Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смертная казнь




Читайте также:
  1. Наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  2. Наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  3. Сентенция о наказании смертною казнью изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников.
  4. Смертная деревня
  5. Смертная казнь
  6. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Самой суровой мерой наказания является смертная казнь. Право человека на жизнь закреплено Конституцией Республики Беларусь, которая допускает применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания только в соответствии с законом и только согласно приговору суда. Уголовный кодекс допускает применение смертной казни за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни) (ст.59). В отличие от ранее действовавшего УК 1960 г., смертная казнь включена в общую систему наказаний.

В соответствии с Уголовным кодексом, смертная казнь предусматривается за следующие преступления: развязывание либо ведение агрессивной войны (ч.2 ст.122), убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны (ч.2 ст.124), международный терроризм (ст.126), геноцид (ст.127), преступления против безопасности человечества (ст.128), применение оружия массового поражения (ст.134), нарушение законов и обычаев войны (ст.135), убийство (ч.2 ст.139), терроризм (ч.3 ст.289), измену государству, сопряженную с убийством (ч.2 ст.356), захват либо удержание государственной власти неконституционным путем, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством (ч.3 ст.357), террористический акт (ст.359), диверсию (ч.2 ст.360), убийство сотрудника органов внутренних дел (ст.362).

Санкции всех перечисленных выше статей Уголовного кодекса предусматривают смертную казнь альтернативно с пожизненным заключением и лишением свободы на длительный срок. Это нацеливает на то, чтобы смертная казнь в качестве наказания применялась только в случаях, когда необходимость ее назначения обусловлена особыми обстоятельствами, отягчающими ответственность, а равно исключительной опасностью лица, совершившего такое преступление. В любом случае, когда суд решит применить смертную казнь, он должен указать в приговоре те обстоятельства, которые послужили основанием к назначению этой суровой меры наказания.

Уголовный закон устанавливает, что смертная казнь не применяется в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, к женщинам, а также к мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет. Ограничение круга лиц, в отношении которых может применяться смертная казнь, объясняется исключительно соображениями гуманности.



Смертная казнь также не может применяться за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Правовое положение лица, осужденного к смертной казни определяется уголовно-исполнительным законодательством.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты