Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные проявления финансовых рисков.




Финансовые показатели отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. По фин. ресурсам оценивается риск последствий результатов деятельности предприятия. Инф. база для оценки риска – бух. баланс и отчет о прибылях и убытках.

Риск неудовлетворительной структуры активов и пассивовсвязан с различной степенью ликвидности (скоростью превращения в денежные средства).Фактор риска: недостаточность или избыток средств по отдельным группам активов.Проявление риска: ограничение возможности организации выполнить свои финансовые обязательства из-за потери во времени и в первоначальной стоимости при превращении активов в наличные денежные средства.Индикатором проявления данного риска является шкала оценки, по которой все активы предприятия делятся на 4 группы риска в зависимости от их ликвидности:А1 –средства в кассе, на счетах, краткосрочные фин. вложения, ценные бумаги, уставный капитал, займы другим организациям.А2 –дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 месяцев.А3 –оборотные активы (запасы), НДС, дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев.А4 –внеоборотные активы, основные средства, долгосрочные фин. вложения.

Риск потери платежеспособности(своевременного погашения обязательств)связан со временем, необходимым для превращения активов в денежные средства.Фактор риска: нарушение ликвидности баланса.Проявление риска: не способность предприятия в срок покрывать обязательства по своим активам.Проявление риска оценивается по анализу ликвидности баланса на сравнении средств по активу (сгруппированных по степени убывания ликвидности) с краткосрочными обязательствами по пассиву (сгруппированных по степени срочности их погашения):

Безрисковая зона: А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4 – абсолютная ликвидность баланса, достаточно средств для своевременной оплаты обязательств.

Зона допустимого риска:А1<П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4 – нормальная ликвидность баланса, из-за недостаточного поступления средств у предприятия могут возникнуть сложности по оплате обязательств в интервале до 3 месяцев, могут быть использованы активы из А2, но нужно будет доп. время

Зона критического риска: А1<П1; А2<П2; А3≥П3; А4≤П4 – нарушенная ликвидность баланса, ограниченные возможности оплаты обязательств в интервале до 6 мес.

Зона катастрофического риска:А1<П1; А2<П2; А3<П3; А4≤П4 – кризисное состояние предприятия в настоящем и будущем сроком до 1 года. Если А4>П4 – риск несостоятельности предприятия из-за отсутствия собственных оборотных средств для ведения деятельности.

Риск потери фин. устойчивостиФактор риска: несоответствие между требуемой величиной оборотных активов и возможностями собственных и заемных средств по их формированию.Проявление риска: фин. неустойчивость предприятия из-за превышения расходов над доходами.

Шкала риска потери фин. неустойчивости состоит из 4 зон:Безрисковая зона:абсолютная фин. неустойчивость, обеспеченность основными средствами, оборотными средствами и средствами из долгосрочных заемных источников ≥0, оборотные активы авансируются только за счет собственных средств.Зона допустимого риска:допустимая фин. неустойчивость, обеспеченность оборотными средствами отрицательная, но предприятие остается платежеспособным.Зона критического риска:неустойчивое фин. состояние, отрицательная величина обеспеченности оборотными средствами и средствами из долгосрочных заемных источников.Платежеспособность нарушена, но с возможностью восстановления за счет пополнения собственного капитала и увеличения оборотных средств путем привлечения кредитов и сокращения дебиторской задолженности.Зона катастрофического риска:кризисное фин. состояние,обеспеченность основными средствами, оборотными средствами и средствами из долгосрочных заемных источников <0. Предприятие полностью зависит от заемных средств и близко к банкротству, денежные средства, фин. вложения и деб. задолженность не покрывают кредиторской задолженности и краткосрочных ссуд. Пополнение запасов идет за счет средств от замедления погашения кредиторской задолженности и возрастания кредитного риска.

Риск потери фин. независимости.Фактор риска: неудовлетворительная структура капитала.Проявление риска: зависимость предприятия от заемных средств.

2-8. Финансовое прогнозирование: цели, задачи и методы.

Прогнозирование – это процедура предсказывания соотв. показателей, результатов будущих операций, последствий влияния тех или иных событий. При разработке управленческих решений прогнозирование всегда предшествует планированию.Этапы прогнозирования: Постановка целей;Сбор и обработка данных;Выбор метода прогнозирования;Осуществление прогноза для различных вариантов развития событий;Оценка результатов

Цели прогнозирования:- оценки экономических и финансовых перспектив и предполагаемого фин. состояния предприятия на планируемый период в зависимости от основных возможных вариантов его производственно-сбытовой деятельности и ее финансирования,- формирования на этой основе обоснованных выводов и рекомендаций относительно выбора рациональной стратегии и тактики действий высшего руководства предприятия.
Т.к. финансовое прогнозирование - это предположение, то изучается несколько альтернативных предположений и на их основании делается прогноз. Фин. прогнозирование дает возможность сравнивать разнообразные варианты развития предприятия и избирать оптимальные пути достижения высокой эффективности хозяйствования.

Задачи финансового прогнозирования:

1. Определение предполагаемого объема финансовых ресурсов в прогнозируемом периоде.
2. Поиск источников формирования и направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов,

3. Оценка экономических и финансовых перспектив предприятия в прогнозируемом периоде в зависимости от возможных вариантов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. Формирование обоснованных выводов и рекомендаций относительно рациональной финансовой стратегии и тактики действий менеджмента.

Методы прогнозирования:

Качественные методы:Метод Делфи (метод экспертных оценок).Мнения специалистов. Голосование (упорядоченный опрос) торговых агентов.Изучение покупателей.

Данные методы могут применяться в случае как стабильных, так и нестабильных рынков. Полученные оценки всегда будут носить субъективный характер, а их качество во многом зависит от квалификации экспертов.

Количественные методы:1. Прогнозирование на основе данных прошлых периодов: скользящее среднее, классическая декомпозиция,анализ трендов, анализ временных рядов, экспоненциальное сглаживание.2. Причинно-следственное прогнозирование (регрессионный анализ): простая регрессия, множественная регрессия, эконометрическое моделирование.Самым популярным из вышеперечисленных методов является трендовый. Метод можно применять если рынок в целом стабилен, у компании есть данные о предыдущей динамике показателей. Метод основан на предположении о сохранении существующих тенденций в будущем и построении тренда – статистической модели, описывающей поведение показателя в будущем (например зависимость продаж от периода). Для создания моделей используются спец. программы.

Аналитические методы, основанные на процентных зависимостях.Сущность таких моделей закл. во взаимосвязи между операц., инвестиц. и фин. потребностями предприятия при заданных объемах реализации продукции. При этом все основные статьи расходов, активов и пассивов могут выражаться в процентах от прогнозируемых продаж. В результате применения этого метода разрабатывается прогнозные формы отчетности, по которым определяются ключевые фин. показатели: прогноз объемов продаж, прогноз изменения затрат, разработка отчета о прибылях и убытках, расчет прибыли, прогноз потребности в активах, прогноз изменения источников финансирования, прогноз потребности в доп. Внешнем финансировании.

После определения прогнозных показателей, корректируются цели, уточняются исходные данные и снова формируются прогнозы.

Вывод: каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому для повышения качества и достоверности прогнозов рекомендуется пользоваться несколькими методами.


2-9. Финансовый менеджмент: цели, задачи, функции.

Финансовый менеджмент – это управление финансовыми ресурсами и финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта, направленное на реализацию стратегических целей и тактических задач.

Цели:1. максимизацию прибыли(благосостояние собственников);2. поддержание финансовой устойчивости;3. максимизацию объемов реализации товаров и услуг.

В настоящее время считается, что основная цель функционирования хозяйствующего субъекта заключается в максимизации благосостояния его собственников. На практике данная цель формулируется в виде максимизации рыночной стоимости предприятия. Поскольку с экономической точки зрения рыночная стоимость предприятия – это реальное богатство, которым обладают его собственники.

Задачи:

1. обеспеч-е формирования достаточн. объема фин.ресурсов в соответствии с задачами развития пр. в предстоящ.периоде

2. обеспечение наиболее эффект.. использования объема фин. ресурсов по осн. направлениям деятель-ти предприятий

3. оптимизация ден. оборота

4. обеспечение maxi-ции прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финанс. риска.

5. обеспечение min-ции уровня фин.риска при предусматр. уровне прибыли

6. обеспечение постоян. финанс. равновесия предприятия в процессе его развития

Две основные группы функций:1. функции субъекта управления; 2. специальные функции

В состав функций субъекта управления входят: организация, планирование, анализ, мотивация, контроль.

Спец. Функции:1. управление активами;2. управление капиталом; 3.управление инвестициями;4. управление денежными потоками; 5.управление финансовыми рисками.

Управление активами: определении реальной потребности в различных активах исходя из предусматриваемых объемов хозяйственной деятельности предприятия, оптимизации их структуры с позиции максимальной эффективности использования, обеспечении ликвидности, разработке и проведении определенной амортизационной политики.

Управление капиталом направлено на обеспечение финансовыми ресурсами текущих и перспективных видов деятельности предприятия в соответствии со стратегией его развития. Оно включает выявление общей потребности в капитале, поиск наиболее приемлемых источников и форм финансирования, поддержание оптимальных пропорций между ними с целью минимизации стоимости капитала и его наиболее эффективного использования.

Управление инвестициями заключается в формировании инвестиционной политики. В рамках данной функции осуществляются оценка инвестиционной привлекательности отдельных проектов и финансовых инструментов с целью отбора наиболее эффективных, разработка бюджетов капитальных вложений, формирование и управление портфелем ценных бумаг.

Управление ден. потоками: от эффективности реализации данной функции зависит платежеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта. Сущность: формирование входящих и исходящих потоков ден. средств пр., в синхронизации их по объему и времени, оптимальному использованию временно свободных денежных активов.

Управления рисками : проводится оценка уровня этих рисков и объем связанных с ними возможных потерь. На основе результатов анализа формируется система мероприятий по комплексному управлению рисками, минимизации их отдельных видов, диверсификации, страхованию и хеджированию.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 46; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты