Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурные заблуждения




Читайте также:
  1. Анимационные социокультурные технологии
  2. Второй вопрос. Межкультурные исследования познания (на примере вербального мышления).
  3. Глава 20. Социальные и культурные изменения
  4. Горе утраты и культурные особенности
  5. Д. Культурные права и свободы
  6. Дикорастущие и культурные растения нашего края
  7. Диффузия культуры и культурные заимствования.
  8. Древнепереднеазиатская традиция и социокультурные основания Мусульманской цивилизации
  9. И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА.
  10. Каковы социально-исторические и культурные предпосылки возникновения философии?

 

 

Рассматривая родовой процесс с точки зрения физиологов, очевидно, что рожающая женщина нуждается в защищенности и что акушер с самого начала - это защитник. Это позволяет нам оценить все культурные заблуждения по поводу родового процесса в наши дни. В книгах о детях, например, очень часто можно увидеть картинку, на которой изображена рожающая женщина, рядом с которой два или три наблюдающих за ней человека. В медицинских книгах слово «роды» очень часто ассоциируется со словом «управление» – как можно управлять произвольным процессом? Кроме этого к неправильному пониманию родового процесса и настоящей роли акушера подталкивают описания помощников в родах в различных изданиях: считается, что сопровождающее в родах лицо – это активный помощник или руководитель. Слово «инструктор», очень популярное в США, где, кстати, акушеры вновь появляются после продолжительного отсутствия, также говорит о глубоком непонимании физиологии родов. Слово «поддержка» - наиболее сбивающий с толку термин, потому что им злоупотребляют. Предполагается, что женщина не может родить, пока кто-нибудь не наполнит ее какой-то энергией. Хочу привести пример, чтобы выразить то, что я чувствую, когда читаю или слышу слово «поддержка» по отношению к деторождению. Представьте себе маленького мальчика, который не может заснуть без присутствия своей мамы. Вы ведь не станете говорить, что ребенок нуждается в «поддерживающем человеке», чтобы заснуть. А ведь в обоих случаях человек должен чувствовать себя защищенным.

Еще одним свидетельством широко распространенного непонимания физиологического процесса родов служит использование продолжительного электронного мониторинга плода во время родов. Статистические исследования в этой области показали, что постоянное применение электронного мониторинга оказывает воздействие на ход родов, увеличивая количество кесаревых сечений. Сначала врачи отреагировали на это открытие заявлением, что, безусловно, надо пересмотреть правильность трактовки показаний прибора, что помощники при родах должны быть подготовлены в соответствии с современными научными методами. Впоследствии эта реакция сфокусировалась на необходимости применения более сложной техники продолжительного мониторинга. Но ни у кого не возникло мысли пересмотреть сам принцип воздействия продолжительного мониторинга: постоянное наблюдение за функциями тела роженицы является стимулом неокоры ее головного мозга, а это, как мы уже говорили, осложняет роды. Другими словами, электронный мониторинг плода - безусловно, эффективное средство определения отклонений в ходе родов и в состоянии плода. Но при этом сам же метод становится причиной возникновения различных отклонений в процессе родов.



Наш обзор физиологии родов сознательно упрощен. Он основан на совокупности научно установленных фактов и практических знаний. Например, сдерживающее воздействие адреналина может рассматриваться как научно установленный факт, а ответ рожающей женщины на вопрос о почтовом коде – это практическое знание. Противопоставление между неокорой и примитивным мозгом – это упрощенный и удобный способ сконцентрироваться на главном. Если бы нашелся способ сканировать мозг рожающей женщины без непосредственного вмешательства, нас бы ожидало много сюрпризов.

Резюме

Обзор физиологии родов - лучший способ выяснить основные потребности рожающей женщины. При родовом процессе активная часть тела - это примитивная часть мозга, которая функционирует в качестве железы, выделяя гормоны. Неокора головного мозга – плохой помощник в родах, потому что любая стимуляция неокоры матери – интеллектуальные беседы с ней, яркий свет, присутствие чужих людей, состояние незащищенности, стимулирующее выделение адреналина – вызывает сдерживание родового процесса. Снижение активности мозга помогает женщине почувствовать себя «на другой планете», а значит, ее роды будут протекать наиболее физиологично и нормально.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты