Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сады древнего мира. Египет




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. Адвокатура Древнего Рима
  6. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  7. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
  8. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.
  9. В истории Древнего Востока могут быть выделены три большие эпохи.
  10. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.

Одной из первых стран, где возникло искус­ство создания садов и парков, считается Египет. Как самостоятельное государство он был осно­ван в конце IV тыс. до н. э. Нил отвоевал у пус­тыни узкую долину, где из-за наводнений можно было выращивать лишь сельскохозяйственные культуры и невозможно было создавать сады.

Сады Древнего Египта подразделялись на следующие типы:

1) священные рощи, располагающиеся на бе­регу, как правило, искусственного водоема на тер­ритории храмовых комплексов;

2) озеленение улиц;

3) сады при загородных дворцах фараонов, от­личающиеся обширными озелененными терри­ториями (родоначальники парков);

4) сады при жилых домах знати.

В Новом царстве недостаток лесов возмещал­ся обилием священных рощ. Каждая из 42 об­ластей, на которые был разделен Верхний и Нижний Египет, имела свой храм. Уже с древних времен дерево для египтян было священным, и каждый храм имел свое такое дерево, которое культивировалось в его саду. Источники подтвер­ждают, что большие храмы обладали обширны­ми владениями, а следовательно, и священными рощами.

Следует особо отметить, что «город-сад» — изобретение египтян. В городе Ахетатоне вокруг его центра, дворца Эхнатона и Великого храма устроены были два «небольших» города-сада. Они состояли из равномерных прямоугольных участков, каждый со своей виллой и оборудован­ный садом, настолько одинаковыми, что нельзя не предположить наличия «типового проекта». В этих садах размещались: птичьи клетки, оран­жереи, павильоны, теневые беседки, пруды, а так­же молельни, посвященные Амону — Ра.

Ландшафтное искусство параллельно разви­валось с живописью, архитектурой, скульптурой, порой границы между ними по существу не было видно.

Сочетанием пальм и скульптурных изображений открытых, освещенных солнцем внутренних двор­цов с темными пространствами интерьеров храма, его залов, последовательным изменением их раз­меров при движении за счет ритмичного чередова­ния достигалась постоянная смена впечатлений.

Египетский сад

Территория небольшая, общей площадью 1 га. Вход в сад подчеркнут пилонами, обелисками или фигурами (чаще сфинксов). Участок окружен ти­пичной для Египта высокой глинобитной стеной. Внутри сада различные части его также отделе­ны друг от друга аналогичными ограждениями. Все эти «загородки» служат защитой от сухих знойных ветров. Композиционным центром яв­ляется дом, находящийся в глубине сада, а композиционной осью — крытая аллея (пергола), увитая виноградом. По периметру сада были пре­дусмотрены защитные рядовые посадки деревьев и кустарников. В саду располагались четыре во­доема и две беседки симметрично по сторонам входной аллеи. Этот сад — образец регулярного стилевого направления. Древний египетский сад органично сочетал в себе религиозные, утилитарные, эстетические функции. Итак, садово-парковое искусство Древнего Египта было сформировано с четкими плани-ровочно-композиционными канонами:



1) регулярный план с использованием сим­метрии и осевого построения композиции;

2) наличие водоемов как неотъемлемой час­ти сада;

3) использование ритма как композиционно­го приема;

4) применение рядовых посадок;

5) использование интродуцентов в ассорти­менте древесных насаждений;

6) сочетание разных видов искусств, включая и ландшафтное в оформлении ансамблей;

7) формирование замкнутых композиций в свя­зи с климатическими условиями.

Социальные условия



Т.к. фараону принадлежала не только вся земля, но и огромное количество рабов, так же ему принадлежали и трудились свободные ремесленники и земледельцы. Их положение мало чем отличалось от положения рабов. Несметные богатства и дармовая рабочая сила позволили фараонам строить гигантские соору­жения: дворцы, храмы, гробницы, возводить целые города.

Природные условия

Природные условия Египта характеризуются, прежде всего, очень засушливым климатом, по­чти с полным отсутствием осадков и горячими, знойными ветрами, несущими мелкие частицы песка. Природный ландшафт Египта весьма своеобра­зен: это и ровный рельеф со слегка волнистой поверхностью песков, и широкие перспективы с мелькающим на горизонте силуэтом нагорья, и спокойное, медленное течение Нила, и почти за­стывшая гладь воды, сливающейся порой с полями. Такая мрачная картина оживляется небольши­ми оазисами, например из группы пальм с чет­ким характерным силуэтом высоких стволов. Южное знойное и безоблачное небо в часы вос­хода и заката солнца придает пейзажу очарова­тельность и колорит.

Растительность

Растительность представлена в Египте: на бе­регах реки это гигантские папирусы и тростни­ки, образующие целые заросли, а также «водные поля» многочисленных лотосов — белых, розо­вых, голубых; из древесных пород значительное место имела финиковая пальма, дающая плоды и тень, столь ценную в таком знойном климате. Затем инжирное и гранатовое деревья, пальма Дум и акация. Ориентировочно, по различным ар­хеологическим находкам, в садах произрастало двадцать различных древесных пород, многие на­звания которых не удается расшифровать и по­ныне. Все вышеперечисленные представители флоры употреблялись в пищу.



На полях египтяне разводили ячмень, пшени­цу, просо, а из технических культур — лен. По изображениям бытовых сцен, живописи можно представить некоторые деревья египетского сада. Так, инжирные деревья фигурируют в росписях, где сюжетом является сбор плодов рабами. Сохра­нились фрагменты пересадки взрослых деревьев. Священным в Египте считался кустарник та­марикс, по рисункам имеющий прозрачную кро­ну и удивительно гибкий силуэт. Использовался также и тростник. Предпочтение отдавалось в пер­вую очередь деревьям с густой кроной, обеспе­чивающим защиту от знойных ветров, тень, про­хладу, во вторую — плодоносящим породам, а затем — видам, дающим благовонные масла для священных ритуалов.

Египтяне любили цветы. Их использовали вез­де и в качестве украшений: «гирлянды цветов ви­сели на стенах домов и на колоннах портиков»; букеты стояли в самых разнообразных вазах, на пирах охапки цветов лежали на столах и обвива­ли сосуды с винами, украшали головы и плечи пирующих и слуг; а также цветы росли просто наряду с другими представителями флоры. Из­любленными травянистыми считались гвоздика, маки, васильки. Широко использовались интро-дуценты — розы и жасмин.

Бесспорную роль в оформлении сада играли виноградники. Это яркий пример сочетания ути­литарных целей с декоративными. Для виногра­да создавались специальные остовы — перголы (см. словарь терминов), из них создавались це­лые крытые тенистые аллеи с лозами и необыч­ными декоративными эффектами.

Архитектура

Архитектура Древнего Египта отличается це­лостностью, мощностью, статичностью, колос­сальностью, грандиозностью, контрастом с пей­зажем пустынь. Характерной чертой в Египте, повлиявшей на садово-парковое искусство, является развитие ар­хитектурных ансамблей, которые состояли «из ряда зданий и открытых дворов по продольной оси». Используются светотени, эффект перспек­тивы, контраста при чередовании открытых и за­крытых пространств (имеются в виду закрытые помещения и дворы). Пальмы, папирус, лотос в стилизованном виде — главные элементы от­делки зданий.

Водоемы (бассейны, каналы, пруды) — не­отъемлемая часть египетского сада, их размеры зависели от размера территории сада и служили как для полива растений, так и для декоративно­го оформления.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты