Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система и виды наказаний




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. III. Общество как объемлющая социальная система
  7. III.3.2.) Виды наказаний.
  8. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  9. Quot;МАЛЫЙ ОРГАНОН" И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО
  10. SCADA-система

Виды предусмотренных Уголовным кодексом наказаний, расположенных в определенном порядке, образуют систему наказаний.

Система наказаний — это установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, строго обязательных для суда и расположенных в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести.

Известный русский ученый в области уголовного права Н.С. Таганцев определял систему наказаний как лестницу, на каждой ступеньке которой находится определенный вид наказания. Система может быть построена по принципу возрастания или уменьшения объема правоограничений, свойственных определенным наказаниям.

Система наказаний по своей сути есть объединение видов наказаний в единое целое, которому свойственны определенные закономерности. Установление системы наказаний а также понимание ее как конкретного взаимосвязанного образования определяют как логику применения отдельных видов наказания, так и свойства в целом института наказаний.

Все образующие систему наказания обладают рядом общих свойств, а именно: задачи применения наказания заключаются в достижении целей уголовной ответственности; каждое конкретное наказание выступает в форме определенной меры карательного воздействия; перечень видов наказаний устанавливается только уголовным законом и носит исчерпывающий характер; индивидуальные свойства каждого наказания характеризуются различным объемом ограничения прав и свобод осужденного; каждому наказанию присущ особый порядок его назначения, исполнения и отбывания.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь виды наказаний, входящих в систему, установлены в статье 48, согласно которой к лицам, совершившим преступления, могут применяться следующие наказания:

- общественные работы;

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- арест;

- ограничение свободы;

- направление в дисциплинарную воинскую часть;

- лишение свободы;

- пожизненное заключение;

- смертная казнь (до ее отмены).

По сравнению с Уголовным кодексом 1960 г. законодатель дополнительно включил в систему такие виды наказаний как общественные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, и исключил общественное порицание и увольнение от должности. Смертная казнь также включена в общую систему наказаний.



По действующему Уголовному кодексу система наказаний построена по принципу возрастания объема правоограничений, свойственных наказаниям, т.е. от менее строгих к более строгим.

Не включены в систему дополнительные наказания в виде лишения воинского или специального звания и конфискации имущества, поскольку они не могут применяться самостоятельно.

Система наказаний имеет важное значение для правоприменительной деятельности. Во-первых, при осуждении с применением наказания суд имеет возможность использовать различные по степени тяжести наказания, что обеспечивает эффективность реализации уголовной ответственности. Во-вторых, система наказаний предоставляет возможность индивидуализировать уголовную ответственность, выбрать наказание и его размер с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности преступника и иных обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность. Наличие разных наказаний позволяет применять более строгие из них к преступникам, которые совершили тяжкие преступления, и ограничиться применением более мягких наказаний к лицам, осуждаемым за преступления небольшой общественной опасности. В-третьих, система наказаний дает представление о сравнительной тяжести и соотношении различных наказаний, поскольку степень тяжести наказания определяется его местом в системе. Так, лишение свободы — более строгое наказание, чем исправительные работы, а арест — менее строгое, чем ограничение свободы. Правильное определение сравнительной тяжести наказаний непосредственно влияет на применение уголовного закона (например, при назначении более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом (ст.70 УК), замене неотбытой части наказания более мягким наказанием (ст.ст.91, 92 и 120 УК) и др.). В-четвертых, система наказаний является необходимым условием для построения научно обоснованной и справедливой системы санкций статей Особенной части Уголовного кодекса.



При классификации наказаний могут быть использованные различные критерии (характер правоограничений, порядок их применения и др.). Наиболее важное уголовно-правовое значение имеет классификация наказаний на основные, дополнительные и смешанные.

Основные наказания назначаются судом самостоятельно и не могут назначаться дополнительно к другому наказанию, назначенному в качестве основного. К числу таких наказаний относятся: исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь (до ее отмены).

За совершение одного или нескольких преступных деяний суд может назначить виновному только одно основное наказание и только из числа предусмотренных санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса, по которой квалифицировано преступление. Назначение основного наказания, которое не указано в санкции статьи, возможно только при наличии особых оснований в случаях, предусмотренных уголовным законом (ст.ст.70, 91, 92 и 120 УК).



Дополнительные наказания, напротив, не могут применяться самостоятельно, а всегда соединяются с основными. К наказаниям, которые применяются только в качестве дополнительных, относятся: лишение воинского или специального звания и конфискация имущества.

Смешанные наказания могут быть в одних случаях основными, в других — дополнительными. Соответственно, они применяются либо самостоятельно, либо присоединяются к основному наказанию в качестве дополнительного. К числу таких наказаний относятся: общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

При определении меры уголовной ответственности суд может присоединить к основному наказанию одно или несколько дополнительных (например, лишение права занимать определенные должности и конфискацию имущества).

Если статья Особенной части Уголовного кодекса, по которой квалифицируется совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то суд, назначая основное наказание, может освободить осужденного от дополнительного наказания лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 70 УК, с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения и со ссылкой на эту статью.

Если санкция статьи Особенной части Уголовного кодекса предусматривает назначение дополнительного наказания альтернативно, суд обязан обсуждать вопрос о его применении и указывать в приговоре мотивы принятого решения.

При назначении наказания в качестве дополнительного во всех случаях следует также иметь в виду, что оно не может быть как более строгим, чем основное наказание, так и равным ему по степени тяжести.

По содержанию карательного воздействия наказания подразделяются на:

ü наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы (общественные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, лишение воинского или специального звания, конфискация имущества);

ü наказания, связанные с лишением или ограничением свободы (арест, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы, пожизненное заключение;

ü смертную казнь (до ее отмены).

В целях реализации уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, в статье 109 УК установлена отдельная система наказаний, включающая следующие наказания:

- общественные работы;

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- исправительные работы;

- арест;

- ограничение свободы;

- лишение свободы.

В статье 109 УК наказания не дифференцируются на основные и дополнительные. Однако очевидно, что первые три вида наказаний являются смешанными, а остальные четыре могут быть только основными. Дополнительные наказания в виде конфискации имущества и лишения воинского или специального звания не могут быть назначены несовершеннолетним осужденным.

Классификация наказаний может быть проведена и на основании иных критериев. Так, по характеру ограничений наказания могут быть разделены на связанные:

- с лишением либо ограничением личной свободы осужденного (арест, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы и пожизненное заключение);

- с имущественным воздействием (штраф, исправительные работы, конфискация имущества);

- с ограничением иных конституционных или общегражданских прав осужденного (общественные работы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, ограничение по военной службе, лишение воинского либо специального звания).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты