Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление запасами предприятия в системе финансового менеджмента.




Цель управления запасами – обеспечение бесперебойности производственного процесса продукции, достижение полной реализации выпуска при минимальных затратах на обслуживание и содержание запасов.

Избыточный объем запасов приводит к дополнительным издержкам, которые включают в себя расходы на хранение и перевозку, а также упущенную выгоду от средств, вложенных в эти запасы. Плюс дополнительный ущерб в виде старения и порчи запасов.

В системе управления финансами важна структура запасов по экономическим элементам:

Запасы сырья и материалов – запасы, создаваемые до начала производственного процесса, осуществление запасами осуществляется с помощью метода АВС, модели EOQ.

Запасы незавершенного производства – запасы, создаваемые в ходе производственного процесса, их оптимизация осуществляется на основе соблюдения технологии производства.

Запасы готовой продукции – управление осущ. через изучение и прогнозирование спроса на производимую продукцию, и определении баланса между уровнем запасов и степенью удовлетворения спроса.

Метод АВС подразумевает, что все запасы сырья и материалов делятся на 3 категории в зависимости от их удельной стоимости в общем объеме запасов и в себестоимости готовой продукции.

Материалы группы А – доля в номенклатуре 20%, в общей стоимости запасов 80%.

Материалы группы В – доля в номенклатуре 30%, в общей стоимости запасов 15%.

Материалы группы С – доля в номенклатуре 50%, в общей стоимости запасов 5%.

Управление запасами в соответствии с АВС методом включает в себя периодичность контроля: для гр. А ежедневный, для гр. В – ежемесячный, для гр. С- ежеквартальный.

Оптимальный размер заказа определяется по модели EOQ, которая основывается на делении расходов по запасам на издержки по хранению и издержки на выполнение и размещение 1 заказа

Затраты на хранение по модели EOQ рассчитываются: C1 = Q х P / 2 х r, где

Q – размер заказа, Р – цена, r – затраты на хранение в %.

Вывод: размер заказа влияет на затраты на хранение запасов и затраты на заказ. Чем больше размер заказа, тем больше остаток запасов и тем больше затраты на хранение.

Затраты на заказ по модели EOQ рассчитываются: С2 = А * с / Q,

где А – объем потребленя материальных ресурсов за год, с – расходы на 1 заказ.

Оптимальный размер запаса определяется по критерию минимальных затрат и рассчитывается по формуле: EOQ = корень из дроби (2 * А * с) / (r * p)

Управление запасами готовой продукции основывается на степени удовлетворения спроса и объема необходимых запасов. Предприятию невыгодно стремиться к 100% удов. спроса, т.к. возрастут издержки на хранение запасов и снизится оборачиваемость. Увеличивать объем запасов целесообразно пока затраты на хранение меньше прироста прибыли.Важным элементом управления запасами явл. контроль их оборачиваемости. Коэфф. оборач.показывает сколько раз за календарный период запасы трансформировались в денежные средства: к = С пр / Зс

В зависимости от оборачиваемости группируют запасы на 1) активная номенклатура – запасы, по которым было поступление и выбытие в существенных объемах, а коэффициенты оборачиваемости высоки.2) запасы, по которым было только поступление.3) запасы, по которым было только выбытие4) пассивная номенклатура – запасы, по которым не было ни выбытия, ни поступления –неликвидные запасы (нахождение на складе более 12 месяцев).

Для уменьшения объема неликвидных запасов используют: дарение, продажу, обмен, перераспределение, списание, ликвидацию.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты