Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное здравоохранение




Читайте также:
  1. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  2. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  3. Виды банков. Современное состояние российских банков.
  4. Возникновение идеи правового Г и современное ее понимание
  5. Вопрос 1. Понятие права социального обеспечения, его функции, современное состояние, формы
  6. Вопрос 81. Управление здравоохранением.
  7. Глава 4. Современное состояние и перспективы развития юридического образования
  8. Глава 9. РЕЛИГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  9. Здравоохранение
  10. Здравоохранение в ближайшем будущем

«Особое внимание считаю необходимым уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффек­тивную диспансеризацию населения Мы обязаны существенно снизить распространенность инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и других, ввести новые программы ме­дицинского обследования новорожденных». (Из выступления на встрече с членами пра­вительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного сове­та 5 сентября 2005 годи)

5 сентября 2005 года на встрече с членами Правительства, руководством Феде­рального Собрания и членами президиума Государственного совета Президент сфор­мулировал первоочередные задачи в сфере здравоохранения.

«Муниципальная сеть здравоохранения нуждается сегодня в поддержке на феде­ральном уровне. Необходимо создать эффективную систему профилактики, существен­но снизить распространенность инфекционных заболевании, в том числе ВИЧ-инфекции и других, ввести новые программы медицинского обследования новорож­денных.» Президент поставил задачу оснастить в ближайшие два года новым диагно­стическим оборудованием более 10,тысяч муниципальных поликлиник, а также значи­тельное число районных больниц и фельдшерских пунктов. С начала 2006 года увели­чивается заработная плата врачей и медицинского персонала. При этом ее размер дол­жен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. Глава го­сударства также обратил внимание на необходимость подготовки более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики, серьезного обновления автопарка «ско­рой помощи», включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи. Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказа­на высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза, сказал В. Путин. Для этого предстоит не только поднять эффектив­ность работы уже существующих центров высоких медицинских технологий, но и по­строить новые, прежде всего в регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Качественное образование

«Мы должны, наконец, создать основы для прорывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности. Очевидно, что нужны особые меры государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные обра­зовательные программы. В предстоящие два года на приобретение для них лаборатор­ного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и под­готовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы».



Первоочередные задачи в сфере образования. Особые меры государственной под­держки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные програм­мы. В предстоящие два года на приобретение для них лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы. Этой программой будут охвачены не­сколько десятков вузов и тысячи школ страны. К 2008 году количество школ, имеющих доступ к Интернету, должно превысить 30 тысяч - более половины всех школ Россий­ской Федерации. При этом должны активно внедряться современные образовательные технологии, включая дистанционные программы обучения. Президент поставил вопрос о создании в 2006-2007 годах на базе уже действующих вузов и академических центров новых университетов в Южном и Сибирском федеральном округах. Глава государства отметил необходимость существенного повышения уровня вузовской науки, обеспе чения ее связи с экономикой за счет развития инновационной инфраструктуры. Плани­руется учредить не менее пяти тысяч индивидуальных грантов - для школьников, сту­дентов и молодых специалистов. В августе 2005 года Президент дал поручение по по­вышению оплаты труда работников Российской академии наук. При некотором сокра­щении количества бюджетных ставок в течение 2006-2008 годов ежемесячная заработ­ная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей. Необходимо перейти на новую систему оплаты труда учителей. В ее ос­нове должно быть качество преподавания. Поставлена цель - в течение 2006 года завер­шить переход к нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюд­жетные средства следуют за учащимися. Президент также предложил учредить ежегод­ные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны.



Доступное и комфортное жилье

«Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести -за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Для этого жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан. А. чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует, обеспечить конкурентные ус­ловия для жилищного строительства». (Из Послания Федеральному Собранию 26 мая 2004 года).



В частности, к 2007 году необходимо обеспечить значительный рост объемов жи­лищного строительства. По отношению к уровню 2004 года рост должен составить не менее одной трети. В качестве важной меры для достижения этой цели Президент ука­зал на необходимость выделения в бюджетах всех уровней средств на оснащение инже­нерной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство. Президент призвал участников встречи завершить формирование нормативной базы, необходимой для выпуска ипотечных ценных бумаг. Правительству поручено разработать механизм субсидирования ипотечных кредитов, значительно увеличить уставный капитал Агент­ства по ипотечному и жилищному кредитованию, а также в месячный срок согласовать все требуемые документы и обеспечить полноценное функционирование накопитель­ной ипотечной системы для военнослужащих. Глава государства обратил внимание участников встречи на необходимость активизации работы по решению жилищной про­блемы молодых специалистов на селе. В гораздо больших объемах должны исполняться государственные обязательства по предоставлению жилья ветеранам войн и вооружен­ных конфликтов, чернобыльцам, инвалидам, другим категориям граждан, Тарифы на наиболее востребованные и социально значимые услуги, в том числе ЖКХ, не должны превышать установленных федеральным Правительством пределов, слазал В. Путин. Глава государства поручил кабинету министров подготовить соответствующие поправ­ки в законодательство, а региональным властям - предметно заняться демонополиза­цией ЖКХ.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты