Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборотные средства как объект и инструмент финансового управления.




Оборотные средства(капитал) – часть капитала , авансируемая в оборотные активы для обеспечения текущей деятельности участия в хоз. операциях в течении 1 производственного цикла. Оборотные активы- активы, которые создают возможность получения экон-их выгод за один воспроизводственный цикл т.е. за 1 оборот в отличии от ОС, которые многократно участвуют в воспроизводственном процессе и постепенно переносят свою стоимость на продукцию.

Оборотные активы по степени ликвидности различают:

- неликвидные – затраты на незавершенное производство, расходы будущих периодов, сомнительная задолженность,

- ликвидные – сырье, материалы, товары отгруженные, но не оплаченные, дебиторская задолженность, товары для перепродажи, депозиты, ценные бумаги,

- высоколиквидные – денежные средства в кассе и на счетах в банке.

Эффективное управление оборотными средствами наиболее важный аспект фин. политики предприятия, так как именно оборотный капитал, в отличие от внеоборотного капитала, обеспечивает наибольшую норму рентабельности и практически полностью отвечает за платежеспособность предприятия в текущей деятельности.

Политика управления оборотными средствами – совокупность мер, направленных на рационализацию и оптимизацию объема, состава и источников финансирования оборотных активов с целью повышения эффективности их использования.

Главной целью управления оборотными средствами предприятия является максимизация прибыли (рентабельности оборотных активов) при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности организации. Эти две цели в определенной степени противостоят друг другу. Так, для повышения рентабельности необходимо, чтобы денежные средства были вложены в различные виды оборотных активов с заведомо более низкой, чем денежные средства, ликвидностью. А для обеспечения устойчивой платежеспособности у организации постоянно должна находиться на счете некоторая сумма денежных средств, фактически изъятая из оборота для текущих платежей, или же часть средств должна быть размещена в виде высоколиквидных активов.

Для определения доходности вложений средств в оборотные активы используется коэффициент рентабельности, а также модель Дюпона, которая применительно к этому виду активов имеет вид:

Роа = Ррп*Ооа

где Роа – рентабельность оборотных активов; Ррп – рентабельность реализации продукции; Ооа – оборачиваемость оборотных активов.

Как видно их формулы, чем выше оборачиваемость, тем больше норма доходности. В свою очередь оборачиваемость текущих активов в большей мере зависит от объема средств инвестированных в оборотные активы.

Чем меньше средств авансированных в текущие активы, тем выше скорость оборота. Однако сокращение средств не должно отрицательно отразиться ни на процессе производства, ни на ликвидности предприятия. Т.е. должен быть обеспечен необходимый объем денежных средств и высоколиквидных активов предприятия с учетом объема и графика предстоящих платежей. Таким образом, важной задачей в части управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта является обеспечение оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания оптимальных размеров и структуры оборотного капитала.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 154; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты