Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Давая отдых интеллекту




Читайте также:
  1. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  2. Активный отдых
  3. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  4. Антиинтеллектуализм
  5. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  6. Влияние античного и арабского наследия на интеллектуальную культуру средневековья ((по Ж. Ле Гоффу, с.16).
  7. Возрождение городов и рождение интеллектуала в XII веке
  8. Вопрос 1.4.7. Соблюдение режима труда и отдыха
  9. ВОПРОС 11: Экономическое использование интеллектуальной собственности
  10. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых.

Давайте рассмотрим, как это происходит с практической точки зрения. Есть несколько хорошо известных факторов, стимулирующих кору головного мозга человека.

Язык, в особенности мыслительный язык, является одним из таких факторов. Представим рожающую женщину, уже находящуюся «на другой планете». Она позволяет себе кричать, делать вещи, которые бы никогда не сделала в другой ситуации, забывает о том, чему училась или читала из книг. И вдруг, кто-то зашедший в комнату спрашивает, какой у нее почтовый индекс. Женщина оказывается в неожиданном для себя положении!

Яркий свет – еще один фактор, который будет стимулировать неокору головного мозга человека. Специалисты, делающие электроэнцефалограмму, знают, что зрительная стимуляция может влиять на показания прибора.

Ощущение, что за тобой наблюдают, также является видом стимуляции неокоры головного мозга. Правда, физиологи еще не дали окончательного ответа, каким образом воздействует присутствие наблюдающего. Хотя, в общем-то, всем известно, что все мы чувствуем себя по-другому, когда знаем, что за нами наблюдают. Другими словами, фактором, который способствует снижению контроля коры головного мозга, является уединенность.

Надо сказать, что в отличие от человека все млекопитающие, чья неокора головного мозга не настолько развита, стремятся рожать в уединении. Животные, ведущие ночной образ жизни, как крысы, имеют тенденцию рожать днем, в отличие, например, от лошадей, ведущих дневной образ жизни, и имеющих тенденцию рожать ночью. Дикие козы рожают на наиболее недоступных горных площадках. Наши близкие родственники шимпанзе тоже отдаляются от группы.

Выброс адреналина, в какой бы то ни было ситуации, также может стимулировать неокору головного мозга и в результате - сдерживать родовой процесс. Это значит, что рожающая женщина, прежде всего, нуждается в защищенности, которая является предпосылкой для изменения уровня сознания, характеризующего родовой процесс. По всему миру и во все века большинство женщин проявляло, как и самки животных, стремление к защищенности во время родов, а также к поддержанию низкого уровня адреналина насколько возможно долго. Роженицы должны были быть убеждены, что за ними никто не наблюдает, не осуждает, что где-то рядом находится их мать, или кто-то из близких родственников, или акушерка. Опытная акушерка сродни облику матери, с которой рожающая женщина чувствует себя защищенной.



Преимуществом для выживания у всех видов млекопитающих является тот факт, что роды не могут начаться, пока самка чувствует угрозу (она готова бороться или убегать от хищника). Роль адреналина в родах является комплексной: низкий уровень его облегчает первую стадию родов, и вместе с тем адреналин является частью потока гормонов в момент выброса их перед родами.

Некоторые женщины могут достигать такого снижения деятельности неокоры головного мозга и такой кульминации гормональной секреции, что последние секунды их родоразрешения можно сравнить с оргазмом. В начале 1980-х гг. корреспондентка BBC, посетив нашу больницу во Франции, стала свидетельницей родов первенца. Через час после родов она спросила молодую маму, что та почувствовала, когда появился ребенок. «Это было похоже на оргазм», - услышала в ответ корреспондентка, а затем и миллионы британских телезрителей.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты