется, под влиянием требований буржуазии, которая хоте­ла жить в удобных районах и не хотела испытывать угрозу ни от эпиде­мий, ни от революций, очаги которых она верно распознала в быстрора­стущих пролетарских предместьях.

Первые признаки новой концепции города можно наблюдать еще до наступления XIX в. Они содержатся, например, в работах некоторых ар­хитекторов, разрабатывавших планы восстановления Лондона после по­жара в сентябре 1666 г.3.

Новые градостроительные концепции можно проследить па планиров­ке американских городов, которые закладывались на свободных терри­ториях и не должны были считаться со старыми, феодальными структу­рами городов. Стремительный рост американских городов представляет собой в значительной степени самостоятельную и весьма обширную гла­ву истории градостроительства4.

Наиболее последовательно возникновение градостроительных концеп­ций, характерных для XIX в., можно проследить во Франции, прежде всего на примере ее столицы — Парижа.

Предпосылки для развития столицы в XIX в. были созданы уже на предыдущем этапе. К ним относится грандиозный проект Версальского парка, предложенный в середине XVII в. ландшафтным архитектором Людовика XIV Андре Ленотром. К той же группе предпосылок относит­ся проводившийся в 1748 г. конкурс на проект площади Людовика XV в Париже*, первые попытки реконструкций городов, в том числе нереа­лизованный проект реконструкции и художественного оформления горо­да Тулузы (1754) и нереализованный проект Ж- Ф- Блонделя для Страс­бурга (1764 г.)5.

В самом Париже до начала французской революции были осущест­влены лишь частные меры и по специальному плану разбито несколько площадей, последней из которых была Площадь Согласия, торжествен­но открытая королем в 1763 г. В целом город пребывал в плохом со­стоянии.

Новый этап строительства Парижа, располагавшего населением в полмиллиона человек, открыла французская революция. Уже 21 апреля 1791 г. муниципалитет рассматривает вопрос об улучшении транспорт­ных связей и благоустройства города. 4 апреля 1793 г. создается времен­ная комиссия художников, которая на основе использования предыду­щих работ подготавливает план города, в котором предлагает реконст­рукцию и строительство коммуникаций, освоение новых территорий и санитарное благоустройство отдельных частей города **.



При Наполеоне I в городе началось значительное строительство и бы­ли пробиты некоторые новые улицы.

Представляет интерес декрет Наполеона от 15 октября 1810 г. о раз­мещении мануфактур и мастерских, согласно которому все производст­венные единицы делились на три категории с точки зрения вредности и

* Площадь Людовика XV (позже переименованная в пл. Согласия) была соору­жена по проект)1 Ж. А. Габриэля. Это крупнейшая площадь Парижа (245X1^3 м) была задумана как открытый ансамбль, застроенный только с. одной стороны. Соору­жение площади ознаменовало окончательный переход к новым градостроительным концепциям, основанным на широких пространственных решениях. (Прим. ред.)

'"": План Парижа, разработанный Комиссией .художников при Конвенте, имел мно-;о цепных идей. Он предусматривал формирование главных фокусов парижского диаметра — пл. Звезды и пл. Наций, а также прокладку широкой' пр'ямолпнейной ма­гистрали от Лувра к пл. Бастилии. В соответствии с этим проектом, носившим в це-юм передовой для своего времени характер, были предложен!! улицы Кастильоне и часть улины Риволи, вошедших в систем)' центрального ансамбля Парижа. (Прим. ред.).




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты