Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пенсионное обеспечение, его уровни и финансовые механизмы. Пенсионная система России — это совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм

Читайте также:
  1. II.1 Уровни произведения
  2. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  3. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  4. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности
  5. Виды и уровни развития способностей.
  6. Внутренние и внешние финансовые отношения организации
  7. Вопрос 25. Структура стоимости потребления услуги (финансовые и нефинансовые затраты).
  8. Где P0 и Рt – уровни радиации в момент аварии (взрыва) и на момент t.
  9. Гипотезы происхождения жизни на земле. Уровни организации живой природы.
  10. Глава 4 ВАШИ ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Пенсионная система России — это совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии. Пенсионная система России в современном виде введена с 1 января 2002 года и включает в себя отношения по формированию, назначению и выплате следующих видов пенсий: трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, негосударственной пенсии.

В Российской Федерации действуют три вида пенсионного обеспечения:

Государственное пенсионное обеспечение, основанное на финансировании пенсий за счет средств федерального бюджета. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается государственным служащим (в том числе военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, а также членам их семей), участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей, космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава, а также социально незащищенным гражданам, которые в силу обстоятельств не приобрели права на трудовую пенсию, – нетрудоспособным гражданам.

Обязательное пенсионное страхование, включающее в себя трудовую пенсию по старости (в составе страховой и накопительной частей) и трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца (в составе страховой части) и финансируемое за счет страховых взносов работодателя. Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, нетрудоспособные члены семей застрахованных лиц, в случае потери кормильца. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами России.

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение – негосударственные пенсии, выплачиваемые в рамках договоров с негосударственными пенсионными фондами, финансируемые за счет взносов работодателей и работников в свою пользу и дохода, полученного от их инвестирования.

Трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».



Законом установлены следующие виды трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости; трудовая пенсия по инвалидности; трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Финансирование выплаты трудовой пенсии происходит за счет страховых взносов, вносимых работодателями.

Трудовая пенсия по старости — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста и имеющих необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Размер трудовой пенсии по старости определяется как сумма её страховой и накопительной частей.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при условии наличия не менее пяти лет страхового стажа



Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II или III группы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей или супругу указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению- ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению: пенсия за выслугу лет; пенсия по старости; пенсия по инвалидности; социальная пенсия.


 

1-23. Финансовая политика государства: ее содержание, значение и задачи, факторы результативности. Основные направления современной финансовой политики Российской Федерации

Финансовая политика- это совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.

Содержание финансовой политики: 1.Разработка общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач. 2.Создание адекватного финансового механизма. 3.Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

Основа финансовой политики - стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим гос-во осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны между собой и взаимозависимы. Фин. политика гос-ва в широком смысле может рассматриваться как взаимосвязь денежно-кредитной политики, бюджетной политики, налоговой политики, инвестиционной политики и социальной политики.

Задачи финансовой политики: 1. обеспечение условий для формирования оптимального объема финансовых ресурсов; 2. установление рационального, с точки зрения государства, распределения и использования финансовых ресурсов; 3. организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами; 4. выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии; 5. создание эффективной системы управления финансами.

Цели финансовой политики и ее значение: 1. политическая цель, значение-достижение целей в области внешней и внутренней политики; 2. экономическая цель, значение - достижение целей в области экономики на различном уровне; 3. социальная цель, значение-достижения целей в сфере общественных отношений (общественные классы и слои населения, социальные блага, распред. Соц. благ).

Основные направления современной финансовой политики: 1. Фискальное- Предполагает решение фискальных задач гос-ва, связанных с балансированием доходов и расходов. Оптимальной является ситуация, при которой все расходы покрываются за счет доходов. 2. Регулирующее- Предполагает необходимость вмешательства государства в процесс регулирования экономических процессов. Регулиров. происходит с помощью таких инструментов как налоги, госкредит, нормы и нормативы. 3. Стимулирующее-Речь идет о политике финансовой экспансии. В краткосрочном периоде направлена на преодоление циклического спада в экономике, что предполагает увеличение расходной составляющей, снижение налогов и др. В долгосрочной перспективе такая политика приводит к росту производства и экономики в целом. 4. Дискреционное- Предполагает изменение параметров государственного финансирования, налогов в результате спец.х решений правительства. Направлена на изменение уровня занятости, темпов производства, уровня инфляции и пр.


 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная финансовая система России, характеристика ее сфер и звеньев. Перспективы развития финансовой системы России. | Финансовый механизм бюджетных учреждений, его развитие в условиях реформирования бюджетной сферы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты