Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сады древнего мира. Античная Греция. Значение ансамбля Афинского акрополя




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  6. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС

Для садово-паркового искусства античной Греции характерны следующие типы озеле­нения:

1). Священные рощи (нимфеи и герооны)

«Нимфей — это дубовая или кедровая роща пли роща маслин с источником в центре».

Например, роща Афины Паллады подле по­местья Алкиноя располагалась близ дороги, имела луг, окружающий источник, где стоял алтарь в тени четырех тополей.

Другая роща — святилище нимф в Итаке. Вок­руг была круглая роща тополей, на вершине нахо­дился алтарь. Священные рощи, имевшие в гомеромские времена лишь один алтарь, с течением времени превратились в садовое окружение храмов.

«Героон, в отличие от нимфея, представлял и первоначально рощу, посвященную герою, служил местом его захоронения и носил меморальный характер» (С. Н. Палентреер).

Постепенно герооны стали украшать статуя­ми знаменитых личностей и колоннадами вдоль беговой дорожки. Фактически ге­рооны стали прообразом спортивных парков.

2). Гимнасии

Часть их была преобразована из героонов, и вначале они представляли собой места для заня­тий физическими упражнениями. Потом гимна­сии рассматривались как публичные места для собраний: кроме наблюдения за гимнастически­ми упражнениями, они существовали просто для встреч или философских бесед, постепенно пе­рерастая в философские сады.

Внутри городов гимнасии всегда были срав­нительно небольших размеров.

3). Озелененные территории общественно­го значения (городские площади, улицы)

Данные объекты появились в V и IV вв. до н. э. Их оформление зеленью складывалось в основ­ном из рядовых посадок платанов вдоль дорог и у различных сооружений.

Одним из примеров является главная площадь Афин — Агора. Первоначально она не имела строгой симметрии в планировке. Здесь возвы­шались в различных местах небольшие храмы и алтари, росли деревья. Известно, что из посадок там пользовались популярностью, кроме плата­нов, тополя и маслины. Около алтаря, в тени на­саждений находилось место встреч.

Классическая эпоха наложила на композицию Агоры регулярность, теперь хаотичное располо­жение древостоя по контуру упорядочила рядо­вая посадка растительности.

4. Философские сады

Они могли преобразовываться из гимнасий или воз­никать как самостоятельные объекты. Находи­лись в парках, обсаженных платанами, масли­нами, тополями и др. насаждениями. О планировке их точных сведений нет, хотя предположитель­но они представляли собой зачатки пейзажного стиля. Там велись ученые беседы и проводились за­нятия.



5. Частновладельческие сады.

Дом Демона в Афинах (сер. IV в. до н. э.) был садом, где наряду с овощными культурами выра­щивались лилии, розы, фиалки, а из древесных пород — платаны, гранатовые и инжирные деревья. В III—I вв. до н. э. внутренние дворики укра­шались цветами, скульптурой или фонтаном.

Была разработана система пропорций — принципы «золотого сечения» и модуля-про­порции как соотношение частей и целого, а так-же принципы равновесия, ритма и симметрии. Это положение отражается в планировочном ре­шении ансамблей. Классическим примером гармонии рельефа и ансамбля является афинский Акрополь. Он расположен на скалистом холме и представляет собой комплекс храмов. Различ­ные размеры храмов и других архитектурных форм, их свободное размещение определили живописное начало в пространственной компо­зиции. В таком расположении кроется опреде­ленная последовательность восприятия архитек­турных объемов, их ракурса и пластики, ориентированная на линию движения торже­ственного шествия. В ансамбле преобладают точки восприятия с угла, а весь Акрополь вос­принимается постепенно, по мере раскрытия картин, каждая из которых включает только одно господствующее сооружение. Весь ан­самбль согласуется с ландшафтом путем подчи­нения осей храмов рельефу или побережью. Ис­пользование всех этих принципов не утратило своей важности и в современном ландшафтном искусстве.



Характерные особенности ландшафтного строительства Древней Греции следующие:

а) использование горной местности для уст­ройства террас;

б) создание искусственных гидросооруже­ний — фонтанов, бассейнов;

в) применение в парках цветов, архитектур­ных форм и скульптур, специально приспособ­ленных к фону зелени или гротам.

Эти особенности были заложены в Афинский акрополь, и все эти приемы применяются до сих пор в ландшафтном искусстве.

Социальные условия

Историю культуры и искусства Древней Гре­ции принято делить на пять эпох:

1) Крито-микенская (ХХ-ХШ вв. до н. э.);

2) Гомеровская (XII—VIII вв. до н. э.;

3) Архаическая (VII — нач. V вв. до н. э.);

4) Классическая (V в. до н. э.);

5) Эллинистическая (II пол. IV — I вв. до н. э.).

Каждая эпоха отражала различные соци­альные взгляды. Вначале существовал родовой строй, который в гомеровской эпохе переходит к классовому об­ществу и к античному рабовладельческому госу­дарству. В следующий период окончательно сложилось античное рабовладельческое государство. Классическая эпоха — это время расцвета афинской рабовладельческой демократии, греко-персидских войн, а также период расцвета ис­кусств и архитектуры. Эпоха эллинизма характеризуется экспансией на Востоке: в Египте и Малой Азии возникают новые города. Именно в этот период сильно вли­яние Востока.



Природные условия

Древняя Греция по своему географическому положению занимала часть Балканского полу­острова, острова Эгейского моря и часть Малой Азии. Рельеф гористый. Ряд горных кряжей отделя­ет одну область от другой, без широких речных долин, морской берег изрезан. Климат —средиземноморский с засушливым жарким летом и достаточно мягкой зимой. Воз­дух в Греции необычайно прозрачный и ясный, что «обеспечивает хорошую видимость на боль­шом расстоянии».

Растительность

Что касается естественных насаждений, то преобладают низкорослые деревья на горных склонах там, где когда-то были дремучие леса. В основном для Греции характерны маслины, со­сна приморская, дуб, платан, пиния, кедр, то­поль, кипарис, вяз, гранатовое и инжирное де­ревья, лавр благородный, мирт. В Греции создана своеобразная мифология, тесно связанная с при­родой.

Из цветочных растений греки выращивали розы махровые, левкои, хризантемы, что в пере­воде означало «золотой цветок», гвоздику, анюти­ны глазки.

Градостроительство и архитектура

Греция архаического периода представляла со­бой ряд полисов (городов-государств), из кото­рых самым крупным были Афины. Развивается каменное зодчество.

Классическая эпоха началась с греко-персид­ских войн, завершившихся созданием Афинской морской державы. Перикл, время его правления называют зо­лотым веком Греции. Города заново восстанавливались и строились по регулярному плану. Создавались архитектурные комплексы, возводились храмы. Высокого уровня развития достигли искусство и ремесла.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты