Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лишение свободы




Читайте также:
  1. А. Личные права и свободы.
  2. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  3. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  4. Б. Политические права и свободы
  5. Важнейшие права и свободы личности.
  6. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  7. ВОПРОС 128. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБЕГ ИЗ МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ИЗ-ПОД АРЕСТА ИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ (СТ.313 УК).
  8. ВОПРОС 20. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ (СТ. 127 УК).
  9. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.
  10. Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни.

Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества и содержании его на протяжении установленного судом срока наказания в исправительном учреждении со специальными режимными требованиями.

Лишению свободы как уголовному наказанию с достаточно строгими правоограничениями свойственны не только изоляция осужденного от общества, но и лишение и ограничение других основополагающих конституционных прав и свобод — свободы передвижения, свободы выбора места жительства, свободы определять свой образ жизни, ограничение в выборе трудовой деятельности и др. Характерным признаком лишения свободы является изоляция осужденного и от его жизненного окружения, предполагая режим контролируемого поведения осужденного, в котором и выражается карательная сторона лишения свободы.

Лишение свободы должно рассматриваться в качестве исключительного наказания и применяться только в случаях, когда совершено значительное по опасности преступление и суд с учетом характера совершенного преступления и личности виновного придет к выводу, что назначение более мягкого наказания не обеспечит достижения целей уголовной ответственности.

Лишение свободы назначается только в качестве основного наказания.

В соответствии со статьей 57 УК лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двенадцати лет, а за особо тяжкие преступления — на срок более двенадцати лет, но не свыше пятнадцати лет. За особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным посягательством на жизнь человека, лишение свободы устанавливается на срок не свыше двадцати пяти лет. Срок лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности, не может превышать семи лет.

В соответствии со статьей 115 УК лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, срок лишения свободы не может превышать: за менее тяжкое преступление — трех лет; за тяжкое преступление — семи лет; за особо тяжкое преступление — десяти лет; за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека - пятнадцати лет. Лицам, совершившим в несовершеннолетнем возрасте преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается.

При определении срока лишения свободы за конкретное преступление суд руководствуется пределами, установленными статьей 57 УК и санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, по которой квалифицировано преступление.



Срок лишения свободы исчисляется в месяцах и годах. В назначенный судом срок наказания засчитывается время предварительного содержания под стражей, а также время нахождения под стражей со дня оглашения приговора до вступления его в законную силу. Суд в приговоре должен четко указать, с какого момента начинается отсчет назначенного срока наказания.

Лишение свободы отбывается осужденными в исправительных учреждениях с различными режимами содержания: исправительных колониях-поселениях, исправительных и воспитательных колониях и тюрьмах. Каждый вид исправительного учреждения характеризуется определенным режимом содержания осужденных. Условия содержания и степень правоограничений прав и свобод осужденных конкретизируются для каждого вида исправительного учреждения, а в исправительных колониях — и для каждого вида установленного режима содержания.

Исправительные колонии и тюрьмы предназначены для исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении совершеннолетних лиц, а воспитательные колонии — в отношении несовершеннолетних осужденных.



Вид исправительного учреждения с соответствующим режимом, где осужденные отбывают наказание, определяется судом при постановлении приговора на основании статьи 57 УК, предполагая дальнейшую классификацию осужденных к лишению свободы на основании ст.64 УИК.

Совершеннолетним лицам отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях в условиях поселения, исправительных колониях в условиях общего, усиленного, строгого или особого режимов или в тюрьме.

Мужчинам отбывание наказания назначается:

ü осуждаемым к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, - в исправительных колониях в условиях поселения;

ü осуждаемым впервые к лишению свободы за умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности, либо менее тяжкие преступления - в исправительных колониях в условиях общего режима;

ü осуждаемым впервые к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления - в исправительных колониях в условиях усиленного режима;

ü при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях в условиях строгого режима;

ü осуждаемым к лишению свободы при особо опасном рецидиве - в исправительных колониях в условиях особого режима.

Женщинам отбывание наказания назначается:

ü осуждаемым к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, - в исправительных колониях в условиях поселения;

ü другим осуждаемым к лишению свободы за умышленные преступления - в исправительных колониях в условиях общего режима;



ü при особо опасном рецидиве - в исправительных колониях в условиях строгого режима.

В исключение из приведенного выше общего порядка определения вида и режима исправительного учреждения суд в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела с указанием мотивов принятого решения может назначить отбывание лишения свободы:

ü осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - в исправительных колониях в условиях общего режима;

ü другим осужденным к лишению свободы, но при отсутствии особо опасного рецидива - в исправительных колониях в условиях общего, усиленного или строгого режима.

Лишение свободы в виде заключения в тюрьме может быть назначено на часть срока наказания, но не более чем на пять лет: 1) при особо опасном рецидиве; 2) совершеннолетним лицам, совершившим особо тяжкие преступления, осуждаемым за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

В соответствии с ч.2 ст.64 УИК осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях, которые подразделяются на:

ü исправительные колонии-поселения;

ü исправительные колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы;

ü исправительные колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы;

ü исправительные колонии особого режима.

Предусмотренная в указанной выше статье классификация осужденных по видам исправительных колоний - для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы или лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, - основана на факте отбывания осужденным лишения свободы вне зависимости от снятия или погашения судимости. При этом следует иметь в виду, что названная классификация на основании норм уголовно-исполнительного законодательства имеет целью изолированное содержание впервые осужденных и ранее отбывавших наказание лиц, но в рамках единого для той и другой категории осужденных режима содержания (общий, усиленный или строгий).

По отбытии лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше двадцати пяти лет, двадцати лет лишения свободы суд, учитывая поведение осужденного, состояние его здоровья или возраст, может освободить осужденного от отбывания части наказания, превышающей двадцать пять лет лишения свободы.

Перечисленные выше правила назначения осужденным к лишению свободы вида исправительной колонии являются общими. В качестве исключения из общих правил суд, руководствуясь частью 6 статьи 57 УК, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела с указанием мотивов принятого решения может как усилить, так и смягчить режим отбывания лишения свободы. В этом случае суд может назначить отбывание лишения свободы:

- осуждаемым за преступления, совершенные по неосторожности — в колонии общего режима;

- другим осужденным к лишению свободы, но при отсутствии особо опасного рецидива — в колониях общего, усиленного или строгого режима.

Лишение свободы в виде заключения в тюрьме может быть назначено на часть срока наказания, но не более чем на пять лет:

- при особо опасном рецидиве;

- лицам, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившим особо тяжкие преступления и осуждаемым за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

В соответствии со статьей 124 УИК в тюрьме установлены два режима содержания: общий и строгий. В отличие от обязательного определения вида режима содержания в исправительной колонии, суд, назначая тюремное заключение, не устанавливает в приговоре вид его режима. Дифференциация осужденных по видам режима в тюрьме осуществляется начальником тюрьмы на основании статьи 124 УИК, в соответствии с которой на строгом режиме в тюрьмах содержатся: осужденные, поступившие в тюрьму, и осужденные, переведенные с общего режима.

Поскольку тюремное заключение устанавливается только на часть срока лишения свободы, но не более чем на пять лет, то в приговоре суд должен определить вид режима содержания в исправительной колонии, в которую осужденного следует перевести для отбывания оставшейся части срока лишения свободы. Например, при особо опасном рецидиве — это исправительная колония особого режима, а для осужденных впервые за совершение особо тяжких преступлений – исправительная колония в условиях усиленного режима.

Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в воспитательной колонии. Согласно статье 132 УИК осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, как правило, продолжают отбывать наказание в воспитательной колонии до достижения ими возраста 21 года. В исключительных случаях срок пребывания в воспитательной колонии осужденным, достигшим возраста 21 года, может быть продлен каждый раз еще до одного года по мотивированному постановлению начальника воспитательной колонии, согласованному с комиссией по делам несовершеннолетних и санкционированному прокурором. Отрицательно характеризующиеся осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, как правило, переводятся из воспитательной колонии для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

 

Пожизненное заключение

Согласно статье 58 УК в качестве исключительной меры наказания как альтернатива смертной казни допускается применение пожизненного заключения за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Пожизненное заключение не может быть назначено:

- лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;

- женщинам;

- мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет.

Применение пожизненного заключения возможно также при помиловании осужденного к смертной казни.

Осужденные к пожизненному заключению отбывают наказание в колонии особого режима или тюрьме.

По отбытии двадцати лет лицом, осужденным к пожизненному заключению, либо лицом, которому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, суд, учитывая поведение осужденного, состояние его здоровья или возраст, может заменить дальнейшее отбывание пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок, но не свыше пяти лет.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты