Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии выбора автоматизированной системы управления

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  9. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Перед руководством любой компании при организации нового склада или модернизацией существующего возникает довольно таки непростой вопрос какой программный продукт поможет решить стоящие перед компа­нией и складом задачи и при этом соответствовать соотношению цены и ка­чества продукта? Зачастую этот непростой подход к выбору объясняется тем, что руководство не всегда понимает, какой результат оно хотело бы иметь.

С одной стороны, существует необходимость автоматизировать управление складскими операциями, снизить влияние человеческого фактора при осуще­ствлении складских операций и обеспечить полный учет поступления, нали­чия и отправки ТМЦ, т.е. организовать работу склада на высоком уровне. С другой стороны, складские операции — это только часть производственного или торгового процесса, и программный продукт должен органично войти в существующую систему оформления документации и учета движения ТМЦ, соответствовать требованиям по ведению бухгалтерских операций, предоста­вить возможность осуществлять обмен информацией между подразделениями компании и с внешними партнерами.

На Западе существуют комплексные программные продукты, которые поз­воляют пользователям (производственным и торговым компаниям) расши­рять управление процессами за счет специальных модулей. В зависимости от необходимости компания может иметь такое количество модулей и по таким операциям, которые обеспечат ее потребности на данный момент времени. При появлении новых операций или при их совершенствовании всегда мож­но приобрести дополнительные модули. При всех положительных качествах этих западных программных разработок для практического пользователя у нас в стране они имеют два минуса: во-первых, эти программы разработаны на ос­новании стандартов, нормативов и правил, принятых в западных странах, а во-вторых, их достаточно высокая стоимость при покупке и внедрении.

Заблуждаются те руководители, которые считают, что с внедрением автомати­зированной системы управления решатся все проблемы. При неправильной ор­ганизации бизнес-процессов и попытке их автоматизации внедрение специали­зированной программы может лишь в лучшем случае отдалить необходимость проведения кардинальных изменений в деятельности компании, в худшем слу­чае — даже увеличить степень хаоса. По высказыванию Джона Хилла, консуль­танта Cypress Associates: «Наилучшая система управления складом, внедренная на неправильно зонированном складе с плохо организованными материальными потоками, позволит пользователю системы делать неправильные вещи быстрее».



Поэтому сначала необходимо разработать или усовершенствовать техноло­гию работы на складе, а затем внедрять автоматизированную систему управ­ления складскими операциями. Только в этом случае может быть достигнут максимальный эффект в складской обработке товаров и их учете.

Основные критерии выбора системы управления складом (WMS):

• Управление складскими операциями (подготовка, передача и выполнение
заданий сотрудниками склада).

• Адресное хранение товаров.

• Управление зонами и участками (возможность изменения их параметров и
создания новых зон).

• Управление ассортиментом (возможность автоматизированного выбора
мест хранения ТМЦ по ассортименту, по заказам и др. и изменения этих
параметров).

• Управление подбором ТМЦ, формирования заказа и порядком загрузки
транспортных средств.

• Получение информации о работе склада в режиме реального времени сотрудниками склада, компании и при необходимости третьими лицами.



• Осуществление учета движения ТМЦ.

• Формирование необходимых документов и отчетов.

• Совместимость или возможность работы с другими программными продуктами для реализации задач компании по другим видам операций (веде­ние бухгалтерского учета, организация закупок и продаж, организация пе­ревозок и доставок и др.).

• Возможность осуществления анализа деятельности склада по различным
задаваемым параметрам.

• Осуществление контроля работы персонала склада, учета рабочего времени и формирования заработной платы.

• Возможность работать с современным оборудованием (терминалами сбо­ра данных, принтерами для распечатывания этикеток со штрих-кодами,
электронными весами и др.) и на основе современных технологий (техно­логия штрих-кодирования и др.).

• Защита от несанкционированного проникновения третьих лиц.

• Возможность управления несколькими складами.

• Стоимость внедрения.

При выборе программного продукта для конкретного склада, работающего с определенными ТМЦ и выполняющего свои задачи, требования к возмож­ностям программного продукта могут быть расширены в зависимости от спе­циализации склада и направления деятельности компании [14, c. 94-97].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Складские автоматизированные системы управления в логистике | Система складирования как основа рентабельности работы склада
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты