Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные финансы, их состав. Особенности организации государственных финансов на федеральном и региональном уровнях управления.




Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. D государственных расходов
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Государственные финансы - форма организации денежных отношений, участником которых в той или иной форме выступает государство. Государственные финансы представляют собой совокупность экономических отношений, систему образования и распределения денежных фондов, необходимых государству для содержания его органов и выполнения присущих ему функций.

Государственным финансам, также как и другим категориям финансов присущи функции: распределительная, контрольная, регулирующая.

В РФ к государственным финансам относятся фонды денежных средств, формируемых на федеральном уровне и уровне субъекта Федерации. К государственным финансам относятся: Федеральный бюджет; Бюджеты субъектов РФ; Внебюджетные фонды РФ (централизованные федеральные бюджетные и внебюджетные фонды); Внебюджетные фонды субъектов РФ.

Управление государственными финансами осуществляют органы государственной власти, в первую очередь Президент и законодательные (Федеральное собрание, принимающее соответствующие законы в области государственных финансов) и исполнительные ( Правительство, Центральный банк, Министерство финансов и др.)

Федеральное Собрание РФ рассматривает и утверждает проект закона о федеральном бюджете и отчете о его исполнении, другие финансовые и связанные с ними законодательные акты, правительственные программы. ГосДума заслушивает отчет Правительства РФ об исполнении федерального бюджета. Государственная Дума и Совет Федерации формируют Счетную палату РФ - орган государственного финансового контроля законодательной власти РФ.

Участие Президента РФ в управлении финансами связано с определением целей и задач финансовой политики в посланиях Федеральному Собранию, в том числе ежегодном Бюджетном послании, с подписанием законов по финансовым вопросам.

Правительство РФ, ответственное за разработку и реализацию финансовой политики России, составление и исполнение федерального бюджета, также определяет задачи, функции федеральных органов исполнительной власти по управлению финансами.

МинФин включает в себя: Федеральное казначейство, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная налоговая служба. МинФин вырабатывает единую государственную финансовую, кредитную, денежную политику.


 

Финансовое прогнозирование, его содержание и сфера применения. Виды финансовых прогнозов, их характеристика, эффективность применения.

Финансовое прогнозирование представляет собой деятельность по предвидению и стратегической оценке перспектив развития финансов, объема, состава и структуры поступления финансовых ресурсов и направлений их использования.

Цель фп – оценка предполагаемого объема финансовых ресурсов, определение наиболее предпочтительных вариантов финан. обеспеч. деятельности, выявление возможных отклонений от принимаемых проектировок.



Задачами финансового прогнозирования являются: определение источников формирования и объема фин. ресурсов; обоснование направлений использования фин.ресурсов; определение и оценка фин. последствий

Главной целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов и их потребности в прогнозируемом периоде. Результаты прогнозных расчетов используются государственными органами для выработки и обоснования финансовой политики государства.

Финансовый прогноз – это такое исследование перспективного развития, которое не ограничено принятым конкретным экономическим и политическим решением, а потому имеет предварительный, вариантный характер, горизонты его не ограничены рамками планируемого периода. Прогнозирование заключается в том, чтобы определенными методами с использованием специального инструментария количественных оценок обработать имеющуюся на данный момент информацию о финансах, закономерностях их изменения, конкретных условиях их функционирования в данный момент и получить представление о направлениях их развития и состоянии в будущем.

Разрабатывается несколько вариантов прогноза, обычно три: высокий (оптимистический), средний (наиболее вероятный) и низкий (пессимистический). При этом основными факторами, влияющими на траекторию развития в перспективе, являются: масштабы инфляции, уровень безработицы, инвестиционный климат, уровень доходов населения и др.

Различают следующие основные виды финансового прогнозирования: краткосрочное (в пределах одного года); среднесрочное (на один — три года); долгосрочное (на срок более трех лет).

Финансовое прогнозирование является многоуровневым, прогнозы разрабатываются на уровнях РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Эти прогнозы позволяют определить, какие регионы могут оказаться в перспективе дотационными.

Прогнозирование в сфере финансов на общенациональном уровне осуществляется во взаимосвязи с процедурами стратегического планирования развития национальной экономики в целом. На исполнительную власть – Правительство РФ – закон возлагает обязанности по обеспечению разработки долгосрочного прогноза, организации подготовки концепции социально-экономического развития на долгосрочную и среднесрочную перспективу. В разрабатываемых Правительством РФ Программах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу находят отражение основные направления финансовой политики, включая приоритеты налоговой, бюджетной системы. Финансовое прогнозирование деятельности экономических субъектов – это обоснование показателей финансовых планов, предвидение финансового положения на тот или иной период времени. В теории и на практике выделяют среднесрочное (5-10 лет) и долгосрочное (более 10 лет) финансовое прогнозирование. Финансовые прогнозы позволяют разрабатывать различные сценарии решения социально-экономических задач, стоящих перед всеми субъектами финансовой системы.



Финансовое прогнозирование ведется путем разработки различных вариантов развития организации, отдельной административно-территориальной единицы, страны в целом, их анализа и обоснования, оценки возможной степени достижения определенных целей в зависимости от характера действий субъектов планирования. Достигается это двумя различными методическими подходами: в рамках первого подхода прогнозирование ведется от настоящего в будущее на основе установленных причинно-следственных связей; при втором подходе прогнозирование заключается в определении будущей цели и ориентиров движения от будущего к настоящему, когда развертываются и исследуются цепь возможных событий и меры, которые необходимо принять для достижения заданного результата в будущем исходя из существующего уровня развития организации, административно-территориальной единицы и страны в целом.


1-16. Содержание и формы организации межбюджетных отношений. Реформирование межбюджетных отношений на современном этапе.

Межб.о.– это о. м/у орг-ми гос. власти РФ, орг-ми гос. власти суб-ов РФ и орг-ов мест-го самоупр-я, связ-е с формир-ем и исполн-ем соотв.бюдж-в. Принципы межб.о.: распределения и закрепления расх-ов бюдж-ов по опред-м уровням БС РФ; разграничения и закрепления на пост-ной основе дох-ов по уровням БС РФ; равенства бюдж-ых прав суб-ов РФ и МО; выравн-ия уровней минимальной бюдж-ой обеспеч-сти суб-ов РФ, МО; равенства всех бюдж-ов РФ во взаимоотн-ях с фед-ым бюдж-ом, равенства местных бюдж-ов во взаимоотн-ях с бюдж-ми суб-ов РФ. Цели орг-ции межб.о.: выравнивание бюдж-ой обеспечен-сти; стимулир-ие роста налог-го потенциала; фин.управ-е террит.развитием; снижение рисков недофинанс-ия ключевых бюдж-х услуг на местном уровне. Осн-ой инструментарий межб. выравнивания – межб.трансферты: дотация – бюдж-е ср-ва, предоставл-е бюдж-у др. уровня на безвозм. и безвозв.основе для покрытия тек-их расх-в; субвенция – бюдж-е ср-ва, передав-е бюдж-у др. уровня или юр. лицу на безвозм. и безвозвр. основах на целевое использов-е; субсидия – бюдж-е ср-ва, предоставл-ые бюдж-у др. уровня, юр. или физ. лицу на усл-ях долевого участия в финанс-ии целевых расх-ов; бюдж-ая ссуда – это ден-е ср-ва, предоставл-е др. бюдж-у на возвр-ой, возм-ой или безвозм-ой основах на срок не более 6 месяцев в пределах финанс-го года; бюдж-ый кредит - форма финанс-ия бюдж-ых расх-ов на возвр-ой и возм-ой основах. Для совершен-ия межб. о. нужно: оказывать поддержку суб-ам т.о., чтобы оставить им стимулы к развитию собст-ых ист-ов дохода;сделать схему группировки терр-ий по экон районам с учетом их экон потенциала и прир-ых условий более упорядоченной;ввести эффект-ый механизм предостав-ия инвестиций для выравнивания ур-ней соц-экон развития рег-нов. В наст.вр. система межб.о. в РФ нах-ся в развитии, этот процесс сопров-ся обоснованием оптимальной модели бюд-ого федерализма. Изучается и анализир-ся опыт орг-ции межб. о. в заруб. стр. На совр. этапе реф-я Минфином РФ были разработаны меры, необход-е к реализации федер-ми орг.испол. власти, орг-ми гос-ой власти суб-ов РФ и местного самоуправ-ия по устойчивому исполнению бюдж-ов суб-ов фед-и и местных бюдж-ов. Были подготовлены изменения в систему межб. о., позвол-ие адаптировать рег-ые бюдж-ы к изменениям эк-ой сит-и, оказана методологическая поддержка орг-м гос. власти суб-ов фед-и и орг-м местного самоуправл.Т.о., была проделана большая и значимая работа по реформ-ю межб. о. на фед-ом и рег-ом уровнях.




 

Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Особенности формирования и использования бюджетов фондов обязательного медицинского страхования в современных условиях.

ФОМС созданы с целью гарантировать гражд-м при возн-ии страх-го сл-я получ-е мед-ой помощи за счет накопл-ых ср-в и финан-ть профилакт-ие меропр-ия. Ден-ые ср-ва, которые аккум-ют Ф и Т ФОМС, вкл. в себя отчисления от ЕСН, ассигн-ия из бюдж-ов на выполнение программ ОМС, доходы от исп-ния вр-но своб-ых финан-ых ср-ств Ф и Т Ф, нормиров-ый страх-ой запас ден-ых ср-ств фондов. В отличие от других гос-ых социальных внебюдж-ых Ф система ОМС реализ-ся Ф и Т ФОМС, не завис-ми друг от друга в организ-ом плане. Ср-ва Ф нах-ся в гос-ной соб-сти, не вх. в состав бюдж-ов др-их Ф и изъятию не подлежат.Осн-ми зад-ми Ф явл.обесп-ие реал-ции ФЗРФ «О мед-ом страх-и граждан в РФ», обесп-ие прав граждан в системе ОМС, участие в разработке и осущ-ии гос-ной финан-ой пол-ки в обл-и ОМС, разработка и осущ-ие комплекса мер-тий по обесп-ию фин-ой устойч-ти системы ОМС. ТФОМС создан для финан-ия тер-ых программ ОМС. ТФОМС вып-ет сл-ие ф-ции:аккум-ет фин-ые ср-ва ТФ на обяз-ое мед-ое страх-ие;осущ-ет фин-ние тер-ной программы ОМС; осущ-ет фин-ово-кред-ую деят-сть по обесп-ию системы ОМС;выравнивает фин-вые рес-сы гор-ов и рай-ов, направ-ые на проведение ОМС; совместно с налог-ми орг-ми осущ-ет контроль за своевр-ым и полным поступл-ем в ТФ страх-х взн-ов;организует банк данных по всем категориям плательщиков страх-х взносов в ТФ; осущ-ет взаимод-ие с ФФ и др-и ТФ.

ФФОМС-создан для финн-ния мед-ого обсл-ия граждан РФ. Среди осн-ых ф-ций:выравн-ие усл-ий деят-ти ТФОМС по обесп-ю финансир-я программ обяз-ого мед-го страхования;финанс-ие целевых программ в рамках ОМС;контроль за рац-ным исп-ем финн-ых ср-ств системы ОМС.Вр-но своб-ые фин-ые средства ТФ и ФФ в целях их защиты от инфляции исп-тся для размещения банков­ских деп-тов и приобр-ия высоколиквидных гос-ных цен-х бум.


 

Государственные внебюджетные фонды как элемент финансовой системы Российской Федерации. Организационные и правовые основы формирования и использования государственных внебюджетных фондов.

Государственные внебюджетные фонды в бюджетном процессе выступают как в роли финансовых органов, которые организуют исполнение бюджета, так и в роли главных распорядителей средств бюджета, которые осуществляют исполнение бюджета. Поэтому, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.2010 г. № 191 н :

1. В роли главных распорядителей средств бюджета государственные внебюджетные фонды формируют следующие формы бюджетной отчетности:

• Баланс главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета;

• Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета.

Государственные внебюджетные фонды составляют и представляют в Федеральное казначейство следующую бюджетную отчетность.

В составе месячной бюджетной отчетности: Отчет об исполнении бюджета;Справка по консолидируемым расчетам.

В составе квартальной бюджетной отчетности: Отчет об исполнении бюджета; Справка по консолидируемым расчетам; Пояснительная записка, в состав которой в том числе включаются Сведения об исполнении бюджета.

В составе годовой бюджетной отчетности входят: Консолидированный баланс органа, организующего исполнение бюджета; Отчет об исполнении бюджета; Отчет о финансовых результатах деятельности; Отчет о движении денежных средств;

Состав указанных форм и сроки их представления регламентированы Инструкцией № 72н и приказом Федерального казначейства «О сроках представления годовой отчетности об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и бюджетов государственных внебюджетных фондов» за соответствующий отчетный финансовый год.

Основными субъектами финансовой системы являются государственные финансы, финансы предприятий и организаций и финансы населения.

Государственные финансы – совокупность денежных фондов, которые аккумулируются в руках государства и используются для выполнения его социально-экономических функций. Составные элементы государственных финансов – государственный бюджет, внебюджетные фонды и государственный кредит.

Важным звеном государственных финансов являются внебюджетные фонды государства – форма использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов. Государственные внебюджетные фонды создаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направленность использования денежных средств. Решение об образовании внебюджетных фондов принимает Федеральное собрание РФ, а также государственные представительные органы субъектов Федерации и местного самоуправления. Внебюджетные фонды находятся в собственности государства, но являются автономными. Они имеют, как правило, строго целевое назначение и решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения.


 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты