Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Градостроительных




Читайте также:
  1. Основные факторы , влияющие на решение градостроительных задач.
  2. Основные факторы, влияющие на решение градостроительных задач.
  3. Развитие градостроительных тенденций петровского Петербурга. Теоретическая и градостроительная деятельность П.М. Еропкина.

Работ


План монументальной пропаганды был великолепной концепцией синтеза искусств. Его главной целью была пропаганда революционных идей посредством произведений искусства. По этому плану в первые послевоенные годы в Москве был открыт ряд памятников и монументов. Именно тогда, в 1920 г. было решено создать памятник К. Марке\, воздвигнутый в наши дни*.

Особое значение в этот период получает план Новой Москвы5, ра­бота над которым была завершена в 1922 г. при живейшем внимании к нему со стороны В. И. Ленина. В мастерской, руководимой опытными архитекторами А. В. Щусевым и И. В. Жолтовским, мы встречаемся с именами молодых, а позже широко известных архитекторов, таких как И. А. Голосов, П. А. Голосов, Н. А. Ладовский, К. С. Мельников. С. Е. Чернышев, Н. Я. Колли и др. В этой же мастерской в 1920 г. под руководством И. А. Голосова разрабатывается первый план реконст­рукции центра Москвы.

Чтобы понять все величие этого плана, необходимо иметь в виду безотрадное состояние, в котором находился город в то время. Вспо­миная о том, с каким интересом Ленин относился к строительству Москвы, В. Д. Бонч-Бруевич писал, что «Владимир Ильич не раз гово­рил о том, что «Наша Москва» должна украситься, зазеленеть, иметь как можно больше площадей и парков, где могли бы гулять и отдыхать огромные массы народа, уютно выстроенные помещения, где рабочие могли бы и напиться чаю, и закусить, и посидеть с товарищами, с семь­ей, Владимира Ильича привлекала радость жизни. Ему хотелось, чтобы привольная жизнь ключом забила во всех наших городах и селах»6.

Знакомство с документами и отдельными проектами показывает, что уже в этом плане содержался ряд идей, положенных в основу по­следующего генерального плана Москвы, разработанного в 1935 г. По плану Новой Москвы предполагалось расширить город преимущест­венно в юго-западном направлении, построить спортивный комплекс в Лужниках и канал Москва — Волга. Тем же планом было намечено строительство Парка культуры им. Горького, на месте которого тогда размещалась первая сельскохозяйственная выставка. В тот же период разрабатывались первые варианты метро **, перестройки коммуникаци­онной сети и одновременно проектировалась закладка зеленого пояса вокруг города.



В 1919 г. был разработан проект системы садовых поселков-спутни­ков вокруг Москвы, представляющий собой один из первых проектов этого рода в международном масштабе. Теория городов-садов нашла в то время в Советском Союзе большой отклик. Уже в 1917 г. был объ­явлен конкурс на разработку города-сада под Петроградом. 21 октяб­ря 1918 г. В. В. Воейков и В. Е. Дубовский в качестве одного из ва­риантов проектировавшихся тогда новых городов и поселков предлага­ют строительство города-сада Приволье на берегу реки Москвы, приблизительно в 15 км от города. В нем предполагалось разместить 100—150 тыс. жителей группами по 1500—1700 человек, создать сеть общественного обслуживания, 25% территории отвести под зеленые


 

 


 


,'40


* Уже в 1918 г. было решено воздвигнуть памятник К. Марксу. Памятник был уста­новлен в Москве в 1920 г. Позже был сооружен памятник К. Марку и Ф. Энгельсу нл площади Революции. Таким образом существующий ныне в Москве памятник К. Марк су является третьим (Прим. ред.).

** Интересно отметить, что впервые проект устройства метрополитена («внеулич-пой железной дороги») в Москве возник еще в 1903 г., когда инж. Балипский внес со­ответствующее предложение в Городскую Думу. Характерно, что в условиях царскоГ: России проект этот не получил поддержки. Московский митрополит писал городском-^ голове кн. Галнцыну: «Так как тоннели метрополитена в некоторых местах пройдут под храмами на расстоянии всего трех аршин, то святые храмы умалятся в своем бла­голепии». Городская Дума постановила «Инженеру Балннскому в его домогательствах отказать». В советских условиях строительство Московского метрополитена началось в 1932 г., а 15 мая 1935 г. первая очередь метрополитена была открыта. (Прим. pea.i




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты