Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Качество, стандартизация и сертификация товаров

Читайте также:
  1. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  2. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  3. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  4. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  5. Ассортимент товаров
  6. Б)незаконные действияв сфере сертификации товаров, работ и услуг.
  7. В выпуске небезопасных в обращении товаров
  8. Виды конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения(товаров, услуг)
  9. Во втором случае неоплата покупателем товаров, проданных ему в кредит, не влечет его обязанность уплатить продавцу проценты, предусмотренные ст. 395 ГК.
  10. Вопрос 14. Предпосылки создания новых услуг. Сходства и различия в разработке новых товаров и услуг.

Качество товара в системе маркетинга имеет большое экономи­ческое значение. Этот показатель свидетельствует о возможности предприятия создавать, выпускать и продавать товары. Повышение требований к качеству товара — одна из характерных особенностей мирового и национальных рынков.

Качество — это совокупность свойств и характеристик продук­та, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Будучи продуктом труда, каче­ство товара является категорией, неразрывно связанной как со сто­имостью, так и с потребительной стоимостью.

Качество товара может рассматриваться с нескольких позиций (уровней):

• первый уровень — соответствие стандарту; качество оценива­ется как соответствующее требованиям стандартов, техничес­ким условиям, договору и т.п.;

• второй уровень — соответствие использованию; товар должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандар­тов, но и эксплуатационным требованиям;

• третий уровень — соответствие фактическим требованиям рынка; в идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара;

• четвертый уровень — соответствие латентным (неочевидным) потребностям.

Для обеспечена высокого качества товара следует соблюдать технологическую дисциплину на стадиях производства, транспортировки, хранения, переработки, реализации. Опыт показал, что с этой целью необходимо создание и постоянное совершенствование системы управления качеством товара. Такая система предусматривает по­стоянный контроль качества, когда исполнитель на каждой последующей стадии процесса воспроизводства воспринимается как потре­битель, контролирующий и оценивающий качество принимаемых работ, материалов, деталей, и т.д. При этом выпуск предприятием нового товара прежде, чем старый исчерпал возможности поддержа­ния своей конкурентоспособности, экономически нецелесообразен.

При разработке мероприятий' по повышению качества продукта основное внимание уделяется экономическим показателям, в особен­ности затратам за весь срок службы продукта. Технические парамет­ры целесообразно улучшать только в том случае, если это сказывает­ся на экономических показателях. В практике российских предприя­тий довольно часты случаи, когда улучшение технических парамет­ров не улучшает, а напротив, ухудшает экономические показатели. А дополнительные затраты на осуществление мероприятий по по­вышению качества, надежности и долговечности (и соответственно конкурентоспособности) не окупаются в нормативные сроки.



На качество товара оказывают влияние три группы факторов и показателей:

Первая группа — внешние факторы, которые, в свою очередь, могут быть факторами долгосрочными и краткосрочными. К долго­срочным факторам относятся — тенденции развития экономики, рынка, научно-технического прогресса, сдвиги в структуре потреб­ления и др., а к краткосрочным — колебания конъюнктуры, появ­ление или исчезновение конкурента, изменение моды и др.

Вторая группа — показатели качества, которые могут быть стан­дартизуемыми и регламентируемыми. К стандартизуемым относятся показатели, определяемые действующими стандартами, нормами, ре­комендациями, а также эргономические показатели и другие, а к рег­ламентируемым — показатели, определяемые техническими регламентами и постановлениями, а также патентно-правовые безопасности, экологические и др.



Третья группа — экономические показатели, которые могут быть единовременными и текущими. К единовременным относятся затра­ты на приобретение продукции, т.е. затраты на приобретение, транс­портировку, налоги, таможенные сборы, расходы на монтаж и наладку. К текущим затратам относятся расходы эксплуатации, т.е. на обслуживание, ремонт, запчасти, топливо и энергию, амортизацион­ные отчисления и др.

В свою очередь, качество является главным фактором конкурен­тоспособности товара. Низкокачественный товар не может обладать высокой конкурентоспособностью, поэтому проблемы качества и кон­курентоспособности в маркетинге имеют стратегический характер.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга — от конструирования, опыт­ного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения, установку (монтаж) и послепродажное обслуживание.

В советское время на повышение качества продукции предприя­тий тратились огромные средства, и был усилен выходной контроль. На многих предприятиях были созданы системы комплексного управ­ления качеством: саратовская система бездефектного изготовления продукции, львовская комплексная система управления качеством, краснодарское комплексное управление эффективностью произ­водства, днепропетровская система управления качеством продук­ции и эффективным использованием ресурсов и др. Были достиг­нуты отдельные частные успехи, однако решить проблему качества не удалось, поскольку в процессе контроля не участвовало главное действующее лицо — покупатель.

Покупатель в условиях рыночной экономики выбирает товар, который в момент продажи удовлетворяет его в наибольшей степе­ни. Отказ потребителя приобрести тот или иной товар убеждает производителя товара самым эффективным способом — снижением прибыли. Наказанный таким путем производитель сам прекрасно разберется в том, качество каких товаров и в какой степени необхо­димо улучшать,

В условиях рыночных отношений контроль качества возможен в том случае, если на предприятии между подразделениями определе­ны четкие экономические и правовые отношения, согласованы ме­тоды и средства контроля качества.

Управление качеством обеспечивает необходимый социально-эко­номический эффект только тогда, когда производство характеризуется определенной ритмичностью, гибкостью, готовностью предприя­тии к перепрофилированию, своевременной поставкой сырья, го­рюче-смазочных материалов и т.п.. а также экономией за счет ис­ключения нерациональный запасов, излишней рабочей силы и т.п.

Система управления качеством товара предполагает определение ответственности всех звеньев управления деятельностью предприя­тия, в том числе высшего руководства, за решение конкретных задач по обеспечению высокого качества товаров.

Управление качеством товара связано с ориентацией производи­теля на нормативно-техническую документацию (стандарты), содержащую требования к уровню качества товаров и услуг.

С процессом управления качеством связано понятие «стандартизация» обеспечение: совместимости, взаимозаменяемости, унифи­кации, типизации, надежности техники, оборудования, информа­ционных сетей в соответствии с нормами безопасности и экологи­ческими требованиями, единства характеристик и свойств качества продукции, работ, процессов и услуг.

Влияние стандартизации на повышение качества товара реализу­ется через комплексную разработку стандартов на сырье, материа­лы, полуфабрикаты, комплектующие, оборудование, оснастку и го­товую продукцию, а также установление в стандартах технических требований и показателей качества, единых методов испытаний и средств контроля. С помощью стандартизации устанавливают необходимый уровень качества продукции, повышая, таким образом, потребительскую стоимость товаров, а путем реализации других ее методов снижают текущие издержки производства.

Стандарт – нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. С помощью стан­дартов обеспечиваются единство и правильность изобретений, взаи­мозаменяемость деталей и узлов, облегчается выбор оптимального размерного ряда, отбор наилучших образцов, организация специа­лизированного производства, уменьшаются затраты и сокращаются сроки освоения изделий.

Объект стандартизации — товары и услуги, а также технологичес­кие и производственные процессы, имеющие перспективу много­кратного использования. Именно в стандартах до недавнего времени устанавливались те требования к выпускаемой продукции, соблюде­ние которых давало основание считать эту продукцию качественной.

Важным направлением стандартизации как фактора воздействия на качество товара являются международные стандарты ИСО серии 9000. Они совместно с терминологическим стандартом способ­ствуют гармонизации всех нормативных документов по управлению качеством как внутренней, так и международной торговли. В международных стандартах имеется ряд особенностей: лаконичность ре­комендательный характер; упор на предупреждение и недопуще­ние брака, а не на контроль и исправление, ориентация на потре­бителя; маркетинг как исходный момент и завершение процесса управления и др.

В условиях рыночной экономики постоянно возникает необходи­мость в сертификации, т.е. в подтверждении, что товар отвечает опре­деленным требованиям и имеет заданное качество. Сертификация — совокупность действий и процедур с целью подтверждения (посред­ством сертификата соответствия или знака соответствия) того, что продукт (или услуга) соответствует определенным стандартам или техническим условиям.

Сертификацию может проводить сам изготовитель (самосертификация), потребитель или же третья сторона (специализированная организация, независимая от изготовителя или потребителя). Наибольшим доверием пользуется сертификация третьей стороны.

Сертификация может быть добровольной, а может носить обязательный характер. В последнем случае она связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и зашитой окружающей среды.

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, гарантирует стабильный выпуск про­дукции необходимого уровня качества, поскольку охватывает организацию производства и собственно качества продукции. Сер­тифицированная система качества фирмы (предприятия) способствует расширению круга надежных партнеров и повышает конкурентоспособность товаров.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сбытовой маркетинг. Каналы товародвижения. Посредники. | Конкурентоспособность потребительских товаров
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты