Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Французские сады позднего Средневековья. Сад Вилландри




Читайте также:
  1. Все эти типы житий, прийдя из Византии на Русь, приобрели здесь свои особые самобытные черты, ярко отражая своеобразие общественной, политической и культурной жизни средневековья.
  2. Геронтологическая психиатрия. Психические заболевания позднего возраста. Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
  3. Достижения людей в период позднего палеолита.
  4. Культура Западноевропейского Средневековья.
  5. Лекция 17. ИСКУССТВО ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  6. Особенность конструктивной системы готических соборов средневековья.
  7. Патогенез позднего гестоза беременных (Э. К. Айламазян, 1995)
  8. Правовая мысль в трактатах и теоретических сочинениях авторов классического средневековья.
  9. Распространение достижений эпох позднего неолита и ранней бронзы
  10. Средневековые французские фарсы XV в.

Природные и растительные условия

В ландшафте Франции преобладают равнин­ные местности со спокойным течением рек, что исключает создание террасных садов и шумовых водных устройств. Климат более прохладный, чем в Италии. Здесь нет яркого солнца и зноя, которые предполагают преобладание закрытых про­странств. Ровный рельеф покрыт обширными лес­ными массивами с преобладанием лиственной флоры — граба, бука, дуба, вяза, каштана, липы, ясеня. Сажали цветы: фиалки, гвоздики, лилии, ирисы, розы и др.

В садах появляется новый элемент берсо — крытый каркас из дерева или металла, возво­димый над дорогой. Разрастаясь, растения обра­зовывали сплошной зеленый тоннель. Сады украшались цветниками, которые в XVII в. пре­вратились в роскошные кружевные партеры — брод ери. Где, помимо цветов, вводились травы, стриженый буксус, а также «мертвый» материал — уголь, толченый кирпич, песок и пр

Здесь ярко прослеживаются периоды развития , садов от Средневековья до раскрытого барокко.

Следует отметить, что объекты садово-паркового искусства Франции XVI-XVII вв. были четырех типов:

1) обширные парки охотничьих замков и дворцов;

2) небольшие сады около домов;

3) широкие бульвары;

4) ботанические сады

Сад Вилландри

Основан в 1536 г. и стал последним крупным замком, возведенным на берегу Луары в эпоху Возрождения. Он был построен Жаном де Бретоном, министром при короле Франциске I, с использованием изученного опыта итальянского садово-паркового искусства.

Под строительство были использованы руи­ны более древнего (XII в.) замка.

Весь ансамбль расположен на 3-х террасах, поднимающихся по склону берега реки Луары. Сразу от парадного въезда в замок начинается обширная эспланада. С нее открывается вид на весь комплекс, в частности, парадный двор зам­ка, перед которым выделена гостевая площад­ка, окруженная каналами с водой. Этот сад прозвали садом любви.

Сад Любви имеет свой сюжет и состоит из четырех квадратов, орнамент которых создан топиарной стрижкой вечнозеленых самшитов с заполнением сменяющимися цветочными по­садками и подсыпкой дорожек розовым щеб­нем. Любовный сюжет отражен в названиях каждого квадрата (А — любовь притягательная, В — любовь терпеливая, С — любовь перемен­чивая, Д — любовь трагическая). Внимательный анализ рисунков каждого из квадратов подтвер­ждает нюансы этого чувства в геометрических фигурах и сочетаниях.



Боуленгрин — тоже партер, но отличался бо­лее простым рисунком, располагался вдали от построек и был опущен ниже окружающих до­рожек. Он нарушал однообразную ровную повер­хность почвы.

Вертюгаден — это своеобразный итальянский «амфитеатр», представляющий собой полукруглое завершение композиционной оси из живой изго­роди, куда подводила система невысоких террас, верхняя из которых украшалась растениями в кад­ках. В противоположность итальянским амфи­театрам французские вертюгадены лишены парал­лельности всех кривых, составляющих данное устройство, и балюстрад.

Основные черты классицистического парка:

1) наличие больших пространств и раскрытие далеких перспектив;

2) размещение на плоском рельефе;

3) симметричность композиции по отноше­нию к центральной оси;

4) индивидуальность отдельного дерева теря­ется в массиве;

5) использование топиарного искусства: зеле­ные стены коридоров, беседок, залов и кабине­тов, шаров, кубов, пирамид;

6) применение трельяжных конструкций (бе­седок, арок, оград);



7) интенсивное обводнение, в котором каналы и плоские водоемы имеют характер зеркал, распо­ложены на одном уровне с поверхностью земли и отделены лишь небольшим бордюром;

8) центральную часть сада составляет партер, который обрамлен стрижеными стенами боскетов;

9) использование партеров-вышивок или «вы­резного» газона с редким включением натураль­ных цветников;

10) умеренность в применении скульптуры, в отличие от садов Ренессанса и барокко;

11) основным украшением служила парковая аллея из 2-х или 4-х рядов деревьев, открывав­шая далекие перспективы на окружающую мес­тность.

Итальянские сады эпохи Возрождения, роль климата, рельефа, воды и растительности в архитектурно-планировочном решении садов

Возрождение связано с возращением к антич­ным образам, развитием производительных сил и производственных отношений, стремлением че­ловека освободиться от подавляющего гнета цер­кви, созданием новых великолепных городских ансамблей, общественных сооружений, возведе­нием дворцов и храмов.

Природные условия

Италия в окрестностях Флоренции и Рима чрезвычайно способствовала расцвету ландшафт­ного искусства. Климат мягкий средиземномор­ский с обилием воды, с преобладанием горных потоков, живописных рельефов.

Растительность

Она весьма разнообразна. В аллеях росли пла­таны и дубы, в качестве акцентов использовались кипарисы. Для создания зеленых стен применя­лась флора, сохраняющая форму после стрижки. Это такие растения, как самшит, мирт, лавр, тис, туя западная. Самшит «организовал» узорчатые бордюры и арабески на партерах.

Из свободно растущих дубов состояли зеле­ные массивы (боскеты), обрамленные стрижены­ми зелеными стенами. Использовались листопад­ные породы: тополь, каштан, ильм, маслины. Хвойные породы применялись в основном в груп­пах, и ведущей являлась сосна. Доминирующую роль исполнял колонновидный кипарис с темным силуэтом.



Архитектурно-планировочное решение итальянских садов

Они были регулярными, замкнутыми и стро­ились на внутренних композициях. Строго спла­нированные части садов гармонировали с при­родой и особенностями местности.

На рубеже XV-XVI вв. большинство компо­зиций террасированы и расположены на склоне холма. Правда, вначале главенствующее внима­ние уделялось террасе, расположенной перед са­мим домом и являющейся его продолжением — «комнатой под открытым небом». Остальные тер­расы не связаны между собой. Деревья затеняли террасу. Вода давала прохладу. Подпорные сте­ны, лестницы, боскеты, фонтаны, расположенные вдоль одной или нескольких композиционных осей и сменяющиеся в строгой последователь­ности, были рассчитаны на создание разнообраз­ных эффектов.

Перспектива сада сначала строилась парал­лельно склонам. Затем (позже), главным образом поперек рельефа, пронизывая весь ансамбль и раскрывая далекие виды.

Основным типом сада в Италии эпохи Ренес­санса является сад при вилле.

Однако получил широкое развитие прием оформления площадей при помощи мощения и отдельно стоящего монумента.

Строительный материал — мрамор, туф, травертин. Мраморный или каменный декор иг­рал большую роль в оформлении сада.

Вклад зодчих в садово-парковое искусство

В проектировании и строительстве ряда садов участвовали видные зодчие страны. Достаточно вспомнить Палладио, Виньолу, Джакомо делла Порта, Браманте, Альберти, Брунеллески, Мике-ланджело, Леонардо да Винчи и художника Ра­фаэля. Они изобрели много новых художествен­ных приемов. Так, Браманте в 1503 г., решая сложную задачу «соединения построек Ватика­на в единый ансамбль, создал длинный двор и сад на разных уровнях». «Он применил совершенно новый прием завершения композиции вдоль длинной оси с одной стороны нишей, а с другой — амфитеатром». Под амфитеатром подразумевается высокая стена, замыкающая часть сада. Она богато оформлялась нишами со скульптурой, стенными фонтанами, с венчающей балюстрадой и пластическим декором. В плане это полукружие. Вогнутое полукружие углубля­ет перспективу, а также разнообразит игру све­тотеней, допуская бесконечные варианты худо­жественного убранства. Амфитеатр сыграл большую роль не только в Италии, но и в других странах.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты