Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Галицко-Волынское княжество.




Читайте также:
  1. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества
  2. Глава 2. Распад империи Рюриковичей. Владимиро-Суздальская Русь. Новгородская боярская республика. Галицко-Волынское княжество. Батыево нашествие. Система монголо-татарского ига
  3. КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО.
  4. Русские княжества в 12-13вв. (Владимиро-Суздальская Русь, Новгородская земля, Галицко-Волынское княжество).
  5. Тмутараканское княжество. Политическое устройство, социально экономическая жизнь

РАСПАД КИЕВСКОЙ РУСИ. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ (XI - ХШ в.в.)

Вступительная часть:

В первой половине XII в. единое государство - Киевская Русь распадается на ряд самостоятельных княжеств. Наступает период феодальной раздробленности, который является закономерным историческим этапом в развитии феодализма.

Причины феодальной раздробленности:

1. Натуральное хозяйство и экономическая самостоятельность феодальных вотчин;

2. Усиление политической власти местных князей и бояр;

3. Рост, укрепление городов как новых политических и культурных центров.

4. Отсутствие в середине XII века серьезной внешней опасности для всей восточнославянской общности (позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашел к тому времени слишком далеко)

В 1097 г. Любечьский съезд князей установил: ".. каждо да держит отчину свою". Это был переход к новой политической системе. На Руси определились три основных политических центра.

Основная часть:

Владимиро-Суздальское княжество.

Владимиро-Суздальская Русь занимала территорию в междуречье Оки и Волги. Здесь к началу XII в. сложилось крупное феодальное боярское землевладение. Этот район богат плодородными почвами, пригодными для земледелия. Территория хорошо защищена от внешних врагов естественными преградами - лесами, реками. Здесь проходят выгодные торговые пути, в том числе Волжский, ;вязавший северо-восточную Русь со странами Востока.

Экономический подъем Северо-восточных земель привел к возникновению здесь сильного местного боярства, которое вместе со своими князьями вело борьбу за отделение от Киева. При князе Юрии Долгоруком (1125-1157 г.г.) под влияние ростово-суздальских князей попали Рязань и Муром.

Сын Юрия Андрей Боголюбский (1157-1174 г.г.) вел ожесточенную борьбу; местным боярством. Он перенес столицу из богатого боярского Ростова в Владимир. При этом князе Владимиро-Суздальское княжество стало крупнейшим государством, а его правители носили титул великих князей. Андрей захватил Киев и пытался подчинить другие русские земли, но был убит в результате сговора бояр.

Брат Андрея - Всеволод-Большое Гнездо (1176—1212 г.г.) полностью победил боярскую оппозицию. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. Всеволод также пытался подчинить своей власти Новгород и др. русские земли Он был сильнейшим князем на Руси.



Галицко-Волынское княжество.

Оно занимало Северо-восточные склоны Карпат, а к югу от них - территорию между реками Днестр и Прут. Здесь благодатные земли, тучные черноземы в широких речных долинах, а также обширные лесные массивы и значительные залежи каменной соли, которую вывозили во все соседние страны. Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Кроме того, земли княжества находились в относительной безопасности от кочевников.

Первоначально Галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные. Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе Осмомысле (1153-1.187 г.г.).

Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205 г.г.) в 1199 г. В 1203 г. он принял титул великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы. Роман Мстиславиче успешно воевал с Польскими феодалами, вел активную борьбу за главенство над русскими землями.



Новгородская феодальная республика стала одним из крупнейших политических центров. Занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Подъему Новгородской земли и отделению ее от Киева способствовало наличие громадного земельного фонда, попавшего в руки лестного боярства, а также исключительно выгодное географическое положение город находился на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу; Русью, а через нее с Востоком и Византией. Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала ужаса их набегов.

В отличие от других русских земель, где власть установилась в форме Монархии, Новгород стал феодальной боярской республикой. Высшим органом ее было вече, на котором избиралось. Новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики и т.д. Фактическими хозяевами на вече были 300 "Золотых поясов" - крупнейшие бояре Новгорода.

Краткие выводы:

Итак, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская Республика явились наиболее яркими политическими образованиями периода феодальной раздробленности. Несмотря на то, что Русь существовала в рамках отдельных княжеств, мысль о единении русских земель продолжала жить в сознании народа, что с особой поэтической силой прозвучало в "Слове о полку Игореве". Феодальная раздробленность ослабила военную мощь государства, отдельные княжества не смогли оказать эффективного сопротивления монголо-татарским завоевателям.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты