Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вступительная часть




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I часть
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  5. II часть контрольного задания
  6. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  7. А Часть 1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
  8. Более экономическая часть.
  9. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  10. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.

До середины 60-х годов в промышленности и в сельском хозяйстве рост произ­водства по-прежнему осуществлялся по экстенсивному пути - за счет нового строи­тельства и расширения посевных площадей.

Крупные просчеты в аграрной политике (ликвидация малых деревень, сокращение личных хозяйств, "кукурузная кампания" и др.) привели к тому, что с начала 60-х го­дов СССР начал покупать зерно за границей.

Хрущев потерял социальную опору в стране. Новый пункт Устава партии, провоз­гласивший принцип систематического обновления состава партийных органов, напугал партаппаратчиков. В октябре 1964 года в результате верхушечного заговора Хрущев был смещен. Новое руководство партии и страны во главе с Брежневым понимало ост­рую необходимость в интенсификации производства, т.к. в это время мир уже вступил в эпоху НТР (научно-технической революции).

Краткое изложение основной части:

В 1965-1967г.г. в стране начала осуществляться хозяйственная реформа, (разрабо­танная еще при Хрущеве), получившая название "косыгинская" (по имени председате­ля Совета Министров А.Н. Косыгина). По реформе промышленные предприятия полу­чили некоторую самостоятельность (были введены элементы хозрасчета): сокращение плановых показателей, создание Фондов материального стимулирования, финансиро­вание промышленности через кредит, а не путем выдачи безвозвратных дотаций и т. д.

Реформа дала стимул для ускорения темпов экономического роста, 8-я пятилетка (1966-1970г.г.) по темпам прироста продукции была наиболее удачной.

Но командно-административная система (директивная экономика) оказалась не­восприимчивой к новым формам управления, продолжая спускать планы предприяти­ям и требовать их неукоснительного выполнения. В результате она свела на нет поло­жительные стороны реформы, и в начале 70-х г.г. темпы экономического роста снова упали (см. таблицу).

 

Пятилетка Прирост объема производства продукции
промышленость С/хозяйство
1966 -1970 1971 -1975 1976 -1980 1981 - 1985 50% 43% 24% 20% 21% 13% 9% 6%

Остро стоящие экономические проблемы решены не были:

1. Рост капиталовложений в незавершенное строительство (БАМ ) и сельское хозяйст-

во (развитие нечерноземной зоны РСФСР, Продовольственная I [рограмма 1982г.) привел к искусственному дефициту Трудовых ресурсов и к громадным финансо­вым затратам:



2. Массовое производство не находивших сбыта изделий.

3. Рост заработной платы обгонял рост производительности труда и др.

Основу экономики составляли военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы. В начале 70-х годов освоение западно-сибирских источников нефти позво­лило организовать значительный экспорт ее за рубеж. В условиях высоких цен на нефть на мировом рынке приток "нефтедолларов" позволил снизить проявление нега­тивных последствий в экономике.

Во 2-ой половине 70-х годов мировой энергетический кризис привел к падению мировых цен на топливо , это больно ударило по экономике СССР.

Закостенелые планы, не стимулировавшие внедрение новой техники /к началу 80-х г.г. было автоматизировано и механизировано лишь 10-15% промышленных пред­приятий/; уравниловка в оплате подорвали стремление к качественному, высокопроиз­водительному труду.

В 1977г. была принята новая Конституция СССР, которая провозгласила построе­ние в нашей стране "развитого социализма". Конституция декларировала многие права и свободы человека, провозглашала народовластие (через Советы народных депута­тов). Однако реальная власть, как в центре, так и на местах принадлежала партийным органам. Партия фактически управляла хозяйственной деятельностью и осуществляла жесткий идеологический контроль за духовной жизнью общества (теория об обостре­нии идеологической борьбы). Господствовала система запретов и ограничений в науч-пой и культурной жизни (все неординарное, выходившее за рамки канонов "социали­стического реализма" преследовалось). В 1965г. осуждены за публикацию своих про­изведений на Западе писатели Синявский и Даниэль. В 1974г. лишен советского граж­данства и насильственно выдворен из страны Солженицын. За границей оказались ки­норежиссер Тарковский, режиссер Любимов, писатель Некрасов, поэт Бродский, му­зыкант Ростропович и многие другие.



Внутри страны существовало диссидентское движение, широкое хождение приоб­рел самиздат.

Краткие выводы:

К середине 80-х годов СССР поразил глубокий социально-экономический кризис (по основным показателям качества жизни - реальные доходы, доступность необходи­мых качественных товаров, обеспеченность комфортабельным жильем), страна оказа­лась далеко позади не только развитых, но и многих развивавшихся государств, зани­мая 77 место по уровню потребления на душу населения.

Экономика захлебывалась под бременем гигантских военных расходов; культурный (советские люди были оторваны от мировой культуры, достижения в об­ласти гуманитарных наук - философия, экономика и др. им были не доступны); и нравственный (инакомыслящих жестоко преследовали: подвергали арестам, выдво­ряли из страны, помещали в психиатрические больницы). Во все области жизни про­никли взяточничество и коррупция. Все эти негативные явления поставили страну пе­ред необходимостью серьезного изменения существующих основ.



 

43.«ПЕРЕСТРОЙКА» И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ИТОГИ (1985 -1991 г.г.) РАСПАД СССР ОБРАЗОВАНИЕ СНГ

Вступительная часть:

В марте 1985 г. после смерти Черненко на Пленуме ЦК генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев, что свидетельствовало о желании части партап­парата немного обновить дряхлевшую тоталитарную систему, отказаться от ее наибо­лее нелепых и жестоких сторон. На апрельском 1985 г. Пленуме ЦК и на XXYII съезде КПСС (февраль-март 1986 г.) был взят курс на ускорение социально-экономического развития страны.

Предполагалось в короткие сроки преодолеть обозначившееся снижение темпов экономического роста, отставание отечественного машиностроения, а также усовер­шенствовать структуру управления.

В результате сначала вывести советскую экономику на передовые рубежи, а затем, активизировав социальные факторы, повысить благосостояние советских людей.

Краткое изложение основной части:

С лета 1987г. началась перестройка хозяйственного механизма (для того, чтобы заинтересовать непосредственных производителей в результатах своего труда). Были расширены права предприятий (получили возможность самостоятельно выходить на внешний рынок); сокращалось число министерств и ведомств; разрешена кооператив­ная и индивидуальная трудовая деятельность; на селе разрешалось создание фермер­ских хозяйств; начинают проводиться выборы руководителей предприятий и т.п.

Но какой-либо проработанной программы преобразований у новых властей не бы­ло. Все законы и новации глушились бюрократическим аппаратом на местах, который увидел в переменах прямую угрозу своему существованию. В результате было введено лишь единственное "новшество" - госприемка, еще один орган административного кон­троля.

Из-за путаницы, неразберихи и постоянных перестановок в хозяйственно-управленческом аппарате экономическая ситуация начинает ухудшаться.

С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г. - в промышленности. Резко усилилась инфляция; Уже летом 1989 г. прошли первые забастовки рабочих.

В середине 1990 г., чувствуя экономический тупик, советское руководство выну­ждено признать необходимость разрешения частной собственности на средства произ­водства, провозгласив переход к рынку. В конце 1990 - начале 1991г.г. Горбачеву было предложено несколько программ перехода к рынку: - "500 дней" (быстрый и реши­тельный переход к рынку, передачу в частные руки торговых и промышленных пред­приятий);

- программа правительства Н. Рыжкова; позже - программа правительства В. Павлова (особенность этих программ - процесс перехода к рынку растягивался во времени, ос­тавлялся значительный государственный сектор в экономике, контроль со стороны центральных бюрократических органов).

Весной 1991 г. Горбачев отдал предпочтение программе Павлова. Начало ее реа­лизации (обмен 50-ти и 100 руб. купюр, повышение в 2-4 раза цен) привело к заметно­му падению жизненного уровня населения.

С лета 1988г. руководство страны начинает реформирование политической систе­мы, считая, что именно она тормозит реформы в стране. Цель: оживление деятельности Советов, привнесение в советскую систему элементов парламентаризма и принципа разделения властей. XIX партийная конференция (июнь 1988г.) учредила новый выс­ший орган законодательной власти - съезд народных депутатов СССР (и соответст­вующие республиканские съезды), который должен был избирать постоянно дейст­вующий парламент - Верховный Совет (и Верховные Советы республик).

В марте 1989 г. состоялись выборы съезда народных депутатов СССР на альтерна­тивной основе /из нескольких кандидатов/.

В мае 1989г. на 1-ом съезде народных депутатов СССР председателем Верховного Совета СССР был избран Горбачев. 3 съезд (март 1990г.) впервые в истории страны ввел должность президента СССР как главы исполнительной власти, избрав на этот пост Горбачева. Съезд отменил 6-ю статью Конституции СССР (законодательно закре­пляла руководящую роль КПСС в государстве). Отмена статьи способствовала быст­рому формированию новых политических партий и движений: Демократическая пар­тия России; Социал-демократическая, Конституционно-демократическая; Республи­канская партии, Демократическая России, Движение демократических реформ и др.

Ослабление тоталитарного режима положило начало движению народов СССР к самостоятельности и независимости. На 1-ый план вышли запущенные национальные проблемы, что привело к вспышкам ненависти и насилия: борьба армянского населе­ния Нагорного Карабаха за выход из состава Азербайджана и за воссоединение с Ар­менией; погромы армянского населения в Сумгаите (1986г.) и Баку (1990г.); столкно­вения между узбеками и киргизами в Ошской области (1990г.) и др.

В 1989 - 1990г.г. в отдельных республиках прошли выборы съездов народных де­путатов, республики приняли декларации о суверенитете, о верховенстве республи­канских законов над союзами, т. е. политическая власть постепенно перемещалась из центра в республики.

В марте 1990г. съезд народных депутатов избирали россияне; 12 июня 1990г. была принята Декларация о суверенитете России, а 12 июня 1991г. в России прошли всена-

родные выборы 1-го президента. Им стал политический оппонент Горбачева - Б.Н. Ельцин, который представлял силы, требовавшие ускорить и углубить реформы. Вес­ной 1991г, начинается "война законов", когда центр и республики принимали законы, противоречащие друг другу. Республики, минуя центр, заключили между собой дву­сторонние соглашения и т. д. Союзное руководство /центр/ попыталось переломить си­туацию. Летом 1991г. было достигнуто соглашение "9 + 1", т.е. 9-ти республик и цен­тра, в результате которого был составлен проект союзного договора (создание конфе­дерации - Содружества Суверенных Государств с институтом единой президентской власти).

Подписание союзного договора было намечено на 20 августа 1991 года, но в ночь на 19 августа группа высокопоставленных руководителей СССР и КПСС (консерва­тивное крыло), недовольное ослаблением своей власти предприняла попытки совер­шить государственный переворот. Пользуясь отсутствием Горбачева в Москве (нахо­дился на отдыхе в Крыму) они учредили Государственный Комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП), объявив о намерении восстановить порядок и предотвра­тить развал Союза. Центром сопротивления путчистам стала Москва, руководство России во главе с Ельциным.

21 августа путч был подавлен, члены ГКЧП арестованы. События августа 1991 го­да вызвали серьезные изменения в государственной и общественной жизни страны:

1. Распад СССР ускорился (8 республик заявили о своей независимости, независи­мость прибалтийских республик 6 сентября была признана на союзном уровне, 1 де­кабря больше 80% населения Украины высказались за независимость);

2. Горбачев утратил влияние, и власть (оставил пост Генерального секретаря);

3. Упразднены прежние институты центральной власти; в сентябре 1991 года V Вне­очередной съезд народных депутатов СССР принял решение о прекращении своих полномочий. 8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук, Шушкевич), т.е. республик, подписавших в 1922г. договор об образовании СССР заявили о прекращении его существования и об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря на встрече в Алма-Ате к СНГ присое­динилось еще 8 республик /за исключением стран Балтии и Грузии/. 25 декабря Горбачев подал в отставку с поста президента. СССР, прекратил свое существова­ние.

Краткие выводы:

Крушение командно-административного социализма и ликвидация СССР вызваны комплексом социально-экономических и политических причин.

Тоталитарная политическая система не была способна создать условия для прогрес­са экономики, а рыночные отношения, развивавшиеся на "теневой" криминальной ос­нове требовали легализации.

Отсутствие реальных прав и полномочий у союзных республик, при одновремен­ном стремлении, части республиканского партаппарата закрепить свое независимое от центра положение, создавали реальные возможности для подъема широких националь­ных движений. Поэтому либеральные реформы в экономической (легализация рынка) и в политической (ослабление диктата центра) сферах объективно вели к гибели тотали­тарного государства.

Так называемая перестройка (1985-1991г.г.) переросла в национально-буржуазную революцию, сокрушившую СССР.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты