Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественные работы




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  9. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. III. Подготовка к защите, защита работы

Общественные работы заключаются в выполнении осужденным бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими исполнением общественных работ (ст.49 УК) и являются наиболее мягким видом уголовного наказания. Общественно полезный труд выполняется по месту жительства осужденного.

Общественные работы могут назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания – к штрафу или лишению права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью. В соответствии с частью 3 статьи 50 УК общественные работы могут назначаться также в случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты.

Это наказание заключается в принудительном привлечении осужденного к общественно необходимым работам, не требующим специальной подготовки или квалификации, носят бесплатный характер и выполняются, как правило, в свободное от основной работы или учебы время.

Срок общественных работ исчисляется в часах, которые осужденный должен отработать, и установлен в пределах от 60 до 240 часов. В отношении несовершеннолетних осужденных в возрасте от 16 до 18 лет срок общественных работ предусмотрен в пределах от 30 до 180 часов.

Общественные работы не могут быть назначены:

- лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;

- женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет;

- беременным женщинам;

- лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

- инвалидам I и II группы;

- военнослужащим.

При исполнении данного наказания следует исходить из того, что осужденными, обучающимися в учреждениях образования либо имеющими постоянное место работы, общественные работы отбываются не свыше четырех часов в день в свободное от учебы или основной работы время. Осужденными, не обучающимися в учреждениях образования и не имеющими постоянного места работы, общественные работы с их согласия могут отбываться свыше четырех, но не более восьми часов в день.

Выполнение общественных работ несовершеннолетними ограничено законом тремя часами в день и не более трех дней в неделю.

Условия исполнения и отбывания наказания в виде общественных работ определяются статьями 23—28 УИК. Наказание в виде общественных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного на объектах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.



В случае, если осужденный злостно уклоняется от отбывания наказания в виде общественных работ, он привлекается к уголовной ответственности на основании ст.419 УК и может быть наказан арестом на срок до трех месяцев.

 

Штраф

Штраф является денежным взысканием, которое назначается судом в случаях, установленных Уголовным кодексом (ст.50). Он может быть назначен в качестве как основного, так и дополнительного наказания. Как основное наказание штраф может применяться и в тех случаях, когда он не предусмотренных санкцией статьи: при постановлении приговора — в случае назначения более мягкого вида наказания (ст.70 УК) или при замене неотбытой части наказания более мягким наказанием (ст. 91 УК).

В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться судом только в случаях, когда он предусмотрен санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за совершенное преступление.



Размер штрафа определяется судом в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и исчисляется с учетом размера базовой величины, установленной на день постановления приговора. При этом минимальный и максимальный размер штрафа определен в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин. Однако размер штрафа, назначаемого лицу за совершенное им преступление, если признаком состава этого преступления является административная преюдиция, не может быть меньше максимального размера штрафа, налагаемого в административном порядке.

Штраф лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, назначается лишь в случае, если он имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере, не превышающем двадцатикратного размера базовой величины, установленной на день постановления приговора, а за корыстное преступление — стократного размера базовой величины.

В отличие от других наказаний, в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса определен лишь вид наказания — штраф, но не установлен его размер, в связи с чем суд при его применении должен руководствоваться пределами, установленными в ст.50 УК.

Порядок исполнения штрафа регулируется статьями 30—31 УИК и гражданским процессуальным законодательством. Осужденный обязан уплатить сумму штрафа в 30-дневный срок с момента вступления приговора в законную силу.

Если осужденный в добровольном порядке в установленный срок не уплатил штраф, то его взыскание производится принудительно судебным исполнителем, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного.



При неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с частью 3 статьи 50 УК.

При неуплате осужденным штрафа в установленный срок без уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности исполнения данного наказания судебный исполнитель официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительных документах.

Если осужденный и после официального предупреждения продолжает уклоняться от уплаты штрафа при возможности его уплатить, судебный исполнитель направляет в орган предварительного расследования материалы для привлечения осужденного к уголовной ответственности в соответствии со статьей 418 УК.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты