Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исправительные работы. Исправительные работы отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного и устанавливаются на срок от шести месяцев до двух лет




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  9. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. III. Подготовка к защите, защита работы

Исправительные работы отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного и устанавливаются на срок от шести месяцев до двух лет. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся ежемесячные удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 процентов (ст.52 УК).

Исправительные работы применяются в отношении лиц, исправление которых возможно без изоляции их от общества, которые совершили преступления невысокой общественной опасности, и занимаются общественно полезным трудом.

Исправительные работы применяются только как основное наказание. В связи с характером данного наказания исправительные работы не могут быть назначены:

- лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;

- женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет;

- беременным женщинам;

- лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

- инвалидам I и II группы;

- военнослужащим и резервистам;

- иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства;

- больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом, не имеющим постоянного места работы.

Вместо исправительных работ назначается ограничение по военной службе офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Военнослужащим срочной службы, а также резервистам вместо исправительных работ назначается арест на срок до шести месяцев.

Несовершеннолетним, достигшим шестнадцатилетнего возраста ко дню вынесения приговора, исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до одного года по месту работы.

Осужденные, по общему правилу, остаются работать в том же трудовом коллективе, на том же предприятии и в той же должности или исполняют ту же работу, что и до осуждения. Увольнение либо перевод этих лиц на другую работу по инициативе нанимателя производится в общем порядке в соответствии с законодательством о труде. Когда исправительные работы назначены лицу, которое занимает выборную должность, суд высылает копию приговора организации, коллективу либо органу, которые избрали его. Последние решают вопрос о его отзыве или оставлении в должности. Суды, как правило, не должны назначать исправительные работы с отбыванием по месту работы лицам, которые совершили преступления, связанные с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, когда оставление виновных на прежнем месте ведет к снижению воспитательного и предупредительного воздействия наказания (продавцов, осужденных за обман покупателей; лиц, которые присвоили доверенные им материальные ценности либо денежные средства и т.п.).



Особое внимание требуется от суда при назначении исправительных работ несовершеннолетним и лицам, которые ранее неоднократно совершали преступления либо которые не имеют постоянного места жительства. Нецелесообразно назначать исправительные работы тем несовершеннолетним, которые не работают, а учатся.

Назначение осужденному исправительных работ влечет за собой ряд правовых последствий, которые связаны с ограничениями его имущественных и трудовых прав.

Наиболее существенным имущественным последствием назначения исправительных работ являются ежемесячные удержания из заработка осужденного в доход государства. Размеры удержаний установлены в пределах от десяти до двадцати пяти процентов. Конкретный размер ежемесячных удержаний из заработка осужденного определяется судом в приговоре с учетом обстоятельств дела, семейного и материального положения осужденного. Удержания из заработка несовершеннолетних осужденных к исправительным работам могут быть установлены в размере от пяти до пятнадцати процентов.



Удержания производятся со всех видов заработка по месту работы независимо от наличия претензий к осужденному по исполнительным документам за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы. Сумма удержаний начисляется со всей суммы заработка без исключения сумм налогов и других платежей. В сумму, с которой производятся удержания, включаются все виды денежных выплат, в том числе за сверхурочную работу, и все виды денежных премий, которые предусмотрены системами оплаты труда и не носят характера одноразового поощрения. При производстве удержаний учитываются денежная и натуральная части заработка осужденного. С лиц, работающих по совместительству, удержания производятся по каждому месту работы. Удержанные денежные суммы перечисляются нанимателем в доход государства ежемесячно.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы. Пособия осужденному по временной нетрудоспособности исчисляются из его заработка за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда.

Осуждение к исправительным работам влечет также ограничения в сфере трудовых прав. В период отбывания наказания осужденным запрещается увольнение с работы по соглашению сторон или по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение уголовно-исполнительной инспекции об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке. Осужденный обязан в течение пяти дней сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства.



В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск осужденному предоставляется нанимателем по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях. В случае их предоставления осужденному наниматель обязан не позднее трех дней после их предоставления уведомить об этом уголовно-исполнительную инспекцию по месту отбывания наказания.

Порядок и условия исполнения исправительных работ регулируются статьями 37—43 УИК. Органами государства, которые ведают исполнением данного наказания, являются уголовно-исполнительные инспекции по месту работы осужденного.

Осужденные, злостно уклоняющиеся от отбывания исправительных работ, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со статьей 415 УК.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты