Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Саморазрушительное поведение




Читайте также:
  1. А. Целерациональное поведение
  2. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  3. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.
  4. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
  5. Административные и организационные технологии управления поведением.
  6. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  7. б) существует ли возможность предотвращать и контролировать агрессивное поведение?
  8. Билет 34. Коммуникативное поведение в организации.
  9. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  10. Вопрос 9. Ролевое поведение в деловом общении. Личные особенности персонала.

Самоубийства подростков – еще одна проблема нашего времени. Нью-Йоркский ученый Ли Солк и его коллеги изучили истории 52-х самоубийц моложе 20 лет, и сравнили их с историями 104-х пациентов контрольной группы. Они выяснили, что дети, реанимированные после родов, имеют гораздо большую склонность к самоубийству в подростковом возрасте.

Шведский исследователь Бертиль Якобсон даже установил связь между способом самоубийства и типом родовой травмы. Вначале он собрал истории родов 412-ти пациентов, включающих самоубийц, и сравнил с историями 2901 контрольных пациентов. Он обнаружил, что самоубийства с удушением тесно связаны с асфиксией во время родов; самоубийства путем жестоких механических травм связаны с механическими травмами во время родов. Кроме того, выяснилось, что склонность к самоубийству у мужчин (но не у женщин), получивших родовую травму, повышается в пять раз.

Бертиль Якобсон изучал и наркотическую зависимость. Вместе с коллегой Карин Найберг они проанализировали истории 200 употребляющих опиаты наркоманов, рожденных в Стокгольме с 1945 по 1966 годы. Контрольными пациентами стали их родные братья и сестры, не употребляющие наркотики. Оказалось, что если мать получила определенный вид обезболивающего во время родов, ребенок имеет повышенный риск стать наркоманом в подростковом возрасте.

Аутизм * – это тоже своего рода нарушение способности любить. Аутисты не общаются в детстве, не влюбляются в подростковом возрасте, повзрослев, они не имеют детей. Они живут в своем изолированном мире. Один из основателей этиологии Нико Тинберген, разделивший в 1973 году Нобелевскую премию с Конрадом Лоренцем и Карлом фон Фрейшем, исследовал невербальное поведение детей-аутистов. Он не только предложил подробное описание своих наблюдений, но и перечислил факторы, предрасполагающие к аутизму или усиливающие его симптомы. Выяснилось, что этими факторами являются осложнения при родах: «глубокие щипцы», роды с анестезией, реанимация новорожденного и стимулирование родовой деятельности. Работы Тинбергена и его жены представляют первую попытку выяснить связь аутизма с событиями первичного периода – внутриутробной жизни, родов и первого года жизни ребенка.

 

Именно после знакомства с Нико Тинбергеном я с особым вниманием прочитал отчет японского психиатра Риоко Хаттори. Г-жа Хаттори оценивала риск заболевания аутизмом в связи с местом рождения. Она выяснила, что дети, рожденные в определенных больницах, имеют значительно больший риск стать аутистами. В этих больницах обычным делом были стимуляция родов за неделю до естественного срока и использование при родах комплексной смеси болеутоляющих, анестетиков и анальгетиков.



Результаты исследований, устанавливающих связь между процессом родов и различными нарушениями способности любить, были опубликованы в авторитетных медицинских журналах. Однако практически все они остались без внимания в научной среде. Например, большая обзорная статья об аутизме в “ British Medical Journal ” не упоминает ни об одном из исследований связи этого заболевания с первичным периодом. Почему же эти работы не нашли отклика и не были продолжены?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты