Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация источников финансирования компании (российский и заруб. опыт).




Источники фин. – это денежные фонды и поступления предприятия, предназначенные для приобретения долгосрочных и оборотных активов, для ведения текущей деятельности и выполнения обязательств перед контрагентами, кредиторами, инвесторами, государством.

Классификация источников фин-я производится по следующим признакам:

  • По отношениям собственности: собственные, заемные и привлеченные.
  • По виду собственника: государственные и средства юридических и физических лиц.
  • По отношению к объекту: внутренние и внешние.
  • По времени: краткосрочные (до 1 года), долгосрочные и бессрочные.

Первоначальным источником фин. явл. уставный капитал (вклады учредителей): денежные средства, имущество (здания, оборудования), нематериальные активы (исключительные права на изобретение, товарный знак), запасы (сырье, материалы).

Организационные формы финансирования – это способ привлечения денеж. средств:

  • самофинансирование – нераспределенная прибыль, амортизация, продажа активов.
  • акционерное или долевое фин. – участие в уставном капитале, покупка акций.
  • заемное фин. – кредиты банков, размещение облигаций, лизинг.
  • бюджетное фин. – кредиты, ассигнования, целевые программы, гранты.
  • особые формы фин. – венчурное, проектное.
  • привлечение иностранного капитала.

Рассмотрим более подробно классификацию фин-я по отношениям собственности: собственные, заемные и привлеченные.

В зависимости от способа формирования собственные ист. делятся на: внутренние и внешние.

Внутренние источники собственных средств: чистая прибыль, аммортиз. отчисления, продажа или сдача в аренду неиспользуемых основных и оборотных активов.

Внешние источники собственных средств: дополнительные взносы учредителей, выпуск новых акций.

Выпуск новых акций (IPO) для Российского рынка имеет ряд особенностей: размещение путем открытой подписки, не менее 30% от общего объема проводимого выпуска должно быть размещено на отечественном рынке, препятствия в размещении в виде неразвитости фондового рынка (низкая емкость рынка), особенности правового регулирования, неготовность предприятий, требования к прозрачности информации и бизнеса, значительные расходы на выпуск.

К основным заемным источникам относят: краткосрочные ссуды банков и кредиты других организаций в виде займов, авансов и векселей для расчетных операций. Привлечение заемных средств покрывают временную дополнительную потребность предприятия в ресурсах с сезонными процессами производства, ростом объемов производства.

Привлеченные средства – кредиторская задолженность, которая является непланируемым источником формирования оборотных средств и образуется как следствие существующего порядка оплаты готовой продукции и услуг. В ряде случаев кредиторская задолженность возникает из-за нарушений порядка оплаты и договорных обязательств.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты