Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ масштаба и потенциала рынка




Читайте также:
  1. C-возрастающая отдача от масштаба.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  7. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  8. II.4 Анализ прибыли предприятия
  9. II.5 Анализ показателей рентабельности
  10. III. Проведение анализа безубыточности

Анализ рыночной конъюнктуры следует начинать с характеристики масштаба и типа рынка. Масштаб рынка опре­деляется объемом продажи товаров, а также числом и размером фирм, выступающих на нем в качестве продавцов, как произво­дителей, выводящих свой товар на рынок, так и торговых посред­ников. При этом характеризуется функциональная специализа­ция предприятий: вид товара, его ассортимент, основные свой­ства. Объем продаж определяется размером сбыта произведенной продукции, оптово-посредническим товарооборотом, оптово-по-требительским товарооборотом, розничным товарооборотом. Фирмы ранжируются по размеру и формам собственности, а так­же по доле, занимаемой ими на рынке. Доля фирмы на рынке оп­ределяется как отношение товарооборота фирмы (Г.) к общему объему продаж на рынке

Качественная характеристика доли (большая, средняя, не­большая и т.п.) выводится из сопоставления доли, принадлежа­щей нашей фирме, и доли наиболее крупных конкурентов. Часто характеристику продаж рынка определяют по данным соответ­ствующей отрасли.

Тип рынка определяется степенью его сбалансированности, назначением конечного использования товара, интенсивностью конкуренции, организационной структурой, территориальными характеристиками, маркетинговой деятельностью и т.п.

Характеристика рынка по уровню конкуренции позволяет, во-первых, решить проблему сегментации и, во-вторых, выбрать стратегию конкурентной борьбы. На рынке покупателя необхо­димость изучения покупательского спроса и поведения потреби­телей возрастает многократно по сравнению с рынком продав­ца. От конъюнктурной оценки рынка зависит оперативная то­варная политика фирмы, выбор политики использования финансовых ресурсов и краткосрочных инвестиций. При благо­приятной ситуации фирма проводит стратегию атаки, вкладыва­ет средства в расширение ассортимента продукции и наращивает ее выпуск. Неблагоприятная конъюнктура заставляет фирму ис­пользовать оборонительную тактику ресурсосбережения и выжи­дания, а иногда и ухода с данного рынка. Конъюнктурная оцен­ка состояния рынка органично сочетается с качественной и орга­низационной. В итоге фирма занимает определенную позицию по отношению к рынку.

Выбор товарного рынка по классификации изделий опреде­ляется номенклатурой производимых и продаваемых товаров. Здесь сталкиваются две альтернативные возможности: узкая спе­циализация и универсализация (в определенных пределах), кото­рая является проявлением стратегии диверсификации. Каждое предприятие делает свой выбор в зависимости от конкретных условий и своего потенциала. Нет единого решения о преимуще­ствах того или другого пути.



Фирма решает для себя проблему, на каком рынке выступать -оптовом или розничном. Конечно, в известной степени это пре­допределено ее отраслевой принадлежностью, но производствен­ная фирма, выбравшая нулевой канал товародвижения, может выступать на розничном потребительском рынке. Оптовые и розничные торговые предприятия с успехом проникают на «чужой» рынок: оптовые предприятия - на розничный, а розничные фир­мы - на оптовый. В известном смысле это проявление политики диверсификации.

Проблема территориального уровня рынка решается фирмой в зависимости от товара, который ею производится/продается, и от ее финансового потенциала. Немаловажное значение имеет наличие инфраструктуры. Переход с одного уровня рынка на другой является формой диверсификации и обычно осуществля­ется в процессе ожесточенной конкурентной борьбы.



Оценка масштаба и типа рынка дополняется характеристи­кой потенциала рынка, определяющего возможности товарного предложения и покупательского спроса. Выявление потенциала рынка позволяет установить, сколько товаров при определенных условиях может быть выставлено на рынок и сколько товаров рынок сможет поглотить. Потенциал рынка подразделяется на производственный и потребительский. Производственный потен­циал определяет предельные возможности товарного предложе­ния.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты