Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неразбитое зеркало




Читайте также:
  1. ГЛЯДЕНИЕ В ЗЕРКАЛО
  2. Площина, здатна дзеркально відбивати світлові промені, називають плоским дзеркалом.
  3. Психоаналитик как зеркало

ПРЕДЫСТОРИЯ

Изучение человеческой способности любить началось, как это часто бывает, со случайных открытий. Эти открытия были сделаны много лет назад, и для того, чтобы их обнаружить, нужно немало терпения и везения. О работе Юджина Мараиса, известного южноафриканского поэта, я узнал по счастливой случайности. Наблюдая поведение животных, он сделал выводы, которые позднее были подтверждены экспериментами многих ученых-биологов.

В 1920 году Мараис провел эксперимент, подтверждающий его интуитивное ощущение, что существует связь между болью при родах и материнской любовью. Зная, что в стадах антилоп за последние 50 лет не было ни одного случая, чтобы самка отказывалась от своего детеныша, он стал изучать группу из 60 животных. Мараис начал обезболивать роды у самок с помощью хлороформа и эфира. После родов эти самки отказывались принять новорожденных детенышей. Анализируя поведение разных видов животных, Мараис установил простое правило – любовь и забота матери связана с болью при родах.

В середине двадцатого столетия были популярны теории о том, что боль при родах неестественна. Ведь все другие функции организма безболезненны, когда они протекают нормально. Поэтому силы науки были брошены на изобретение искусственных обезболивателей. Но если бы работы Мараиса были широко известны, ученые подходили бы к этому более осторожно.

Эксперименты с животными приводят к простым и недвусмысленным выводам: если нарушается естественный процесс родов, то самки не заботятся о своих новорожденных. Поведение человека намного сложнее. Человеческие существа общаются при помощи слов. Они создают произведения искусства. Их поведение не так прямо зависит от их гормонального баланса. Когда женщина знает, что она ждет ребенка, она может предвкушать проявление материнского поведения.

Однако это вовсе не значит, что мы не можем учиться у самок животных. Эксперименты с животными могут показать нам наши собственные проблемы.

Если антилопа перестает заботиться о своих детенышах после родов, во время которых она несколько раз вдохнула хлороформ и эфир, что же может происходить с человеком? Не следует ли нам задуматься о будущем нашей цивилизации, если естественный процесс родов грубо нарушается?



Биологические науки – словно зеркало, в котором мы можем видеть свои собственные рефлексы. Юджин Мараис мог изучать жизнь и природу человека с разных точек зрения. Поэт, журналист и практикующий адвокат, он изучал религию, право, медицину и биологию, анализируя поведение животных. Глубоко понимая любовь, боль и человеческую природу, он видел связи между всеми этими науками. В начале двадцатого столетия знания зеркало было не очень гладким, но изображение было видно полностью. Сегодня это зеркало блестяще отполировано. В нем различимы бесконечно мелкие детали, но зеркало разбито на тысячи кусков. Специалисты, которые так хорошо разбираются каждый в своей области, не могут увидеть связи с другими науками, чтобы представить целое.

Наша задача – восстановить полную картину как можно яснее. Мы начнем с установления связи между самыми большими кусками зеркала, освещая их с точки зрения различных наук. Затем мы посмотрим на множество мелких кусочков, все еще не связанных друг с другом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты