Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всё начинается с внутриутробной жизни

Читайте также:
  1. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  2. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  5. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  7. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  8. Бердяев Н. А. Воля к жизни и воля к культуре[70].
  9. БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ, УМИРАНИЯ, РЕАНИМАЦИИ И СМЕРТИ
  10. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.

В банке данных нашего Центра Исследований Первичного Здоровья есть научные исследования, изучающие влияние эмоционального состояния беременной женщины на последующую жизнь ребенка. Некоторые из них говорят о том, что эмоции, испытываемые беременной женщиной, могут сильно влиять на последующую общительность, агрессивность или – с другой стороны – способность ее ребенка любить. И это влияние может сохраняться очень долго.

Первые исследования были проведены двумя финскими психологами, проследившими истории жизни 335 людей, выросших без отцов. Причем у 167 из них отцы умерли до их рождения, а у 168 – в течение первого года жизни. Несмотря на то, что все эти дети воспитывались только матерью, лишь те из них, кто потерял отцов до рождения, имели повышенный риск алкоголизма, психических расстройств и криминальности. Эти результаты ясно показывают, что эмоции беременной женщины гораздо сильнее влияют на последующую жизнь ребенка, чем ее состояние в первый год после рождения малыша.

К похожим выводам приходят исследователи, изучающие жизнь детей, родители которых не хотели их рождения. В шведском городе Готенберг конце 1950-х было начато исследование жизни детей, матери которых хотели сделать аборт, но получили отказ. Были изучены истории 120 нежеланных детей и 120 детей контрольной группы в течение 21 года их жизни. Исследование было продолжено до 35 лет. В результате ученые пришли к выводу: уровень общительности в группе детей, чьим матерям было отказано в аборте, был гораздо ниже, чем у желанных детей. И в возрасте 35 лет это различие все еще сохранялось.

В 1966 году группа финских ученых пришла к выводу, что риск заболевания шизофренией особенно повышен у нежеланных детей. В это исследование были включены 11 000 беременных женщин, у которых на шестом или седьмом месяце беременности спросили, желательна ли беременность, преждевременна, но желательна, либо нежелательна вообще.

Довольно интересно, что исследования, изучающие влияние эмоционального состояния беременной женщины, не встречают такого неприятия в медицинской научной среде, как те, которые затрагивают сам процесс родов. Возможно, это объясняется тем, что медики не хотят отвечать за последствия медицинского вмешательства в роды. Кроме того, консервативное медицинское сообщество отрицательно относится к изменению самого подхода к родовспоможению и роли в нем врача.



Сноски:

Аутизм – болезненное состояние психики человека, характеризующееся углублением в собственные внутренние переживания, стремлением к отделению от внешнего мира и постепенным отрывом от реальной действительности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Саморазрушительное поведение | Этологический * подход к изучению любви
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты