Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕЕ ИТОГИ




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  5. Великая Отечественная война: причины, периодизация, итоги, последствия.
  6. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. Вопрос 24.Итоги правления Ивана Грозного.
  8. Восстание 14 декабря 1825 года, итоги и значение
  9. Восстание Кенесары Касымова (причины, характер, движущие силы, итоги)
  10. Где и когда был проведен «Конгресс возрождения олимпийских игр» и каковы были его итоги?

 

Вступительная часть:

После крушения Наполеоновской империи авторитет России резко возрос, она встала во главе священного союза всех монархов Европы. Целью Союза была поддержка Европейских монархий в их борьбе с революционными и националь­но-освободительными движениями Россия стала на 40 лет "Жандармом Европы".

В начале 1820 г. Союз подавил революционные выступления в Италии и Испании. В 1830 г. во время революций во Франции и Бельгии царское прави­тельство оказывало дипломатическое давление на эти страны /Николай 1 настаи­вал на Интервенции/. В эпоху европейских революций 1848-1849 г.г. Россия по­могла Австрии в подавлении восстания в Венгрии, послав туда 150-тысячную ар­мию. Особое место во внешней политике России занимал так называемый вос­точный вопрос. Речь шла о многолетней напряженной борьбе с дряхлеющей Ос­манской империей. Здесь сталкивались интересы сразу нескольких европейских держав. Россия же стремилась обеспечить безопасность своих южных рубежей, а также преобладающее влияние на Балканах. Русское правительство ставило еще одну важную задачу - установить свой контроль над Босфором и Дарданеллами -черноморскими проливами. В этой борьбе Россия добилась заметных успехов. В ходе русско-турецких войн 1806-1812 и 1828 -1829 г.г. Османская империя была значительно ослаблена. В начале 1850-х г.г. Николай I готовился нанести по­следний, решительный удар.

Основная часть:

Поводом к конфликту послужил спор между православным и католическим духовенством в Палестине, которая входила в состав Османской империи. Речь шла о том, кто, православные или католики, будут обслуживать особо чтимые храмы в Иерусалиме и Вифлееме. Под давлением президента Франции Луи Напо­леона турецкий султан решил вопрос в пользу католиков, что вызвало недоволь­ство русского правительства. Россия предъявила Турции ультиматум.

Франция и Англия подталкивали Турцию к войне с Россией, надеясь в этой войне ослабить ее и не допустить к черноморским проливам. Поэтому Турция, опираясь на их поддержку, отвергла ультиматум России.

Таким образом, Крымская война носила несправедливый, захватнический характер, как со стороны России, так и со стороны образовавшейся против нее англо - франко - турецкой коалиции.



Несмотря на огромную численность, русская армия была значительно ме­нее боеспособной, чем армии западноевропейских государств гладкоствольные ружья, артиллерия старого образца, парусный флот (в Англии и Франции нарез­ные ружья и паровой флот). Слаборазвитая сеть железных и грунтовых дорог не позволяла быстро решать оперативно -стратегические задачи.

В апреле 1853 года русские войска заняли Дунайские княжества - Молдову и Валахию. Турция потребовала от России уйти из этих княжеств. Россия не под­чинилась. Тогда в октябре 1853 г Турция объявила войну России. Англо - фран­цузский флот вошел в Мраморное море. В ноябре 1853 года русская эскадра под командованием Нахимова разбила турецкий флот в Синопской бухте. Это уско­рило вступление в войну Англии и Франции, которые в 1854 г. объявили войну России. В 1854 г. Австрия, угрожая войной, потребовала от России очистить Ду­найские княжества. Англичане и французы считали необходимым захватить Се­вастополь - крупнейшую военно - морскую базу России на Черном море и в сен­тябре 1854 г. англо - франко - турецкий экспедиционный корпус начинает высад­ку в районе Евпатории. Малочисленная русская армия в Крыму под командова­нием Меньшикова, пройдя через Севастополь, начинает отступление в глубь Крыма. По приказу Нахимова русский флот был затоплен в Севастопольской бух­те, преградив дорогу военно - морскому десанту противника. В октябре 1854 г. начались осада и героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев (349 дней). Обороной руководили адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин. Схема укреплений была разработана военными инженерами под руководством Тотлебена.



В апреле 1855 г. союзники попытались захватить Малахов курган - господ­ствующую в Севастополе высоту, но их попытка закончилась неудачей.

Русская сухопутная армия, пытавшаяся отвлечь внимание противника, по­терпела поражение в районе Инкермана, на реке Черной и в др. местах.

27 августа (8 сентября) 1855 года союзники захватили Малахов курган и всю южную часть Севастополя.

На Кавказском фронте военные действия для России разворачивались ус­пешно. В ноябре 1855 г. была взята турецкая крепость Каре. К концу 1855 года в связи с полным истощением сил в Крыму "успехами русской армии на Кавказе Англия и Франция склоняются к переговорам о прекращении войны, так как главная задача - подрыв русского военного могущества в Черноморском бассейне была ими выполнена".

В марте 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Россия теряла острова в дельте Дуная, южную часть Бесарабии, лишалась права покровительст­ва Дунайским княжествам, ей запрещалось держать военный флот на Черном мо­ре.

Краткие выводы:

Поражение России в войне было обусловлено политическими просчетами Николая 1, не ожидавшего столкнуться почти со всей Европой и экономической отсталостью России: гладкоствольное оружие русской армии уступало дально­бойному нарезному, парусный флот - паровому-броненосному. Слабая железно­дорожная сеть затрудняла переброску резервов Россия потеряла престиж на меж­дународной арене, но поражение подтолкнуло нового императора Александра II к проведению целого ряда кардинальных реформ.

 

14. КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853 -1856 г.г.)


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты