Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Складские автоматизированные системы управления в логистике




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  9. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Сегодня уже невозможно представить современный склад, не имеющий автоматизированной системы управления складскими операциями и веде­ния учета движения товароматериальных ценностей. Наличие такой сис­темы позволяет решить многие вопросы и проблемы, присущие прежней организации труда на складе и ручному учету ТМЦ. Она позволяет свести к минимуму действия человеческого фактора при работе с ТМЦ, так как в ее основе заложен системный подход при организации складских процессов, использование современных складских технологий и современных средств сбора и передачи информации, которые продолжают постоянно совершен­ствоваться.

Отечественный рынок систем управления складом (Warehouse Management System — WMS) довольно небольшой. Из почти 300 существующих в мире сис­тем управления складом на сегодняшний день предлагается около 10, и только половина из них — российские разработки. Можно отметить некоторые про­граммные продукты, предлагаемые на рынке складских операций, которые реа­лизованы в различных компаниях:

• 1C: Логистика: Управление складом 8.0» на платформе «1C: Предприятие 8.0;

• Галактика

• SOLVO.WMS;

• Акант: Система № 1;

• Microsoft Business Solutions-Axapta;

• Microsoft Navision;

• SAP R/3» и другие программные продукты.

Система управления складом - это модуль корпоративной системы уп­равления, ответственный за решение проблем управления материальными потоками и логистическими процессами на складе. Большинство существу­ющих корпоративных информационных систем (ERP) имеют в своем соста­ве модули для склада.

Фундаментальная слабость всех MRP/WMS состоит в отсутствии встро­енной поддержки соответствующего радиооборудования, означающая, что для того, чтобы расширить возможности подобных систем за счет использо­вания радиотерминалов, необходимо использовать промежуточное про­граммное обеспечение, которое позволит совместить софт для радиотерми­налов и соответствующие интерфейсы складских моделей ERP систем для обеспечения обмена информацией между ними в режиме реального време­ни. Решение данной проблемы приводит к дополнительным затратам на лицензирование и работы по внедрению дополнительного программного обеспечения, при этом полная стоимость подобных работ может составить от 100 000 до 200 000 долл. США (здесь и далее приводятся оценки для раз­витых стран, в России данные затраты зависят от типа ERP и множества иных факторов, но в любом случае порядок затрат будет таким же).



Кроме того, MRP/WMS модули имеют недостаточную функциональность при решении таких задач, как формирование комплексных задач для персо­нала, оптимизация работ при сборке заказов, кросс-докинг, управление внутрискладскими материальными потоками и т.п. Поэтому помимо встроен­ных ERP-системы складских модулей существует ряд автономных систем, предназначенных для решения задач по управлению складами.

Существует три уровня реализации подобных задач, отличающихся функ­циональностью и степенью интеграции системы управления склада в корпоративную информационную систему.

Выделяют три уровня складских систем управления:

• стандартная система управления складом (WMS);

• промежуточные модули для интеграции с ERP системами (ERP Warehouse Management middleware);

• система управления материальными потоками (MFC — Material — Flow - Control).

Стандартная система WMS базируется на использовании радиотерминалов и обеспечивает корпоративную систему управления информацией о состоя­нии материально-товарных запасов в режиме реального времени. Данная система имеет также такие функции, как получение товаров, размещение грузов на складе и сбор и отправка заказов, реализуемые, как правило, в ав­томатическом режиме.



Как уже отмечалось ранее, многие ERP решения имеют WMS модули, однако они не предоставляют информацию в реальном времени. Поэтому для расши­рения их функциональности используют WMS middleware продукты, которые также обеспечивают информацию о запасах в реальном времени, и в большин­стве случаев функциональность данных систем, касающаяся вопросов приема, размещения и сбора заказов, проработана в них существенно глубже, чем в со­ответствующих модулях ERP систем.

Системы MFC являются нижним уровнем складских систем управления и их функциональность распространяется главным образом на реализацию все­возможных механических функций по сбору заказа, управлению специальны­ми устройствами (конвейеры, лифты, карусели, погрузочно-разгрузочное оборудование и т.п.), реализацию функций автоматической печати, взвешива­ния, а также контроля за перемещениями товаров внутри склада.

Следует отметить, что список стандартных функций для трех уровней реали­зации систем управления складом составляет:

• 9 — 37 — для систем контроля за материальными потоками;

• 24 — 83 — для систем промежуточного уровня;

• до 75 функций — для полнофункциональных WMS (базовые функции: при­ем, возврат, размещение, подготовка заказов, процессирование заказов, от­грузка, пополнение, управление запасами, инвентаризация, отчеты и стати­стика, интерфейс с корпоративными информационными системами).



По мнению западных специалистов-логистиков, успеха в конкурентной борьбе можно достичь по трем направлениям — цена, качество и доставка. За­втра наибольшего успеха в конкурентной борьбе достигнут те компании, ко­торые построят наиболее эффективные логистические цепочки и будут иметь наиболее полный и быстрый доступ к информации.

Средством достижения этих целей будут новые программные продукты, и главным направлением их развития в данный момент является расширение их функциональности за счет дополнительных функций и интеграция различных в настоящее время продуктов в единый продукт, представляющий цельное ре­шение по управлению логистическими процессами.

До недавнего времени шесть различных классов программных продуктов помогали управлять логистическими цепями (цепочками поставок):

1. Система планирования ресурсов (Enterprise resource planning — ERP) — рабо­тает на высшем корпоративном уровне, обеспечивая выполнение генеральных (основных) административных функций — от финансов до заказов клиентов.

2. Система планирования цепочек поставок (Supply chain planning — SCP) -
аналитический инструмент, связывающий воедино процесс производства,
хранения и распределения.

3. Система управления заказами (Order management system — OMS) — управ­ляет заказами клиентов после завершения работ с ними предыдущих систем.

4. Система управления производством (Manufacturing execution system -
MES) — получает заказы и управляет ресурсами в цехах — начиная с оборудо­вания и работников и заканчивая запасами сырья и материалов, необходимых для выполнения заказов.

5. Система управления складом (Warehouse management system - WMS) -
управляет и контролирует в реальном времени все процессы и ресурсы в
пределах склада.

6. Система управления транспортом (Transportation management system -
TMS) - сфокусирована на контроле за издержками и управлении входящими,
исходящими и внутрифирменными перемещениями товаров.

Данные компоненты будущей системы управления цепочками поставок бу­дут выполнять две основные функции. Одна из них — это планирование (про­гнозы и графики), вторая - исполнительская (динамическое управление про­цессами), основанная на плане. ERP и SCP выполняют первую функцию, в то время как MES, WMS и TMS концентрируются на исполнительской функции. OMS базируется где-то посередине, участвуя в реализации обеих функций.

По аналогии с тем, как большинство компаний рассматривают интегра­цию с поставщиками и клиентами как часть единой цепочки поставок, про­изводители программного обеспечения предпринимают усилия к интегра­ции указанных выше программных продуктов в единый комплекс управления логистическими процессами. Основная идея при этом выйти за пределы до­рогого и требующего много времени неавтоматизированного (ручного) тру­да и управления.

Говоря о сегодняшнем состоянии интеграционного процесса, следует отме­тить, что он завершен только частично. Ни один поставщик не предлагает в данный момент полностью интегрированных решений, включающих все шесть модулей по управлению цепочками поставок. В настоящее время дан­ный процесс только начинается [14, c. 91-93].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты