Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 27. Современная экономическая мысль.




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  3. Базовая макроэкономическая модель.
  4. Баланс, его экономическая характеристика и порядок составления
  5. Бедность как социально-экономическая проблема
  6. Более экономическая часть.
  7. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  8. Внешнеэкономическая деятельность и экспорт продукции
  9. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  10. Внешнеэкономическая деятельность региона за 2001 – 2005 годы.

27.1. Неокейнсианство.

 

Выход в свет книги Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» явился наиболее важным событием в истории экономической мысли Запада в период между мировыми войнами. Кейнс и его сторонники образовали направление, объединённое идеей относительной нестабильности капиталистической экономики и необходимости её государственного регулирования. Вместе с тем не все концепции государственного вмешательства следует считать кейнсианскими. Кейнсианские концпции предполагают обязательную связь с анализом соотношения инвестиций и сбережений, с исследованием эффективного спроса.

Уже в первые послевоенные десятилетия кейнсианское направление претерпело значительные изменения. Оно превратилось в неокейнсианство, стремясь подчеркнуть новизну, которую привнесли в него последователи самого Кейнса. К указанным новациям прежде всего следует отнести разработку теорий роста и циклического развития.

Основная модель Кейнса была статической. Он рассматривал все экономические процессы в рамках краткосрочного периода. Такой подход во многом был предопределён особенностями депрессивной экономики 30-х гг. В условиях глубокого кризиса проблемы долговременного экономического роста и, экономической динамики не были достаточно актуальны. Кейнсу было важно ответить на более насущный вопрос: как от неполной занятости экономических ресурсов перейти к их полному использованию. Как быстрей преодолеть массовую безработицу, недогрузку производственных мощностей, решить проблему перепроизводства товаров.

Положение кардинальным образом изменилось в послевоенные годы. Экономика ведущих стран Запада, в первую очередь США, подстёгнутая военным бумом, приобрела высокие темпы. Проблема экономической динамики выдвинулась на первый план. С решением этой проблемы связана творческая деятельность последователей Кейнса. Модели экономического роста разрабатывали английский экономист Р. Харрод, американский учёный российского происхождения Е. Домар. Неокейнсианская теория не ограничивается лишь построением моделей экономического роста. Она также включает в себя теоретическое объяснение циклических колебаний. Наибольшую известность в качестве главного неокейнсианского теоретика цикла приобрёл американский экономист Элвин Хансен. В 1927 г. выходит в свет его крупная монография «Теория экономического цикла, её развитие и современное состояние». В отличие от идей, изложенных им в докторской диссертации 1921 г., где причины циклов увязывались главным образом с колебаниями денежной массы, теперь цикл представляется им как более сложное явление. Его причины Хансен увязывает с переменами в технологии, правовой структуре и организации производства.



По свидетельству лауреата Нобелевской премии по экономике Джеймса Тобина, «Элвин Хансен никогда не был близок президентам и политикам и никогда не возглавлял руководящее правительственное учреждение. Однако вряд ли найдётся другой американский экономист, роль которого была бы столь важной для переориентации макроэкономической политики Соединённых Штатов с 1935 по 1965 г.» (Цит. по История экономических учений: (современный этап): Учебник / Под общ. Ред. А.Г. Худокормова.- М.: ИНФРА-М, 1999.- С.30).

В качестве представителя неокейнсианского направления экономической теории мировую известность Хансену принесла его монография «Экономические циклы и национальный доход» (1951 г.). На основе данных по развитию народного хозяйства США, он приходит к выводу о наличии 4-х моделей циклических колебаний:



1. «малые циклы» - от 2 до 3 лет, порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала (на базе колебаний капиталовложений в товарно-материальные запасы);

2. «большие циклы» - 6-13 лет, причиной которых служит неравномерность вложений в основной капитал;

3. «строительные циклы» - продолжаются от 17 до 18 лет. Данная модель касается только строительной индустрии;

4. «вековые циклические волны» - длительностью 50 лет и более – вызваны значительными изменениями в технике.

Несомненный интерес может представлять антициклическая программа Э. Хансена. Всю совокупность антициклических мер он сводит к трём большим блокам:

1. встроенные стабилизаторы, включающие прогрессивный подоходный налог, страхование от безработицы, поддержание цен на фермерскую продукцию. Эти меры Хансен оценивает как способные глушить колебания, но бессильные в плане перехода от уровня депрессии к подлинному восстановлению.

2. автоматически действующие компенсирующие контрмеры. К такого рода мерам на стадии депрессии относятся снижение нормы процента, Сокращение нормы обязательных банковских резервов, общее понижение налоговых ставок и т.п.

3. управляемые программы компенсирования цикла. Речь идёт о бюджетном регулировании, при котором ограничивались бы государственные расходы и накапливался бюджетный излишек.

Следует отметить, что все названные меры не являются изобретением Хансена. Фактически они применялись на практике до выхода в свет его книги. Заслуга Хансена состоит в том, что он систематизировал и обобщил их.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты