Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оплата труда в животноводстве.




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. L – затраты труда.
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. XII. Способы оплаты труда
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Анализ и прогнозирование рынка труда
  9. Анализ использования пашни по производительности труда в сельском хозяйстве
  10. Анализ организации оплаты труда персонала предприятия

 

Животноводство представляет собой многоотраслевую сферу производства. Здесь, так же как и в растениеводстве применяется самые разнообразные системы о/т. Целесообразно о/т работников, занятых обслуживаем животных,

 

Вспомогательные работники, младший обслуживающий персонал, служащие, руководители, специалисты ферм и комплексов, непосредственно не занятые обслуживаем животных могут получать повременную о/т. показатели по которым производиться о/т могут выражаться не только в натуральном выражении, но и в стоимости размера валового хозрасчетного дохода. При этом применяются расценки за 1 ц, 1 кг продукции, за 100 руб. конечной продукции, 100 руб. валового дохода.

В последние годы область применения о/т от валового хозрасчетного дохода резко уменьшается. Это связано с тем, что материальные затраты на производство животноводческой продукции на многих фермах и комплексах превышает цены реализации, то есть валового дохода не получается. В животноводстве, так же как и в растениеводстве устанавливается положение об о/т работников предприятия, исходя из наличных денежных средств хозяйства. о/т Может превышать размеры тарифных ставок, должностных окладов, доплат и надбавок по сравнению с предусмотренной ЕТС. При о/т работников животноводства рекомендуется применять отраслевой коэффициент 1,5. Наибольшее распространение получила сдельно – премиальная о/т. В тех отраслях, где продукцию получают 1, 2 раза в год (овцеводство, свиноводство, пчеловодство, рыбоводство) широко применяется аккордная система о/т. выплата з/п в животноводстве осуществляется в денежной или натуральной форме, а чаще всего денежно – натуральной.

В областях РФ посчитали, что рекомендуемая тарификация о/т животноводства получается в 1,5 раза ниже. чем у механизаторов. Поэтому было рекомендовано повысить тарифные разряды работников животноводства на 3 – 4 разряда.

При расчете расценок за продукцию минимальную месячную тарифную ставку 1 разряда, принятого в хозяйстве * на тарифный коэффициент того разряда, по которому работает данный исполнитель и увеличивают на отраслевой коэффициент. Полученную месячную тарифную ставку / на количество рабочих дней в мес. При режиме работы 6 дневной недели и 5 дневной недели 6:1 =25,2 5:2 = 21,15 и находим дневную тарифную ставку. Ее * 365 дней, поскольку животных обслуживают ежедневно и норму полученной продукции по группе считают за год. Из найденного годового тарифного фонда 20-50%выдают для оплаты за уход. Для расчета расценок за 1 год месячный тарифный фонд/на продолжительность стойлового периода 7-8 мес. Или на 12 мес. Если расценки считаются за год и / на плановую норму обслуживания. Полученный годовой тарифный фонд увеличивают на 25-50%, поскольку труд при сдельной форме о/т интенсивнее чем при повременной такое повышение гарантирует получение о/т на уровне тарифа в случае падения животных не по вине исполнителей. При производстве 1,работником 2 или более видов продукции получается годовой тарифный фонд распределяется в определенных долях. 10% о/т за приплод 90% за молоко.



Деление сдельного фонда о/т за каждый вид продукции на норму производства определяет единую расценку для о/т за соответствующий вид продукции. При непереиодическом поступлении (откорм молодняка, получение поросят или ягнят) оплата может производиться авансом по тарифным ставкам за обслуживание поголовья. Расценка за 1 ц молока устанавливается в пересчете на стандартную жирность молока. Для повышения заинтересованности работников животноводства применяют дополнительную оплату за молоко 1 и 2 сорта в зависимости от объема полученной дополнительной прибыли. Для материальной заинтересованности, так же как и в растениеводстве присваивается звание мастер животноводства 1 и 2 класса. С ежемесячной доплатой за 1 класс 20% за 2 – 10%.



Работникам животноводческих ферм могут устанавливаться квартальные задания по производству молока, мяса и другой продукции, выхода приплода, сохранении поголовья на уровне обеспеченного технологиями. За выполнения такого задания работников следует премировать в размере до 30% от месячного заработка. Для поощрения работников, специалистов и служащих следует выдавать ежемесячную премию в размере 1,5 должностного оклада.

До перехода к рыночной экономики в с/х применялись натуральные оплаты труда. Основная часть доходов с/х работников формировались в виде денежной оплаты. Размеры натуральной оплаты труда устанавливались в соответствии с нормами местными органами власти. В настоящее время с/х предприятия самостоятельно устанавливают правила и нормы распределения натуральной о/т, исходя из возможностей. На многих с/х предприятиях натуральная оплата является основной. Широкое применение натуральной оплаты труда обусловлено следующими факторами: 1) в условиях нестабильности экономической ситуации и высокой инфляции о/т гарантирует высокий уровень сельских жителей, за счет продажи продукции на рынке или личного ее потребления; 2) использования в личном подсобном хозяйстве молодняка и птицы позволяет повысить трудовую занятость и снизить безработицу; 3) применение натуральной оплаты труда уменьшает задолжность при заработной плате и материальные денежные затраты при производстве продукции. Натуральная оплата труда получила распространение при заключении договоров между администрацией предприятия и непостоянными (сезонными) работниками. В договоре указываются условия согласно которому трудовой коллектив (бригада, звено, отряд) получает продукцию при начислении натуральной оплаты труда. В молочном животноводстве для материальной заинтересованности заведующему молочной товарной фермы и ее помощнику выдают 2-3 месячных телят, при получении от 100 коров свыше 85 телят при условии сохранении 85-90%.



Особенность правового регулирования о/т позволяет установить право размера тарифных ставок, выбирать виды доплат и надбавок, кроме бюджетных организаций. Согласно новому ТК РФ о/т зависит от личного труда и качества работы. Запрещаются какие – либо понижения размеров о/т в зависимости от пола, возраста, национальности, отношения к религиозной расы, предприятие выбирает вид, систему о/т, повышает размеры ТС в размере заработных. Оплата труда руководителей и специалистов производиться на основе должностных окладов. В целях упорядовачивания о/т руководителей и специалистов установлено положение об о/т, условиях труда, при заключении с ними трудовых договоров (контрактов). Их о/т состоит из должностного оклада и вознаграждения за финансово – хозяйственные результаты. В связи с инфляцией и ростом потребительских цен о/т нуждается в индексации. Индексация о/т производиться в порядке установленном РФ. В дополнение к основной з/п может выплачиваться вознаграждение по итогом работ их фонда, образованного за счет прибыли. Вознаграждения зависят от результата труда работника, его непрерывного стажа на данном предприятии. Так работа в празднечные дни оплачивается не менее чем в 2 раза. При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата выполняется за отработанное время. Время простоя по вине работника не оплачивается. При переводе лица на другую постоянную ниже оплачиваемую работу за ним сохраняется средний заработок в течении 2 недель.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты