Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки наказания




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 УК уголовная ответственность может выражаться в осуждении преступника с применением назначенного по приговору суда наказания. Статья 47 УК дает следующее определение понятия наказания: “Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав осужденного”. Применение наказания как конкретно-определенной карательной меры воздействия представляет собой наиболее суровую форму реализации уголовной ответственности.

Наказание есть мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства к лицам, виновным в совершении преступления. В свою очередь строго определенная мера государственного принуждения является наказанием, если она осуществляется на основе осуждения лица, совершившего преступление, в качестве преступника. Состояние осуждения лица по приговору суда за совершенное преступление и выражает суть уголовно-правового принуждения.

Однако принудительная мера уголовно-правового воздействия в отношении осужденного только тогда является наказанием, когда она выражается в предусмотренных законом и установленных в уголовно-правовой санкции лишениях и ограничениях прав и свобод осужденного. Содержание наказания заключается в каре, применяемой в режиме уголовно-правового принуждения (в режиме осуждения). Следовательно, кара как содержание наказания и уголовно-правовое принуждение к каре и ее претерпеванию осужденным — явления различного уровня и порядка в структуре уголовной ответственности.

Уголовно-правовое принуждение, основанное на режиме осуждения (ч.1 ст.45 УК), есть мера принуждения осужденного к претерпеванию назначенного ему наказания (определенной кары), в том числе и иных ограничений уголовно-правового характера, не связанных с применением наказания.

Указанное соотношение уголовно-правового принуждения и собственно наказания (кары) в структуре уголовной ответственности имеет важное значение для правильного понимания как наказания, так и уголовной ответственности в целом с учетом различных форм ее реализации.

Известно, что кара — это не только свойство уголовного наказания. Она присуща и другим мерам правового воздействия на правонарушителя (например, таким мерам административного взыскания, как штраф, арест, исправительные работы). Кроме того, если сущность кары, свойственной наказанию, усматривать только в тех ограничениях и лишениях, которым в принудительном порядке подвергается осужденный, то почему, например, не являются наказанием те меры уголовно-правового воздействия, которые также сопровождаются определенными ограничениями прав и свобод осужденного (взять, хотя бы, меры режимно-ограничительного характера, которым подвергается осужденный при отсрочке исполнения назначенного наказания или при условном неприменении назначенного наказания). Указанные принудительные меры режимно-ограничительного характера, являясь мерами уголовной ответственности, не обладают свойствами кары (наказания), хотя субъективно они также причиняют осужденному определенные страдания.



Дело в том, что ограничение и лишение осужденного определенных прав и свобод приобретают свойство кары и, следовательно, определенного наказания за совершенное преступление, если их применение к преступнику основано на принципе соразмерного возмездия за причиненное зло. Принцип соразмерности возмездия не следует понимать буквально. Он определяет лишь функциональное назначение тех ограничений и лишений прав и свобод осужденного, которые приобретают свойство кары. Субъективно и объективно только такие ограничения и лишения образуют определенную меру (вид) наказания.



Наказание, следовательно, отличается от иных мер ограничительного характера, осуществляемых в режиме уголовной ответственности, функционально-целевой карой осужденного, которая в определенной упорядоченности мер ограничения и лишения и образует конкретный вид наказания. Разумеется, пределы карательных свойств наказания должны быть разумными и ограничены рамками физической и психологической совместимости человека. В этих целях часть 7 статьи 3 УК устанавливает положение о запрещении таких наказаний, применение которых направлено на причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства осужденного. Пределы допустимой уголовной кары фактически ограничиваются установленной в обществе системой наказаний.

Меры ограничения прав осужденного, осуществляемые при условном неприменении наказания, отсрочке исполнения наказания, а равно обеспечивающие режим профилактического наблюдения и превентивного надзора, не являются наказанием, поскольку степень этих ограничений не определяется тяжестью совершенного преступления и целью покарать преступника. Указанные ограничения имеют иное функциональное назначение — они направлены на обеспечение режима контролируемого поведения осужденного в целях предупреждения совершения им новых преступлений и осуществления необходимого исправительного воздействия. Наказание же выступает как сугубо карательная мера воздействия на преступника, непосредственно направленная на причинение ему соответствующих страданий. Наказание убеждает, а следовательно, в известном смысле, и воспитывает преступника только карой. Пока существует преступность, наказание необходимо, ибо только карой за содеянное можно сдерживать общественно опасные устремления преступника.



Наказание — одно из важнейших средств в арсенале мер уголовной ответственности, посредством которого достигаются ее цели. Поэтому сущность уголовного наказания не может быть раскрыта в отрыве от самой уголовной ответственности. Без учета сущности и содержания уголовной ответственности невозможно отграничить уголовное наказание от иных правовых мер карательного воздействия, свойственных административной и дисциплинарной ответственности, если не считать, что уголовное наказание в целом обладает сравнительно большей степенью кары.

Уголовное наказание отличается от мер карательного воздействия административной и дисциплинарной ответственности тем, что оно применяется на основе специфического режима — режима осуждения лица в качестве преступника, определяющего особое качество самой уголовной ответственности, ее сущность, а следовательно, и сущность кары как уголовного наказания. С осуждением, порицанием правонарушителя связано и применение дисциплинарных и административных взысканий, но только в уголовной ответственности осуждению придается режимное состояние, сопровождаемое определенными ограничениями прав осужденного независимо от применения конкретного наказания (режим профилактического наблюдения). В этом проявляется высшая степень исключительности данной ответственности и тех мер (в том числе наказания), которые применяются на основе и в режиме осуждения преступника за совершенное им преступление. В этом и состоит отличительная особенность уголовного наказания по отношению к иным видам карательного воздействия на правонарушителя.

С учетом изложенного можно выделить следующие характерные признаки уголовного наказания:

— наказание — это карательная (в отличие от других) мера уголовной ответственности, которая применяется на основе уголовно-правовой санкции от имени государства по приговору суда в отношении лица, осуждаемого за совершение преступления;

— наказание применяется на основе уголовно-правового принуждения, что находит выражение в режиме осуждения лица как преступника и отражает высшую степень его общественного порицания;

— наказание является принудительной мерой, реализуемой в отношении преступника на основе установленного для него режима осуждения как состояния его подверженности мерам уголовно-правового воздействия;

— по своему содержанию наказание состоит в ограничении и (или) лишении осужденного определенных прав и свобод;

— сущность наказания составляет кара преступника за содеянное преступление, т.е такое лишение или ограничение его прав и свобод, которые применяются по принципу соразмерного возмездия за совершенное преступление с целью вызвать у лица определенные страдания.

Обобщив указанные признаки наказания, можно дать следующее его определение.

Наказание — это принудительная мера уголовно-правового воздействия в отношении преступника, которая применяется на основе осуждения виновного по приговору суда в качестве преступника и заключается в целенаправленном карательном лишении или ограничении осужденного прав и свобод в соответствии с тяжестью совершенного преступления.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты