Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел V. Отечественная и зарубежная практика национализма, экстремизма и последствия глобализации для этносов




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Инструкция специалиста-практиканта
  3. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  4. I. По механизму разделения
  5. I.Организационно-методический раздел
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  8. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  9. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  10. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ

 

Термин «национализм» возник в эпоху Великой французской революции как выражение чувства принадлежности своей нации (в отличие от прежней принадлежности королю). Согласно идее национализма восприятие личности, группы или социальной общ­ности изначально должно основываться на их национальной при­надлежности. Идеологи национализма утверждают, что главным видом общественных связей и отношений являются националь­ные а главным субъектом истории- национальные (этнические) общности людей, сотрудничающие или борющиеся друг с другом за средства существования. Как правило, идеи национализма получают интенсивное развитие и распространение в борьбе за независимость, национальное самоопределение народа, не обладаю­щего собственной государственностью, либо в условиях борьбы с внешним противником. Тем самым национальные идеи и чувства способны играть позитивную роль, выступать в форме патриотиз­ма, содействовать мобилизации сил общества на решение жизнен­но важных задач.

Национализм и экстремизм в межэтнических отношениях. История человечества с ее самого раннего – первобытнообщинного этапа и до современности изобилует проявлениями враждебных отношений между этническими группами. Нередко борьба за су­ществование или за улучшение условий своей жизнедеятельности приводила к господству одного этноса над другим, а в отдельных случаях и к физическому уничтожению враждебной группы. Изуче­ние конфликтных форм межэтнических отношений позволяет гово­рить о том, что при враждебных отношениях между этносами всегда присутствует особая сила, которая не только объединяет отдельных индивидов в один этнос, но и заставляет их действовать сообща для достижения определенной цели. Термин «национализм» появился в XVIII в. во Франции.

Основное качество национализма заключается в его реальной способности объединять членов этноса для совместных действий. Такая способность обусловлена этническим сознанием и опирает­ся, с одной стороны, на естественный этноцентризм, а с другой – на этническую идеологию, вырабатываемую этническими лидерами. В соответствии с традицией советского времени в отечественной литературе национализм трактуется как отрицательное явление в жизни народа. Национализм – искусственное гипертрофированное противопоставление особенностей своей этнической группы своео­бразию других народов.



Проявления национализма всегда связаны с искаженным отра­жением фактов объективной действительности в сознании людей, взаимодействующих в пределах конкретной этнической общности. Существование и функционирование национализма обусловлены аномальным состоянием сознания тех индивидов, которые выступа­ют его носителями. Эта аномалия возникает в результате иррацио­нальных психических процессов, для которых характерны некрити­ческое восприятие и усвоение извращенных представлений о соб­ственной и других этнических группах.

Националистическая психология не возникает сама по себе. Она базируется на тех этнопсихологических явлениях, которые под влиянием политических интересов становятся предметом аб­солютизации и превращаются в совокупность искаженных и упро­щенных представлений о людях своей и других этнических общностей, в негативное отношение к представителям других этнических групп, в готовность к предвзятому реагированию на информацию о своем и чужом этносе. Внешние признаки национализма наиболее открыто проявляются в поведении его носителей – в предвзятых высказываниях или поступках, которые означают непризнание прав других народов или народностей, служат установлению и поддержанию отношений неравноправия, выливаются в преследования и дискриминацию других народов.



Как психологическое явление национализм обладает определен­ии свойствами и признаками, прежде всего устойчивостью и заразительностью. Однажды воспринятые националистические идеи очень трудно изменить, поскольку собственные установки негатив­ного отношения к какой-нибудь этнической общности кажутся инди­виду истинными, позволяют поддерживать отношения единомыслия с носителями аналогичных установок.

Национальный экстремизм (лат. extremus – крайний) – практика приверженности решению межнациональных проблем и противоре­чий силовыми методами. Идейно национальный экстремизм пред­ставляет собой крайнюю форму этноцентризма. Чаще всего станов­ление национального экстремизма начинается «сверху», с силовой национальной политики правящих кругов. Когда им удается при­влечь к своим идеям большое количество сторонников, тогда на­циональный экстремизм получает серьезную поддержку «снизу» в форме фанатизма и распространяется на все сферы общественной жизни. Разумной альтернативой национальному экстремизму явля­ется политика межнационального согласия, достигаемая путем меж­национального диалога.

Национализм как форма политического сознания, идеология, социокультурный феномен, политическая практика. Национализм как социальное явление привлекает внимание исследователей уже более 100 лет, и за это время появилось множество его определений.

Так, В.В. Коротеева отмечает, что «национализм – это сово­купность идеологий и политических движений, использующих в качестве символа понятие «нация».[120] По мнению Э. Геллнера, «национализм – это прежде всего политический принцип, суть ко­торого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать, а также чтобы управляемые и управляющие в данной политической единице принадлежали к одному этносу».[121] Э. Смит утверждает, что национализм – это «идеологическое достижение и установление автономии, сплоченности и индивидуальности социальной группы, часть членов которой видит себя реальной или потенциальной нацией».[122] Близкое по смыслу опре­деление национализма сформулировал К. Янг: национализмом называют политическую идеологию, рассматривающую нацию как «сформировавшееся сообщество, к которому люди испытыва­ют чувство высшей преданности, и оценивающую легитимность политического режима с точки зрения его приверженности этому принципу».[123]



В странах, которые образуют современный Запад, национализм, возникший в XVIII столетии – в век Просвещения, был в первую очередь политическим движением, направленным на ограничение власти правительства и обеспечение гражданских прав.

Большинство исследователей фиксируют изменчивость истори­ческих форм и политической роли национализма. В частности, аме­риканский исследователь Луис Снайдер различает четыре типа на­ционализма.

1. Интегрирующий национализм (1815-1871). В указанный пе­риод национализм представлял собой объединяющую силу, которая способствовала консолидации феодально-раздробленных народов (Германия, Италия).

2. Разъединяющий национализм (1871-1890). Успехи национа­лизма в деле объединения Германии и Италии стимулировали борьбу за национальную независимость народов, входящих в Османскую, Австро-Венгерскую и другие империи, что привело к распаду по­следних.

3. Агрессивный национализм (1890-1945). В те годы национа­лизм становится идентичным империализму и повинен в двух миро­вых войнах.

4. Современный национализм (с 1945). Новый национализм заявил о себе главным образом путем антиколониальных револю­ций, отмечен распространением национализма в глобальном мас­штабе.

Политолог Джек Снайдер также выделил 4 типа национализма: гражданский, революционный, контрреволюционный и этнический.[124]

Н.С. Мухаметшина в монографии «Трансформации национализма символьная элита: российский опыт» отмечает, что национализм, который имеет место быть в современной России, – русский, башкирский, татарский – это этнический национализм. И российскому обществу еще предстоит «созреть» до гражданского национализма. Современные российские ученые выделяют 5 типов национа­лизма:

– классический этноприоритетный;

– паритетный;

– экономический;

– защитный;

– модернизационный, или реформаторский.

Однако массовым сознанием термин «национализм» по-прежнему воспринимается как оценочный с явным преобладанием негативиз­ма. Трактовка национализма как возвышения одной нации над дру­гой часто встречается и в политическом лексиконе элит.

В таком качестве термин «национализм» близок к понятию «шовинизм».

Шовинизм (фр. chauvinisme – термин, образованный от имени собственного) – крайняя и наиболее агрессивная форма проявле­ния национализма, состоящая в проповеди национальной исклю­чительности, направленная на разжигание национальной вражды и ненависти и силовое подавление представителей одних этносов другими. Данный термин является производным от имени француз­ского капрала наполеоновских войн Н. Шовена, восхвалявшего за­воевательные войны Бонапарта и провозглашавшего идею военного превосходства одной нации над другой. Сам термин «шовинизм» появился в 1831 г. после постановки во Франции комедии братьев Коньяр «Трехцветная кокарда», одним из героев которой был во­инственный новобранец Николя Шовен, преданный идее «Великой Франции».

На основе этнической неприязни возникает ряд практик, приво­дящих к истреблению людей по национальному признаку. Наибольшим негативизмом отличается геноцид (греч. genos – род, племя и лат. caedo – убиваю) – тип этнической политики, направленной на полное или частичное уничтожение этнических, расовых или ре­лигиозных групп населения. Согласно Международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1848)[125] к проявлениям геноцида относятся: убийство каких-либо групп населения по религиозным, политическим, расовым или национальным мотивам; причинение им серьезных телесных по­вреждений или умственного расстройства; умышленное создание условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уни­чтожение этих групп; меры по предотвращению деторождения в этих группах; насильственная передача детей из одной группы в другую.

Проявлением национализма может быть этническая дискрими­нация (лат. discriminatio – различение) – ограничение или лишение части граждан (или целых народов) политических и личных прав и свобод по принципу этнической принадлежности. Этническая дис­криминация выражается в ограничении избирательных прав, сво­боды передвижения, выбора места жительства граждан некорен­ной национальности, представителей национальных меньшинств. Вследствие таких ограничений дискриминируемая часть населения вынуждены покинуть страну своего проживания и стать беженцами. Обратной стороной этнической дискриминации является привилеги­рованное положение титульной нации. Этническая дискриминация порождает межэтническую напряженность и конфликты.

Русофобия (греч. phobos – страх) – сознательно культивируемое в ряде стран чувство неприязни и вражды к людям русской нацио­нальности, нередко выражающееся в организованных против них действиях. Русофобия имеет длительную историю, разные аспекты и формы проявления. В современных условиях русофобия нередко в политических интересах (например, националистами в странах Балтии) путем нагнетания неприязни к русским и все­му русскоязычному населению этих стран с целью его вытеснения в Россию.

Наряду с русофобией в этнополитологии встречаются и другие термины, обозначающие негативное отношение и страх перед дру­гими народами: синофобия (отношение к китайцам), цыганофобия и др. Обобщающим понятием может служить термин ксенофобия (греч. xenos – чужой и phobos – страх) – психологическое чувство страха и вражды ко всему чужому, иностранному, незнакомому. В эт­нологии ксенофобия проявляется в форме неприязни, нетерпимости, враждебного отношения к лицам иной веры, культуры, националь­ности, к иноземцам, представителям других регионов.

Этническая неустроенность может сопровождаться сецессией (лат. secession – отпадение, отделение) – выходом из состава госу­дарства какой-либо его части, происходящим мирным путем или в результате борьбы за самоопределение.

Напротив, этническая символика может вызывать уважение, доверие, интерес. Этническая символика – совокупность образов и знаков в материальной и духовной культуре какого-либо этно­са, выполняющих этноразличительную функцию и обозначающих этническую принадлежность их носителей. Например, этнической символикой в одежде являются: у японцев – кимоно, у узбеков – стеганый халат, у кавказцев – папаха и т.д. Этническими символа­ми России считаются Волга и береза, символом Японии – сакура (вишневое дерево), символом Монголии – степь и т.п. В число этнических символов могут входить некоторые виды пищи (бли­ны – у русских, борщ – у украинцев, плов – у узбеков, гуляш – у венгров и др.). В настоящее время этническая символика присут­ствует главным образом в таких областях духовной культуры, как ценностные автостереотипы, национальная литература, государ­ственная геральдика.

В мировой практике обострением национализма могут слу­жить последствия колониализма. Колониализм (лат. colonia – по­селение) – система политического, экономического и культур­ного подчинения стран и народов, менее развитых в социально-экономическом отношении. Колониальная система сложилась к 20-м гг. XX в. в связи с завершением территориального раздела мира между крупнейшими империалистическими державами В результате этого раздела на колонии и зависимые страны при­ходилось 2/3 территории и 60 % населения Земли. В 1960-1970-е гг. произошел распад колониальной системы, и в настоящее время в мире колоний не существует.

В качестве наследия колониализма выступает апартеид (апартхейд) (афр. apartheid – раздельное проживание) – тип политики, про­водимой в отношении определенных национальных или расовых групп населения страны и выражающейся в лишении или существен­ном ограничении их политических, экономических и гражданских прав, территориальной изоляции мест их проживания (резервации). На практике политика апартеида предполагает жилищную сегрега­цию, запрещение межрасовых контактов, сегрегацию на посещение общественных мест, определение круга профессий, возможных для каждой расовой группы.

Существенная угроза национальным приоритетам в современ­ных условиях исходит от политики глобализации. Как справедливо заметил Ульрих Бек – социолог и философ Мюнхенского универ­ситета и Лондонской школы экономики, «за открывающиеся новые перспективы и новые возможности управления, т.е. за экспансию политического суверенитета и политического контроля, приходится расплачиваться «самоденационализацией» – ограничением незави­симости национальных правительств... В условиях экономической глобализации имеет место «западня национального»: держась за свои суверенные права, национальные государства сталкиваются как с нарастающей взаимной конкуренцией за источники инвести­ций, так и с опасностью формирования международных монопо­лий, обесценивающих значение государственной власти».[126] Однако вряд ли можно согласиться с тем, что одним из ответов на вызовы глобализации может быть «космополитическое государство». По­лагаем, что именно многообразие многонациональных государств может обеспечить сдержки и противовесы всеохватывающей поли­тике глобализации.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты