Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

 

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью выражается в запрете осужденному занимать указанные судом должности либо заниматься такой деятельностью, а также может назначаться в тех случаях, когда по характеру совершенного преступления (преступлений) суд сочтет невозможным или нецелесообразным оставить за виновным такое право (ст. 51 УК).

Лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью суд может назначить на срок от одного года до пяти лет в качестве как основного, так и дополнительного, наказания. В отношении несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, может быть назначено лишь лишение права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Лишение права занимать определенные должности заключается в освобождении осужденного от должности, которую он занимал во время совершения преступления, и лишении его права на срок, который определен в приговоре суда, занимать эту либо аналогичную должность в иных предприятиях или учреждениях. Лишение права занимать определенные должности возможно в отношении как лиц, работающих по найму, так и избранных на соответствующую должность. Применение данного наказания не означает абсолютного запрета осужденному работать в какой-либо отрасли хозяйства, учреждении либо на предприятии. По этой причине суд в приговоре должен указать, какие конкретно должности и на какой срок нельзя занимать осужденному (например, должности, связанные с учетом, распоряжением, хранением или отпуском материальных ценностей и т.п.).

Лишение права заниматься определенной деятельностью заключается в запрещении осужденному в течение срока, определенного в приговоре, осуществлять ту деятельность, в связи с которой было совершено преступление. При этом не имеет значения, являлась ли эта деятельность профессиональной (постоянной) или периодической (временной). Так, за незаконное производство аборта (ст.156 УК) врач может быть лишен права заниматься врачебной деятельностью; нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности (ст.233 УК) наказывается лишением права осуществлять предпринимательскую деятельность.



В качестве основного это наказание может быть назначено только в случаях, когда оно предусмотрено санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса, а также в порядке статьи 70 УК при переходе к другому более мягкому основному наказанию при условии, что совершенное преступление было связано с занимаемой виновным должностью и с занятием определенной деятельностью.

Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью применяется в тех случаях, когда оно предусмотрено в качестве дополнительного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, а равно по усмотрению суда.

Во всех санкциях статей Уголовного кодекса, предусматривающих это наказание в качестве дополнительного, оно установлено альтернативно: “с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения”.

В том случае, если статьей Особенной части это наказание не предусмотрено, но суд признает невозможным сохранение за виновным права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью исходя из характера совершенного преступления, степени его связи с занимаемой должностью или с осуществляемой лицом деятельностью, он может назначить данное наказание в качестве дополнительного по собственной инициативе (ч. 2 ст. 51 УК).



Согласно общему правилу, применение данного наказания возможно, если совершенное лицом преступление связано с занимаемой им должностью либо с выполняемой им деятельностью. Если преступление непосредственно не связано с занимаемой должностью либо с выполняемой виновным деятельностью, это наказание не может быть назначено. Иначе говоря, оно применяется, когда виновное лицо использовало права и полномочия по своей служебной должности, профессиональной или иной деятельности для совершения умышленного преступления либо совершило преступление по неосторожности в связи с нарушением профессиональных или иных специальных обязанностей.

Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью может назначаться к более строгим основным наказаниям: исправительным работам, ограничению свободы, направлению в дисциплинарную воинскую часть, лишению свободы, а также при осуждении с отсрочкой исполнения наказания (ст.77 УК) и с условным неприменением наказания (ст.78 УК).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может назначаться в качестве дополнительного наказания к общественным работам и штрафу.

При назначении этого наказания в качестве основного наказания, либо дополнительного наказания к исправительным работам, ограничению по военной службе, при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания, если исполнение дополнительного наказания не отсрочено, срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется со дня вступления приговора суда в законную силу. При назначении его в качестве дополнительного к аресту, ограничению свободы, направлению в дисциплинарную воинскую часть или лишению свободы оно распространяется на все время отбывания осужденным основного наказания и сверх того - на срок, установленный приговором.



Исполнение наказания, назначенного в качестве основного, а равно при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания, возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

Исполнение этого наказания, назначенного в качестве дополнительного к наказанию в виде исправительных работ, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту работы осужденного.

Исполнение этого наказания, назначенного в качестве дополнительного к основному наказанию в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы или направления в дисциплинарную воинскую часть, осуществляется учреждением, исполняющим основное наказание, а после отбытия основного наказания — уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Предписания приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации предприятия, организации или учреждения по месту работы или службы осужденного, обязанной в связи с этим не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголoвнo-испoлнительнoй инспекции освободить осужденного от должности или выполнения того вида деятельности, права на занятие которой он лишен; внести в трудовую книжку осужденного запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода трудовой деятельностью лишен права заниматься; направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение о выполнении предписаний приговора.

Осужденные к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны выполнять предписания приговора в части установленного запрета.

Уклонение осужденного от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью влечет ответственность по статье 417 УК. Уголовная ответственность предусмотрена и за неисполнение должностным лицом приговора суда о лишении права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью (ст.423 УК).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты