Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ускорение оборачиваемости как основа повышения эффективности деятельности.




Показатели оборачиваемости важны в фин. анализе, т.к. показывают скорость превращения ресурсов фирмы в денежную форму и оказывают влияние на ее ликвидность, платежеспособность и рентабельность. А также явл. показателем эффективности использования активов предприятия.

1. Оборачиваемость запасов (ITR) – отношение стоимости продукции к средней величине запасов, показывает количество оборотов, совершаемых запасами за период, или сколько единиц дохода от реализации получает фирма с денежной единицы запасов.

Ускорение оборачиваемости запасов вследствие увеличения объемов продаж и увеличению доходов считается признаком финансового благополучия. Однако, если показатель значительно превышает среднеотраслевые нормы, то это может означать:

а) риск, связанный с нехваткой запасов, и как следствие – снижение объема реализации,

б) недостаток свободных денежных средств, что означает возможную неплатежеспособность предприятия.

2. Оборачиваемость дебиторской задолженности (RTR) – отношение выручки от реализации к средней сумме счетов к получению за минусом резервов на сомнительные позиции, показывает сколько раз счета к получению превращались в ден. средства. Чем выше его значение, тем меньший период времени проходит между отгрузкой продукции и их оплаты. Однако, ускорение оборачиваемости не всегда можно расценивать как положительный фактор для предприятия в целом, т.к. может означать слишком жесткие условия оплаты, ведущие к потери потенциальных клиентов.

3. Оборачиваемость кредиторской задолженности (PTR) – отношение стоимости реализации продукции и услуг к средней сумме счетов кредиторов, показывает сколько раз за период предприятие оплачивает счета. Чем медленнее оборачиваемость счетов к оплате, тем меньше предприятию требуется средств для финансирования текущей деятельности, так как фактически часть ее операц. цикла бесплатно кредитуется поставщиками. Однако, поставщики могут ужесточить условия оплаты, повысить отпускные цены или ввести штрафные санкции.

На базе показателей оборачиваемости рассчитывается длительность операц. и фин. цикла предприятия.

Операционный цикл – период оборота всех текущих активов с момента закупки сырья и материалов до получения денег за реализованную продукцию и услуги.

О. ц. включает в себя:

- производственный цикл – период полного оборота запасов для производства с момента поступления сырья до момента отгрузки готовой продукции,

- период обращения дебиторской задолженности.

Финансовый цикл – период обращения ден. средств между оплатой закупок поставщикам и получением денег за реализованную продукцию от покупателей.

Ф. ц определяет период времени, в течении которого операц. Деятельность должна финансироваться за счет внешних источников, т. е величину потребности фирмы в оборотном капитале.

Ускорение финансового цикла снижает потребность в оборотном капитале, соотв. положительно влияет на эффективность деятельности пр. Следует принять во внимание ограничения для пром. пр.: а) сокращение произв. цикла осуществляется только после введения необходимых изменений в процесс; б) потребность сохранения необходимого объема запасов сырья и готовой продукции на складе для бесперебойности производства и продаж.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты