Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социальная политика — сущность, важнейшие ориентиры




Среди исследователей нет достаточно однозначного опре­деления социальной политики. Представляется, что социальную политику можно определить как систему взаимосвязей между государством и социальными слоями общества, индивида­ми по поводу социальных обязательств, поддержания опреде­ленного уровня благосостояния членов общества. При этом воз­никает необходимость определения проблемы благосостояния.

Благосостояние — понятие относительно новое, не имею­щее достаточно точных критериев. В этой связи обращает на себя внимание такое довольно общее определение: благосос­тояние общества измеряется совокупным объемом производ­ства за весь период его существования. Представляется, что это очень расширительное определение, требующее конкре­тики, определения временных параметров, приближения к че­ловеку. Видимо, понятие "благосостояние" требует связи не только с уровнем, но и качеством жизни, наличием соци­альных гарантий, стимулов для участия в общественном производстве и т. д.

По степени "решаемости" социальных проблем можно вы­делить ряд этапов:

решение отдельных социальных проблем — прежде все­го продолжительности рабочего дня, введения системы социаль­ного страхования, пенсий по старости и инвалидности и т.д. в период индустриального развития;

ориентацию на достаточно широкий круг социальных проблем, включение социальных проблем в понятие "уровня жизни";

трансформацию от показателя "уровня" к показате­лю " качества жизни";

• ориентацию на эффективность производства и стан­дарт благосостояния.

Представленная этапность имеет неформальный характер. Она определяет важнейшие ориентиры как экономической, так и социальной политики государств на различных этапах эконо­мического развития.

В частности, ориентация на "качество жизни", "уровень благосостояния" связана с формированием не только нацио­нальных, но и межнациональных, глобальных подходов к соци­альной политике и социальной деятельности, что требует спе­цифических подходов и оценок.

Поскольку характеристика этапов социальной политики -большая самостоятельная проблема, в данном анализе иссле­дуются в значительной мере лишь общие методологические подходы, а также преимущественно современные реалии соци­альной политики.

Итак, исследования показывают, что рыночный механизм никоим образом не гарантирует уровня благосостояния.

Вместе с тем общественное развитие требует поддержания определенного уровня благосостояния. Обязанность его реали­зации возлагается на государства, осуществляющие соци­альную политику.

Как правило, социальная политика включает два блока проблем:

1. Обеспечение всем трудоспособным благоприятных возможностей для предпринимательства и труда,

при этом, ориентир делается на:

• либерализацию бизнеса;

• поощрение малого предпринимательства;

• регулирование трудовых отношений;

• поддержание занятости.

2. Обеспечение определенного уровня благосостояния для всех членов общества,

при этом ориентир делается на:

• перераспределение доходов в обществе;

• пенсии и пособия нетрудоспособным, малообеспеченным, безработным;

• определенный уровень образования и медицинскую по­мощь для всех.

Современные западные государства направляют значитель­ные денежные средства в социальную сферу. Такие страны, как Германия, Франция, Япония, Швеция и др., содержанием госу­дарственной политики сделали максимальную социальную ори­ентацию хозяйственного развития, затрачивают большие сред­ства на реализацию социальных программ, в связи с чем получи­ли название социально ориентированных экономик.

Поскольку социальная ориентация экономик предполагает эффективное производство, это требует решения двух сложных, взаимосвязанных проблем: а) достижения максимальной эко­номической эффективности производства; б) достижения наибольшей социальной результативности хозяйственной деятельности.

Результатом производства и отражением его эффективно­сти являются получаемые доходы, которые прежде всего отра­жают уровень благосостояния.

Различают три уровня доходов:

1) номинальный доход;

2) располагаемый доход;

3) реальный доход.

В свою очередь, номинальный доход включает:

• факторные доходы (заработная плата, прибыль, процент, рента);

• трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии и т.д.);

• другие поступления (дивиденды и др.).

Из двух основных первый блок — факторные дохо­ды — в значительной мере зависит от конкурентных усло­вий. Второй — трансфертные платежи — от проводимой пра­вительством социальной политики.

Номинальные доходы иначе называют "начисленными до­ходами".

Располагаемый доход это номинальный доход за выче­том налогов и других обязательных платежей. Иначе его на­зывают "чистым доходом".

Реальный доход те товары и услуги, которые можно купить на сумму располагаемого дохода. Его называют "отоваренные доходы".

Из отмеченного очевидно, что факторами, оказывающими непосредственное влияние на величину доходов населения, по­мимо заработной платы, выступают: розничные цены, насыщен­ность потребительского рынка товарами и др.

Зарплата является важнейшей составляющей доходов. Ее уровень зависит от способностей, прилежания людей, в значи­тельной мере определяется конкуренцией и рынком.

Непосредственно объектом социальной политики является минимальный уровень заработной платы и прожиточный минимум, определяющий тот уровень достатка, который необ­ходим для поддержания жизнедеятельности человека, ниже которого жизненные возможности человека приравнивается к состоянию бедности.

Исходя их важности показателя, в западных странах на­чиная с конца 30-х гг., в России — в 90-е гг. принимаются зако­нодательные акты о прожиточном минимуме, которые опреде­ляют предел, ниже которого падение жизненного уровня насе­ления считается недопустимым.

При отсутствии заработной платы или ее мизерном уровне государство берет на себя обязательства социальных выплат, выполняющих роль компенсационных механизмов.

Современные государства уделяют большое внимание со­циальной политике, предусматривают значительные расходы на социальные программы.

Более того, во второй половине XX в. индустриально раз­витые страны Запада начали возлагать на государство задачу обеспечения определенного стандарта благосостояния.

Решение социальных задач, как правило, осуществляется с помощью бюджетного механизма. При этом, с одной сторо­ны, государство сосредоточивает в своих руках налоги с дохо­дов граждан, с другой — реализует социальную политику: вып­лачивает пенсии, пособия, отчисления на медицинское, социаль­ное страхование и т. д. Таким образом, значительная часть по­ступлений в бюджет возвращается населению в виде транс­фертных платежей1.

Охарактеризованный механизм социальной деятельности государств обусловливает взаимодействие двух макроэкономи­ческих циклических потоков:

между домашним хозяйством и государством;

• между предприятиями и государством.
Циклические потоки между домашним хозяйством и го­сударством предполагают движение в двух направлениях:

1) население платит налоги с получаемых доходов, денеж­ный поток ориентирован на государственные учреждения;

2) от государства в обратном направлении к домашним хо­зяйствам идет поток общественных благ, услуг, трансфертных платежей.

Циклические потоки между предприятиями и государ­ством также предполагают движение в двух направлениях:

1) предприятия выплачивают государству налоги;

2) государство оказывает нуждающимся предприятиям по­мощь в виде субсидий, общественных товаров и услуг и т. д.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты