Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IX. ГОРОДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. Теория общества в социологии
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Первоначальное возникновение общества.
  6. V!. ИДЕАЛ МАЛОГО ГОРОДА
  7. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  8. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  9. V. ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ К ГОРОДАМ-ГИГАНТАМ

Строительство городов ведется как в социалистических, так и в капи­талистических странах. Везде приходится решать проблемы больших городов и правильного размещения производительных сил, перестройки села и координации сложных технических и эксплуатационных взаимо­связей современного расселения. Везде стремление к последовательно!": реализации градостроительных замыслов наталкивается на трудности, связанные с необходимостью учитывать современное состояние городов и экономические возможности общества. Значительный вклад в целый ряд направлений мирового градостроительства внесла советская теоре­тическая мысль. За сравнительно короткий срок, равный всего несколь­ким десятилетиям, она прошла большой и сложный путь. На различных этапах этого пути решались многие из тех проблем, которые были рас­смотрены в предыдущих главах. В СССР созданы различные проекты больших и малых городов, ведутся поиски новых форм расселения и разрабатываются их целые системы.

История урбанизма XX в. свидетельствует о тесных связях между советским и всем мировым градостроительством. Ярким свидетельством огромной прогрессивной роли советского градостроительства была по­стоянная ориентация на пего такого крупнейшего мастера, каким был Ле Корбюзье.

В прошлом творцы градостроительных теорий, как правило, увязы­вали свои представления о будущих городах с новым, лучшим общест­венным строем. Они мечтали о таком обществе, которое бы оказалось способным разумно и в плановом порядке использовать материальные и духовные богатства на благо всех. Впервые за всю историю человече­ства предпосылки для создания жизненной среды, достойной человека, и для творческого освоения сложных процессов развития городов и все­го расселения были созданы при социализме. Социалистическое общест­во открыло неисчерпаемые возможности как для теории, так и для прак­тики строительства и реконструкции городов.

Значительное воздействие на градостроительные концепции оказыва­ет и структура общества. Именно в Советском Союзе стало возможным не в теории, а на практике создать поистине демократические города. Одновременно развитие градостроительных теорий в СССР показало. что путь от основополагающих предпосылок до планового и целенаправ­ленного строительства городов совсем не прост. Перестройка старой си­стемы расселения, ее постановка на службу новым потребностям общест­ва представляет собой грандиозную экономическую задачу, решить ко­торую можно только в течение ряда десятилетий. Решение этой задачи требует по возможности ясного представления о потребностях будущего общества и характере его расселения. Поиски будущих форм расселения в СССР сопровождались большими трудностями. Они были начаты в экономически отсталой стране с преимущественно сельским населени­ем. Тем больше поражает величие огромного вклада советских градо­строительных теорий, ставшего неотъемлемой составной частью общего экономического и культурного расцвета страны, за несколько десятиле­тни выдвинувшейся в авангард мировой культуры, науки и техники.



Первые шаги в области градостроительства в СССР были сделаны сразу после революции. Уже Декрет о земле, одобренный 8 ноября 1917 г. Съездом Советов и конкретизированный 19 февраля 1918 г. Дек­ретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о на­ционализации земли, создал основные предпосылки для нового подхода к строительству городов и генеральному проектированию. В то же время по инициативе В. И. Ленина принимается Декрет о переселении нуждаю­щихся рабочих с окраин в дома буржуазии в центрах городов ■—декрет, также отражающий цели нового общества.





Градостроительные работы, особенно в крупнейших городах, развер­нулись еще в годы блокады и иностранной интервенции. В апреле 1918 г. при Московском Совете была создана мастерская по разработке гене­рального плана Москвы, а через год под руководством И. А. Фомина начинается работа над генеральным планом Петрограда. Создаются первые органы по руководству строительством и появляются первые формулировки новых программ и концепций. 20 сентября 1918 г. Г. Д. Дубелир сообщает о программе вновь учрежденного Отдела пла­нировки, регулирования и постройки городов и селений при Управлении городского и сельского строительства ВСНХ. Он критикует существую­щие города и подчеркивает необходимость понимать город как целост­ный организм, так как «план перестает быть простым чертежом распо­ложения улиц и площадей, вместе с неразрывно связанными нормам!! и мероприятиями план является программой организации городской жизни и орудием социального творчества» К

Большое внимание жилищному строительству уделил также VIII съезд РКП (б). В новой программе коммунистической партии было сказано, что «задача РКП состоит в том, чтобы... всеми силами стре­миться к улучшению жилищных условий трудящихся масс; к уничтоже­нию скученности и антисанитарное™ старых кварталов, к уничтожению негодных жилищ, к перестройке старых, постройке новых, соответствую­щих новым условиям жизни рабочих масс, рациональному расселению трудящихся» 2.

В. И. Ленин еще в своих работах «К характеристике экономического романтизма» и «Развитие капитализма в России» внимательно проанали­зировал развитие городов в капиталистическом обществе. Позже в ряде других работ он подчеркивает необходимость устранения противоречий между городом и деревней. Коротко характеризуя социалистическое об­щество в работе «Карл Маркс», написанной им в 1914 г., он не забывает подчеркнуть необходимость «нового расселения человечества (с уничто­жением как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичало­сти, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах)»3. Свои взгляды на расселение В. И. Ленин высказал еще в 1901 г. Он писал: «...решительное признание прогрессивности большие городов в капиталистическом обществе нисколько не мешает нам вклю­чать в свой идеал... уничтожение противоположности между городом и деревней. Неправда, что это равносильно отказу от сокровищ науки и искусства. Как раз наоборот: это необходимо для того, чтобы сделать эти сокровища доступными всему народу, чтобы уничтожить ту отчуж­денность от культуры миллионов деревенского населения, которую Маркс так метко назвал «идиотизмом деревенской жизни». И в настоя­щее время, когда возможна передача электрической энергии на расстоя­ние, когда техника транспорта повысилась настолько, что можно при меньших (против теперешних) издержках перевозить пассажиров с быстротой свыше 200 верст в час, — нет ровно никаких технических пре­пятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скоплен­ными в немногих центрах, пользовалось все население, размещенное бо­лее или менее равномерно по всей стране.

И если ничто не мешает уничтожению противоположности между го­родом и деревней (причем следует, конечно, представлять себе это уничтожение не в форме одного акта, а в форме целого ряда мер), то требует его отнюдь не одно только «эстетическое чувство»4.

Современники вспоминают о том, как глубоко В. И. Ленин интересо­вался вопросами жилья, строительства и восстановления советских горо­дов, сколько инициативы проявлял он в решении вопросов, связанных с курортами и зелеными насаждениями в городах. В 1918 г. он вникает в вопросы охраны архитектурных памятников и их реставрации. В том же году В. И. Ленин формулирует план монументальной пропаганды, реализация которого, конечно, соответствовала экономическим возмож­ностям того времени.


Начало


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты