Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты уголовного процесса




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  6. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  7. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  8. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  9. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Обжалование незаконных действий судебного пристава-исполнителя

На действия судебного пристава-исполнителя по исполне­нию исполнительного документа, выданного арбитражным су­дом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскате­лем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совер­шении действия).

Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполни­тельных действий судебным приставом-исполнителем или от­каз в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдик­ции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совер­шении действия).

Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в со­вершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем граж­данам и организациям, подлежит возмещению в порядке, пре­дусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.


Глава 21 УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Субъекты уголовного процесса

Уголовный процесс — это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с совершением преступлений.

Вполне понятно, что эта деятельность носит особый харак­тер — репрессивный, поэтому она довольно жестко регламен­тируется законодателем.

Закон — единственный источник уголовно-процессуального права. Никакие другие государственные органы, кроме высше­го представительного органа, не вправе издавать нормы, каса­ющиеся уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное право — одна из самых древних отраслей права. Вспомним, что римское публичное право нача­ло развиваться именно с обособления уголовных норм, а затем пришел черед выделиться в особую отрасль и уголовно-процес­суальному праву. Не случайно уголовно-процессуальное право уже очень давно стало отраслью кодифицированной.

В настоящее время в Российской Федерации действует Уго­ловно-процессуальный кодекс РФ 2001 г. В российском зако­нодательстве он выделяется тем, что это один из самых массив­ных нормативных актов: он содержит 19 разделов, в которых объединены 476 статей.



В отличие от других процессуальных отраслей права уголовно-процессуальное право характеризуется весьма специфическими субъектами.Их можно разделить на три группы.

1. Органы государства и должностные лица: суд (судья), про­курор, следователь, начальник следственного отдела, орган до­знания и лицо, производящее дознание (дознаватель). Именно
эти органы осуществляют производство по делу и применяют
меры процессуального принуждения в отношении тех или иных
лиц.

2. Участники уголовного процесса: подозреваемый, обвиня­емый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, граж­данский ответчик и их представители. Они имеют собственный
интерес в процессе и активно его отстаивают. Для этой цели
закон наделяет их широкими процессуальными правами.



Глава 21. Уголовный процесс


§ 1. Субъекты уголовного процесса



 


3. Лица, привлекаемые в процессе для содействия органам го­сударства в выполнении задач правосудия: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседа­ния.



Рассмотрим подробнее правовое положение первых двух групп субъектов уголовного процесса, несущих в нем основную нагрузку.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты