Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РУССКО - ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ А. В. СУВОРОВ

Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  5. А. Зиновьев «Гибель русского коммунизма».
  6. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  7. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  8. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. Апогей «холодной войны».
  10. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны

 

Вступительная часть:

Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во 2-ой половине XVIII в. была борьба за выход к южным морям - Черному и Азовскому. Также значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господ­ства земель, Украины и Белоруссии. Начавшаяся в 1789 году Великая Француз­ская революция во многом определила направленность внешнеполитических ак­ций русского самодержавия в конце XVIII веке, включая борьбу с революцион­ной Францией.

Основная часть:

1-ая русско-турецкая война (1768 - 1774 г.г.):

Берега Черного и Азовского морей принадлежали Турции. Развивающаяся промышленность и торговля требовали выхода к южным морям. Турция, под­стрекаемая Австрией и Францией, в 1768 г. объявила войну России. Военные действия велись на территории Молдавии и Валахии, а также на Азовском побе­режье, где после взятия Азова и Таганрога Россия приступила к строительству флота. В 1770 году русская армия под командованием Румянцева разбила турок при речках Ларге и Кагуле (притоках реки Прут) и вышла к Дунаю. Русский флот под командованием Орлова и Спиридова уничтожил турецкую эскадру в Чесмен­ской бухте у берегов Малой Азии.

В 1771 г. русские войска овладели Крымом. В 1774 г. русская армия нанес­ла еще несколько поражений туркам. В результате в 1774 г. в деревне Кючук -Кайнарджи был заключен мир, по которому Россия получила выход к Черному морю и право иметь здесь свой флот. Азов и Керчь переходили к России. Крым­ское ханство становилось независимым от Турции. В 1783 г. русские войска заня­ли Крым, который вошел в состав России.

2-ая русско-турецкая война (1787 - 1791 г.г):

Летом 1787 г. Турция потребовала возвращения Крыма и начала военные действия против России. Суворов разгромил турок в сражении при Кинбурнс (1787 г.). Фокшанах и на реке Рымник (1789 г.), штурмом взял турецкую крепость Измаил (1790 г).

Русский флот под командованием Ушакова одержал победы в Керченском проливе и у форта Гаджибей. В сражении у мыса Калиакрия (около Варны) в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. В 1791 г. в городе Яссы был подписан мир, по которому Турция признала Крым в составе России. В ее состав вошли территория между реками Буг и Днестр. В последней трети ХУШ века Речь По-сполитая переживала тяжелый кризис Центральная власть в Польше была слабой. Этим воспользовались ее соседи - монархии Пруссии, Австрии и России.



В 1772 г. состоялся 1-ый раздел Польши между этими странами. Россия по­лучила восточную часть Белоруссии до Минска и часть латвийских земель.

В 1793 году состоялся 2-ой раздел Польши. К России отошли Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина.

В 1795 году состоялся 3-тий раздел Польши. К России отошли Литва, Кур­ляндия Волынь и Западная Белоруссия.

В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция, король Людо­вик ХУ1 был казнен. Россия разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией, была предпринята попытка оказать экономическое давление на Фран­цию. Внутри страны усилились репрессии, трупы французских просветителей были запрещены.

В 1798 году Россия оказалась в антифранцузской коалиции европейских го­сударств, во главе с Англией. В 1798 г. русский флот под командованием Ушако­ва освободил от французских войск. Ионические острова и 'штурмом захватил главную базу французов - крепость на острове Корфу. В 1799 г. Ушаков освобо­дил от французов Неаполь и Рим.



Войска под командованием Суворова очистили от французов Северную Италию. После этого они были переброшены в Швейцарию, где в 1799 году с трудными боями, особенно за Сен Готардский перевал и у Чертова моста, совер­шили героический переход через Альпы.

Вскоре в связи с обострением противоречий внутри антифранцузской коа­лиции Россия вышла из ее состава. Русские войска были отозваны.

Краткие выводы:

В области внешней политики во 2-ой половине ХУШ веке Россия добилась значительных успехов. Были возвращены земли Украины и Белоруссии. Получен выход к Черному морю, что сделало возможным хозяйственное освоение плодо­родных земель юга (Крым, территория между реками Бук и Днестр).

Ширились связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидиро­вано Крымское ханство - постоянный очаг агрессии украинских и русских земель.

 

11. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. М. И. КУТУЗОВ

 

Вступительная часть:

Внешняя политика России в нач. XIX века во многом определялась между­народной обстановкой, сложившейся в Европе в результате борьбы 2-х ведущих капиталистических держав - Англии и Франции. Наполеон, в 1804 г. провозгласивший себя Французским императором, неприкрыто стал выступать претендентом на европейское, а позднее и на мировое господство. Понимая необ­ходимость активной борьбы против расширяющейся агрессии Наполеона в Евро­пе и на Ближнем Востоке, русское правительство выступало вплоть до 1807 г. на стороне Англии в ее борьбе против Франции. В этих войнах Россия потерпела поражение (под Аустерлицем, 2 ноября 1805 г. и в 1806-1807 г. проиграв гене­ральное сражение под Фриндландом 2 июня 1807г. ). В результате с Наполеоном был заключен невыгодный Тильзитский мир 1807 г.: Россия вступала в союз с Францией и присоединялась к континентальной блокаде Англии (теряя, таким образом, важнейшего торгового партнера).

Нежелание России соблюдать условия континентальной блокады явилось одной из причин войны.

На границе с Россией Наполеон создал герцогство Варшавское - военный плацдарм для подготовки нападения на Россию. Военное столкновение 2-х силь­нейших держав Европы ускорили споры о территории Польши и независимости Турции.

Начиная войну, Наполеон хотел полностью подчинить Россию интересам Французской буржуазии, поработить русский народ, использовать неисчерпае­мые людские и экономические ресурсы России для дальнейшей борьбы за дости­жение мирового господства.

Основная часть:

Наполеон рассчитывал в одном решающем приграничном сражении раз­громить русскую армию и открыть себе дорогу в центр России. Главной полити­ческой задачей он ставил захват Москвы. Русское командование не имело едино­го плана ведения войны. Русские войска были разделены на 3 части: 1-ая армия Барклая де Толли прикрывала петербургское направление, 2-ая во главе с Багра­тионом защищала центр России, 3-я армия Тормасова располагалась на южном направлении.

В июне 1812 года войска Наполеона перешли русскую границу. Стратеги­ческий план Наполеона состоял в том, чтобы вклиниться между 1-ой и 2-ой русскими армиями и разбить их поодиночке.

Отступая с серьезными боями, 1-ая и 2-ая русские армии в августе 1812 г. соединились под Смоленском. Это был крупный успех русских, сорвавших стра­тегический замысел Наполеона.

В двухдневном сражении за Смоленск французская армия понесла огром­ные потери и сократилась до 200 тыс. человек (русскую границу перешил 440 тыс. человек). Русские войска насчитывали около 120 тыс. человек, поэтому главнокомандующий русской армией Барклай де Толли дал приказ отступать, за­манивая противника в глубь страны. Война приобретала затяжной характер.

В августе верховным главнокомандующим был назначен популярный в на­роде Кутузов. Вся Россия требовала этого назначения. Кутузов не изменил такти­ку отступления, считая ее правильной.

В 124 км от Москвы, недалеко от села Бородино, Кутузов решил дать фран­цузом генеральное сражение которое произошло 26 августа (7 сентября) 1812 г. Наполеон рассчитывал прорвать русскую оборону, окружить армию Кутузова и

разгромить ее, но русские удержали все основные позиции, силы же французов были значительно подорваны, так как Наполеон на Бородинском поле потерял 40 % личного состава.

Но сражение под Бородиным не означало поражение для Франции. Корен­ной перелом в войне еще не наступил. На совете в Филях 1 (13) сентября 1812 г. Кутузов, чтобы сохранить армию, принял решение оставить Москву. Француз­ская армия вошла в древнюю столицу.

Кутузов приступил к осуществлению стратегического плана, известного под названием Тарутинского марша - маневра. Русская армия, отступая из Моск­вы по Рязанской дороге, незаметно свернула на Калужскую дорогу, и расположи­лась лагерем у села Тарутино. Наполеон потерял русскую армию из виду и не знал, где она находится. Русские войска прикрыли Калугу и Тулу, где находились склады с оружием и продовольствием. В Тарутино русская армия численно по­полнилась.

У Наполеона в Москве не было ни продовольствия, ни боеприпасов; пыла­ли пожары. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в скопище грабителей.

6(18) октября Наполеон вывел свои войска из Москвы и двинул их по Ка­лужской дороге, рассчитывая прорваться на юг, чтобы пополнить запасы продо­вольствия и снаряжения. Но на его пути встала окрепшая русская армия, которая разбила французов под Малым Ярославцем и заставила их отступать по разорен­ной ими же Смоленской дороге. Начинается преследование французской армии. Не вступая в крупное сражение с Наполеоном, Кутузов шел параллельно с его армией, добивая отставшие французские отряды. Голод, холод, партизанские и казацкие налеты добивали французскую армию.

Последнее сражение на реке Березине довершило ее разгром. От смерти и плена спаслось около 30 тыс. человек - все, что осталось от бывшей "великой" армии.

Русские войска перешли государственную границу и, пройдя через терри­торию Польши и Пруссии, в марте 1814 г. совместно с войсками Англии, Прус­сии, Австрии и Швеции вступили в Париж.

Краткие выводы:

Отечественная война 1812 г. - величайшее событие русской истории. Она продемонстрировала героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине широких народных масс. Именно этим в первую очередь объясняется замечательная побе­да русского народа над агрессором. Война оказала огромное влияние, как на дальнейшее внутреннее развитие России, так и на судьбы многих народов Евро­пы, томящихся под игом Наполеоновской Франции, ускорив их освобождение.

После крушения Наполеоновской империи авторитет России резко вырос, она встала во главе Священного Союза всех монархов Европы, целью которого была поддержка Европейских монархий в их борьбе с революционными и нацио­нально-освободительными движениями.

 

12. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ 1825 года

 

Вступительная часть:

Долгое время отечественная историческая наука использовала для периоди­зации русского освободительного движения схему, предложенную В.И. Лени­ным, согласно которой выделяются 3 периода освободительного движения:

- дворянский/ примерно 1825-1861

- разночинский / примерно 1861-1895,

- пролетарский / 1895-1917

Эта периодизация основывается на социальном составе движения, степени вовлеченности в него народных масс. Кроме того, каждый этап связан с социаль­но-экономическим развитием страны, дворянский укладывается в эпоху кризиса феодально-крепостнического строя, разночинский - в эпоху капиталистического развития пореформенной России, пролетарский совпадает с эпохой империализ­ма.

1 этап, на котором главными участниками революционного движения были дворяне, начинается с восстания декабристов. Возникновение в России в первой четверти XIX в. революционною движения было обусловлено целым комплексом экономических социально - политических и международных причин. Лучшие люди России понимали, что сохранение крепостничества и неограниченной мо­нархии гибельно для дальнейшей судьбы страны.

Непосредственным толчком к созданию тайных обществ явились войны с наполеоновской Францией. Отечественная война 1812 г. вызвала взрыв патрио­тизма в русском обществе, во время заграничных походов 1813-1815 г.г. их уча­стники поближе познакомились со строем жизни европейских государств и уви­дели, до какой степени отсталой страной была самодержавно-крепостническая Россия.

После окончания войны правительственная реакция во внутренней /Аракчеевщина - насаждение военных поселений/ и внешней /"Священный Союз"/ политике усилилась. Все это вызвало возмущение гвардейских офицеров, которые начинают организовывать тайные общества.

Основная часть:

Первое тайное общество будущих декабристов было создано в 1816 г.

Сначала оно называлось "Союз Спасения" , а с 1817 года - "Общество ис­тинных и верных сынов Отечества". Его организаторами были Муравьевы, Тру­бецкой, Якушкин, Пестель и др. Общество насчитывало 30 человек. Это была замкнутая группа заговорщиков. Устав общества определял главные задачи: лик­видация крепостного права, уничтожение самодержавия, установление конститу­ционной монархии.

В 1818 года общество распалось вместо него была создана новая организа­ция - "Союз Благоденствия" (1818-1821 г.), который насчитывал около 200 чело­век. Организаторы: Муравьевы, Якушкин, Пестель, Лунин и др. Были выработа­ны программа и устав - "Зеленая Книга". Решено было установить в России рес­публику для чего совершить государственный переворот. В начале 1821 г. "Союз Благоденствия" самоликвидировался. В 1821 г. на Украине образовалось "Южное

общество" под руководством Пестеля.

В 1822 г. в Петербурге возникло "Северное Общество". Его ядро составили Муравьев, Трубецкой, Лунин, Рылеев и др. Обе организации рассматривали себя как единое целое.

Н.М. Муравьев написал "Конституцию", в которой предложил конституци­онную монархию с предоставлением законодательной власти парламенту - На­родному вечу, а исполнительной власти - императору.

П.И. Пестель разработал "Русскую Правду", в которой высказался за рес­публиканский строй. Законодательная власть должна принадлежать однопалат­ному парламенту - Народному вечу, а исполнительная - Державной думе, изби­раемой на 5 лет в составе 5 человек. "Русская Правда" Пестеля была более про­грессивной, чем "Конституция" Муравьева и имела буржуазно - демократический характер.

Члены Южного и Северного обществ намеревались произвести буржуаз­ный переворот летом 1826 года во время войсковых учений, но в ноябре 1825 го­ду неожиданно умер император Александр 1, у которого не было детей. Сенат и армия присягнули следующему по старшинству брату Константину, однако он отказался от престола. Была назначена Переприсяга другому брату Александра -Николаю. В стране сложилась своеобразная ситуация - междуцарствие, которой решили воспользоваться руководители Северного общества, чтобы произвести государственный переворот. Они решили вывести войска Петербургского гарни­зона на Сенатскую площадь и принудить Сенат не присягать Николаю, а принять "Манифест к русскому народу", в котором провозглашалось уничтожение само­державия, крепостного права, сословий рекрутчины и военных поселений, введе­ние широких демократических свобод.

14 декабря 1825 года они вывели на Сенатскую площадь лейб-гвардии Мо­сковский полк, лейб-гвардии Гренадерский полк и гвардейский (флотский) эки­паж - всего около 3 тысяч солдат и матросов. Но к тому времени Сенат уже при­сягнул новому императору, сенаторы разошлись, предъявить "Манифест" было некому, декабристы растерялись, заняв бессмысленную тактику выжидания.

Тем временем Николай стянул к площади верные ему части, которые, от­крыв огонь, подавили восстание.

29 декабря 1825 года члены Южного общества подняли восстание черни­говского полка на Украине, которое 3 января 1825 г. также было жестоко подав­лено.

К следствию было привлечено около 600 участников восстания. Пятерых -Пестеля, Рылеева, Муравьева - Апостола, Бестужева - Рюмина и Каховского -приговорили к смертной казни, 88 человек осудили на каторжные работы, 19 со­слали в Сибирь, 9 офицеров разжаловали в солдаты. Около 200 солдат прогнали сквозь строй, остальных отправили на Кавказ в действующую армию.

Декабристы, опираясь на тактику военного переворота, сознательно отказа­лись от поддержки народа, что обрекло их на поражение.

Краткие выводы:

Движение декабристов было первым в России открытым революционным выступлением против самодержавия и крепостничества. Требования дворянских революционеров отменить крепостное право, ликвидировать абсолютную монар­хию, предоставить народу широкие демократические свободы - отражали насущ­ные потребности экономического и социально-политического развития России. Движение Декабристов оказало большее влияние на развитие общественной жиз­ни России.

 

13. КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853 -1856 г.г.)


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ (XIV - XV в.в.) ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ | ЕЕ ИТОГИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты