Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектурный авангард




Читайте также:
  1. Авангард
  2. Архитектурный анализ
  3. Реализм, модерн и авангард в отечественном искусстве
  4. Русское искусство после 1917 г. Новое искусство. Авангард. Архитектура конструктивизма.
  5. Художественная культура: модерн – авангард – постмодерн.

насаждения, а с Москвой соединить его линией электропоездов. Авто­ры проекта предлагали разместить здесь научный институт «Новый го­род», который бы исследовал вопросы градостроительства и нового жилья7.

В 1922 г. возобновляется деятельность Общества городов-садов и выходит ряд книг, посвященных городам, которые должны были стать средством дальнейшего необходимого развития «децентрализации го­родского населения», связанного «и с образованием новых промышлен­ных центров и с вынесением фабрично-заводских предприятий из горо­дов в пункты, расположенные близ места добычи сырья», что «вызовет широкое проявление строительства вне черты нынешних городов»8.

В то же время формулируется идея комплексно оборудованных жи­лых групп, сегодня называемых микрорайонами. Г. Д. Дубелир в ок­тябре 1918 г. выдвигает условия конкурса на разработку примерного квартала нового типа из 8—12 жилых домов с необходимыми общест­венными зданиями для населения9.

Жилые дома должны были быть разных типов — для семейных с отдельной кухней, для семейных, которые будут питаться в столовой, и с комнатами для одиноких. Составными частями микрорайона дол­жны были стать общественная столовая и кухня, прачечная, баня, дет­ский сад, школа, помещение для собраний с читальней и кабинетами для занятий, потребительская лавка, гараж и т.п. Отдельные жилые дома с учреждениями общественного обслуживания предполагали сое­динить крытыми галереями10. Жилой комплекс планировали построить в 1919 г. в Москве как средство «наглядного распространения новых идей об устройстве города и жилища... как бы опытный нормальный элемент будущего»". Для сравнения можно напомнить, что первой формулировкой принципа создания жилого комплекса с общественным обслуживанием повсеместно считается лекция американца Кларенса Перри, прочитанная им в 1923 г. Идею, изложенную в ьтом выступле­нии, ее автор использовал в 1929 г. в концепции регионального плана Нью-Йорка.

Одновременно в СССР начинают исследовать повьк типы жпль:\ домов и постепенно вырисовывается облик домов-коммун, где ограни­чиваются размеры индивидуальной квартиры и широко развивается принцип общественного обслуживания. В первом конкурсе на проект дома-коммуны, объявленном 25 ноября 1921 г., первое место занял про­ект Д. П. Бурышкина и Л. М. Тверского. Девиз этого проекта Фалан­стера» свидетельствует о большом влиянии идей соцпал::с:>':;- : ■:: стов на разработку новых концепций жилища.



В самые первые годы после революции начинает развиваться и ге­неральная планировка районов; в этой области в новых общественных условиях были достигнуты более реальные результаты, чем в западных странах. Одним из первых проектов этого рода был генеральный план Апшеронского полуострова и города Баку, разработанный в 1925 г. под руководством А. П. Иваницкого. Проектом предусматривалось ос­воение территории площадью 1500 км2.

Можно было бы привести много других примеров, иллюстрир\ю-щих широту и размах градостроительных разработок, развивавшихся в трудные, послереволюционные годы. Уже в то время формулирова­лись основные идеи типового проектирования, унификации конструк­ций и индустриализации строительства. Тогда же советская конструк­тивистская архитектура выходит на передовые позиции мировой совре­менной архитектуры и искусства. Многие из проектов остаются на бу­маге, поскольку силы молодого государства, измученного войной, ухо­дят на борьбу с хорошо вооруженными армиями интервентов и с i nvi-ренней контрреволюцией. Ограниченные возможности, с одной с: ю-ны, и стремление выразить революционный размах и пафос времени, с


14)


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты