Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициент Джини




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  3. Активность и коэффициентов активности компонента
  4. Анализ платежеспособности на основе коэффициентов ликвидности
  5. Бұрыштық коэффициентпен берілген түзудің теңдеуін көрсет
  6. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ
  7. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов
  8. Ведовство в Вирджинии
  9. Величина коэффициента запаса (Кз).
  10. Вернёмся к решению однородного линейного Д.У. – II с постоянными коэффициентами

Коэффициент концентрации доходов, или индекс Джини, может быть рассчитан и с помощью других методик. Величина коэффициента может варьироваться от 0 до 1, при этом чём выше значение показателя, тем более неравномерно распре­делены доходы в обществе.

Социальной статистикой коэффициент Джини рассчиты­вается по формуле

 

где у; — доля доходов, сосредоточенная у i-й социальной группы населения;

х; — доля населения, принадлежащая к i-й "социальной группе в общей численности населения;

п — число социальных групп;

cum yi — кумулятивная доля дохода.

В настоящее время, как и в зарубежных странах, коэффи­циент Джини рассчитывается и публикуется в России.

Согласно имеющимся данным, он составил:

• в 1992 г. —0,289;

• в 1993 г. —0,398;

• в 1994 г. —0,409;

• в 1995 г. —0,381;

• в 1996 г. —0,375;

• в 1997 г. —0,381;

• в 1998 г. —0,398;

• в 1999 г. —0,394;

• в 2000 г. —0,399;

• в 2001 г. —0,396.

Исходя из данных можно отметить, что наибольший "пик" неравенства распределения доходов достигнут в 1994 г., в пос­ледующий период имела место "ухабистая кривая", для нее ха­рактерны незначительные колебания динамики неравенства распределения доходов.

После 1996 г. наблюдается тенденция к росту коэффициен­та Джини, свидетельствующая об усилении неравенства рас­пределения доходов.

Согласно расчетам на базе методики Джини, распределе­ние совокупного объема денежных доходов среди 20-процент­ных групп населения за ряд лет составило (см. таблицу):


Распределение совокупного объема денежных доходов среди 20-процентных групп населения

 

 

Статистические данные свидетельствуют, что в общем объеме доходов заметно преобладает пятая группа, представ­ляющая получателей наивысших доходов, которым «достает­ся» свыше 46% совокупных доходов россиян, то есть около по­ловины всех денежных доходов. В то же время весьма мизерен удельный вес первой группы — получателей наименьших до­ходов, имеющих в современный период менее 6% совокупных доходов.

Сравнительный анализ индекса Джини в западных стра­нах и в России привел к выводу, что по уровню неравенства рас­пределения доходов мы подошли к международному уровню. По имеющимся оценкам, коэффициент Джини порядка 40% не столь велик с точки зрения международных стандартов. Такая величина соответствует странам со средним уровнем душевого дохода.



Оценивая значимость исследования показателей неравен­ства распределения доходов, важно иметь в виду, что они ха­рактеризуют актуальнейшую проблему многих государств — проблему бедности, которая требует государственного внима­ния и регулирования.

Для либеральной рыночной экономики характерна тен­денция к углублению неравенства в распределении доходов между ее субъектами. По мере увеличения богатства общества углубляется социальная дифференциация населения, проявля­ющаяся, с одной стороны, в росте доходов у небольшой группы собственников, с другой — обнищании значительной части населения. Это не случайный, а закономерный результат раз­вития либеральной рыночной экономики. Он определяется прин­ципом естественной динамики — один разоряется, другой — обогащается, выживает сильнейший.

Либеральная рыночная экономика не может решить цело­го ряда важных проблем, объективно возникающих в рамках на­циональной экономики. Она не решает вопроса о средствах, не­обходимых для жизнедеятельности не участвующих в произ­водстве групп населения — инвалидов, детей, престарелых,




нищих и т. д., усиливая тем самым социальную нестабильность в обществе.

Исследования показали, что решение этих проблем на уровне макроэкономики посильно только государству.

Рассмотрим вопрос о роли государства в обеспечении со­циальной справедливости в макроэкономике.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты