Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Концепции распределения доходов в национальной экономике




По поводу распределения доходов в национальной эко­номике высказываются две прямо противоположные точки зрения.

Представители одной обосновывают необходимость урав­нительного, эгалитарного (от фр. egalite — равенство) распре­деления доходов, при котором все члены общества (или его оп­ределенной части) получают равные доходы или блага.

Сторонники другой позиции — либеральной рыночной эко­номики — представляют прямо противоположные взгляды. Они считают, что доходы владельцев всех факторов производства формируются на основе законов спроса и предложения и пре­дельной производительности факторов. Поэтому распределение доходов должно осуществляться в соответствии с результа­тами экономической деятельности, полезностью и продуктив­ностью затраченного труда. Рыночный механизм не обеспе­чивает гарантированного уровня благосостояния.

Последовательные сторонники "рыночного распределения" считают, что в условиях рынка неравенство объективно обус­ловлено. Рыночная система — это бесстрастный лжесткий ме­ханизм, который не знает благотворительности и вознагражда­ет людей лишь по конечным результатам их деятельности.

 

 

1 Достойный — справедливый, заслуженный (Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1989. С. 180).

 

Поскольку люди весьма значительно различаются между собой: по способностям, образованию, владению собственностью, активности, трудолюбию и т. д., они не могут работать и зарабатывать одинаково. Следовательно, неравенство распределения доходов — объективная оценка и правомерный критерий их воз­награждения.

Сторонники либеральной рыночной экономики в обоснова­ние своей концепции выдвигают ряд позиций.

1.Либеральная рыночная экономика базируется на безраз­дельном господстве частной собственности, допускающей высо­кую степень неравенства доходов.

2.Распределение доходов должйо учитывать неравенство способностей людей. Каждый человек, владеющий каким-то фактором производства, должен получать доход, равный вкла­ду своего фактора.

3.В условиях свободной конкуренции естественны высокие доходы у преуспевших в рыночном соперничестве и разорение неудачников.

4.Распределение доходов должно стимулировать увеличе­ние производства и рост его эффективности.

5.Равенство, справедливость в распределении доходов не­совместимы с рыночной экономикой и могут ее подорвать.

Сторонники либеральной рыночной экономики считают, что рыночный механизм не может обладать нравственностью, не может быть носителем моральных норм.

Отсюда имеющее место на практике неравенство распре­деления доходов, а значит, и уровня жизни — закономерный и предсказуемый результат распределения доходов в либераль­ной рыночной экономике.

Сгруппированная по определенным признакам макроэко­номическая информация о совокупном распределении доходов может быть показателем неравенства распределения доходов и, соответственно — уровней жизни в рыночной экономике.

Методики измерения "неравенства распределения доходов"

Для измерения степени неравенства распределения дохо­дов на Западе используются различные методики.

В частности, достаточно широкое распространение получили широко используемые западной статистикой оценки, известные как методология Парето—Лоренца—Джини.

Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923), обобщив данные некоторых стран, установил, что между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость, названная в литературе Законом Парето. Его методика явилась основой для сопоставления доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения страны — так называемого "децилъного коэффициента".

Американский статистик и экономист Макс Лоренц (1876-1959) развил положения "закона", предложив графическое изображение зависимостей в виде кривой, получившей название ' кривой Лоренца.

Итальянский экономист и статистик Коррадо Джини(1884-1965) разработал коэффициент Джини, также характеризую­щий уровень неравенства распределения доходов по 20%-ным группам населения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 207; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты