Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение гражданства




Читайте также:
  1. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  2. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  3. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  4. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  5. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  6. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  8. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства
  9. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  10. Возникновение и прекращение владения

В законодательстве государств о гражданстве суще­ствует несколько способов прекращения гражданства. К ним относятся: выход из гражданства, утрата граж­данства и лишение гражданства, прекращение граждан­ства на основании международного договора.

Установление оснований и условий выхода из граж­данства (отказа от гражданства) относятся к исключи­тельной компетенции конкретного государства. В соот­ветствии со статьей 19 Закона Украины от 16 апреля 1997 года выход из гражданства Украины осуществля­ется по ходатайству лица, т.е. заявление о выходе из гражданства подается гражданином непосредственно. Вместе с тем, если Конвенцией 1961 года предусмотре-


на возможность принятия в гражданство в результате поданного заявления самим лицом или «от его име­ни» (п. «Ь» абз. 1 статьи 4), следовательно, такой же порядок возможен и при выходе из гражданства. В вы­ходе из гражданства Украины может быть отказано, если лицо, возбудившее ходатайство о выходе, имеет неис­полненные обязательства перед государством или иму­щественные обязательства, с которыми связаны интере­сы юридических или физических лиц на территории Украины, или если выход из гражданства приведет к статусу лица без гражданства. Последнее основание является новеллой в законодательстве Украины, но оно полностью соответствет положениям Конвенции 1961 года (см. п.З статьи 7 и п.1 статьи 8 документа).

Международное право уделяет особое внимание су­бинститутам утраты и лишения гражданства. Это объясняется прежде всего тем, что в «запуске» такого механизма прекращения гражданства инициатива при­надлежит исключительно государству, т.е. индивид ли­шается гражданства не только по воле государства, но и по его инициативе. А это, естественно, в случаях про­извола приводит к нарушению общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому в международном праве существует ряд международно-правовых актов, касающихся таких спо­собов прекращения гражданства. Прежде всего следу­ет отметить Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, которая в п.2 статьи 15 закрепи­ла положение, в соответствии с которым никто не мо­жет быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Проблема лишения гражданства регулируется Кон­венцией о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 года, в соответствии с положениями которой су­щественно ограничиваются условия, при которых граж­данин может быть лишен гражданства. В частности, статья 9 Конвенции устанавливает прямой запрет на индивидуальное или групповое лишение гражданства




по расовым, этническим, религиозным или политичес­ким мотивам.

В современном международном праве институт ли­шения гражданства считается неприемлемым. Такое отношение было выработано мировым сообществом еще в ответ на противоправные действия фашистских государств, лишавших гражданства отдельных лиц или группы лиц по национальным или расовым мотивам. Вместе с тем не следует забывать, что уже в послево­енные годы в некоторых тоталитарных государствах, в том числе в СССР, весьма часто практиковалось лише­ние гражданства по политическим мотивам. Так, в се­мидесятые годы XX века за критику политического режима в своей стране гражданства СССР были лише­ны выдающиеся деятели культуры и искусства (А. Сол­женицын, М. Растропович, Г. Вишневская, И. Бродский и многие другие). И хотя в СССР такая практика была впоследствии осуждена, она по сей день напоминает нам о грубейшем нарушении прав человека со сторо­ны государства.



Законодательство суверенной Украины в этой облас­ти полностью соответствует общепризнанным между­народно-правовым нормам. Хотя следует подчеркнуть, что в первом национальном акте профильного харак­тера — Законе Украины «О гражданстве» от 8 октября 1991 года по ряду позиций наблюдались отступления от таких международных норм. Но в новую редакцию Закона от 16 апреля 1997 года были внесены измене­ния, благодаря которым он был приведен в полное со­ответствие с ними. Так, например, раздел III Закона в первоначальной редакции носил наименование «При­остановление гражданства Украины», в настоящее вре­мя — «Прекращение гражданства Украины». Такие из­менения, как представляется, были внесены не только потому, что понятие «приостановление» в международ­но-правовых документах не встречается, но и главным образом потому, что оно не соответствует этимологи­ческому содержанию понятия этого субинститута.


Особенностью механизма утраты гражданства в Ук­раине является то, что такая утрата не инициируется государством в отношении конкретного гражданина. Здесь законодатель пошел по пути формального зак­репления в нормативно-правовом акте перечня деяний, при совершении которых наступает утрата гражданства.

Так, в соответствии со статьей 20 Закона Украины от 16 апреля 1997 года гражданство Украины утрачива­ется:

1) если гражданин Украины добровольно приобрел

гражданство другого государства;

2) вследствие поступления лица на военную службу, в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти иностранного государства без согласия на то государ­ственных органов Украины и по предоставлению соот­ветствующих государственных органов Украины;



3) если гражданство Украины приобретено вследствие представления заведомо ложных сведений или фаль­шивых документов;

4) если лицо, находящееся за пределами Украины, не . стало без уважительных причин на консульский учет в течение семи лет. Уважительными причинами счита­ются: отсутствие дипломатических представительств или консульских учреждений Украины в стране посто­янного проживания, длительная болезнь, военные дей­ствия и другие ситуации чрезвычайного характера.

Важным положением закона является и то, что за гражданином Украины не признается принадлежность к иностранному гражданству до принятия решения об утрате гражданства Украины. Таким образом, совер­шение указанных выше деяний не является основани­ем для автоматической утраты гражданства — необхо­димо принятие решения компетентным государствен­ным органом.

В целом содержание статьи 20 украинского закона о гражданстве соответствует положениям Конвенции 1961 года, которая называет в числе таких причин проти-


воречие своему долгу верности государству, оказание ус­луг другому государству, получение вознаграждения от другого государства, принесение присяги или соверше­ние официального заявления о верности другому госу­дарству и т.д. (п. 3 статьи 8). Правда, Конвенция ис­пользует в этих случаях термин «лишение гражданства», от которого украинский закон отказался. Помимо это­го, в украинском законе упоминается утрата граждан­ства в связи с представлением заведомо ложных сведе­ний при его приобретении. В первоначальной редак­ции закона предусматривалась утрата гражданства лицом, проживающим за пределами Украины и не став­шим на консульский учет в течение пяти лет. Новая редакция закона, увеличив этот срок до семи лет про­тив пяти лет в первоначальной редакции закона, приве­ла его, в общем, в соответствие с п. 4 статьи 7 Конвен­ции 1961 года (закрепляет семилетний непрерывный срок проживания за границей).

Утрата гражданства на основании международного договора имеет место в случаях изменения статуса тер­ритории, которые были рассмотрены касательно опта­ции и переселения.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты